Рейтинг@Mail.ru

А.В. Багаряков об инициативе Д.А. Медведева: Одним тестированием школьников проблемы наркомании не решить

2011-04-18 23:28
По материалам ИА «Накануне Ру».

     Тестированию  на наркотики в  российских школах быть. Так решили на сегодняшнем заседании Госсовета, который провел президент Медведев в Иркутске. Нельзя сказать, что это было ожидаемое решение, поскольку у него были и остаются влиятельные противники, которые еще не раз выскажутся против такого нововведения. Депутат Государственной Думы от КПРФ Алексей Багаряков, напротив, является сторонником подобных мер, но и он вслед за критиками задался вопросом: а будут ли работать все предложения, которые сегодня прозвучали? Об этом, а также о том, почему учителям теперь нужно будет повышать зарплату, Багаряков рассказал корреспонденту Накануне.RU.  

     Вопрос: Сегодня президент России поддержал инициативу о введении обязательного тестирования на наркотики школьников. Можно ли считать это победой той части общества, которая давно говорила о необходимости этой меры?

     Алексей Багаряков: Победой это считать нельзя, потому что теми средствами, которые находятся в нашем распоряжении, Возможно, формат этой картинки не поддерживается
 браузером. включая разные запретительные меры, победить наркоманию нельзя. Мне отрадно, что президент поддержал свердловского губернатора Мишарина и теперь тестирование на наркотики станет обязательным. В Свердловской области в этом отношении есть что показать. Я имею в виду наш фонд "Город без наркотиков". Это одна из немногих антинаркотических сетей, которая эффективно работает в нашей стране. Я уверен, что опыт, который они наработали за свою десятилетнюю историю, конечно же, будет использоваться. Думаю, что Мишарин успехом своей инициативы у президента обязан не только своим чиновникам, но и фонду "Город без наркотиков". Но только одними такими инициативами проблему не решить. Ведь на самом деле министр юстиции Коновалов справедливо заметил: "Ну, выявили мы то, что школьник стал наркоманом. Ну а дальше что? Если школьнику 10-15 лет, мы его не можем наказать. Сегодня законных способов противостоять таким вещам у нас нет".

     Вопрос: Но теперь надо полагать, после того как эту инициативу поддержал президент, в Госдуме появятся законопроекты, меняющие порядок вещей в этой сфере?

     Алексей Багаряков: Да, думаю, скоро мы увидим законопроекты, которые не просто будут вводить тестирование на наркотики, но и будут давать инструменты для систематической борьбы с распространением наркомании. Я думаю, что появится отдельный законопроект, или, может быть, несколько законопроектов, которые будут вносить изменения сразу в 10 — 12 законодательных актах. Они будут менять и кодекс об административных нарушениях, и уголовный кодекс, и многие другие документы. Учитывая, что в думе президентским и правительственным законопроектам всегда дается приоритет, то я не Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. удивлюсь, если эти проекты законов появятся в парламенте еще до конца весенней сессии. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что нигде в мире нет такой практики, чтобы наркомания была побеждена только одними законами, какими бы хорошими и работающими они не были. Даже при эффективных законах в развитых странах число людей, употребляющих запрещенные препараты, растет. Если говорить про нашу страну, то данные федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков свидетельствуют, что их потребление в нашей стране уже превышает показатели США, Китая и других стран. Россия аккумулирует в себе огромные потоки наркотиков из Центральной Азии. И все это так или иначе попадает в наши школы. Сейчас уже наркотики пробуют в 10 — 12 лет и это, конечно же, ужасно.

     Вопрос: Что можно сделать, помимо тестирования? Размещать в школе подразделения наркополицейских, врачей, психологов?

     Алексей Багаряков: Конечно же, необходимо, чтобы работу по наркопрофилактике взяли не себя учителя, но сделать это очень трудно. У них и так громадная нагрузка на работе. При невысокой заработной плате заставить их заниматься дополнительным трудом непросто. Сегодня учитель думает о том, как ему прожить, как заработать на хлеб, а не о том, как бороться с наркоманией. Наверное, это цинично, но на голодный желудок наркоманию не победишь. Для того, чтобы заинтересовать в этом учителей, надо на порядок повышать им заработную плату.

     Вопрос: Школьники проводят в учебных заведениях только половину дня, а ведь учитель не будет ходить по ночным клубам, чтобы смотреть, что там делают его ученики?

     Алексей Багаряков: Да. Увеселительные заведения являются большой проблемой. Это настоящий рассадник наркотиков. Здесь либеральничать не надо. Если клуб уличили в том, что на его территории продают наркотики, то нужно не просто закрывать такое заведение,а конфисковывать его у собственника, и этого собственника сажать в тюрьму, поскольку я не верю в то, что наркотики в клубе можно продавать без одобрения собственников. Это очевидно. Я думаю, владельцы клубов и баров прекрасно осведомлены о том, что творится в их заведениях. Они знают, что наркотики - это хорошая возможность заработать, и свой процент с наркоторговли имеют. Надо констатировать, что в стране сложилась огромная сеть распространения наркотиков через клубы и пока с ней плохо удается справиться.

     Вопрос: Еще один аспект проблемы — интернет. Дети и подростки - сейчас самые активные его пользователи, а там достаточно рецептов, как из простых лекарств сделать препарат, который по силе воздействия будет сравним с героином...

     Алексей Багаряков: Сегодня об этом тоже шла речь на Госсовете. К сожалению, интернет слабо поддается контролю, и об этом говорил Дмитрий Медведев. Закроешь один сайт — тут же откроется другой. Но это все от того, что собственники этих сайтов не боятся никакого наказания и не чувствуют никакой ответственности. Если хотя бы в отношении одного такого собственника сайта был бы проведен показательный процесс, то это подействовало бы на многих. Но самое главное, что это зло нельзя искоренить, не поборов коррупцию. История с прокурорами, которые были уволены за крышевание подпольных игровых клубов, ничему никого не научила. Кого-то уволили, кого-то понизили в должности. Ну, разве это реакция? Люди получали громадные деньги за то, что закрывали глаза на преступления, а в итоге их просто выгнали с работы. Можно сказать, что они отделались легким испугом. А вот если бы их посадили в тюрьму на 20 — 30 лет, тогда бы другие, может быть, задумались о чем-то. До тех пор, пока у нас можно откупиться от правоохранительных органов, закрывать сайты будет просто бесполезно. Если МВД и прокуратура не могут разобраться в своих рядах, то как они смогут обезопасить нас от наркодилеров? Закон должен быть суров и одинаков для всех! Причем я думаю, что за преступления, связанные с распространением наркотиков, нам нужно вводить смертную казнь по примеру некоторых государств Юго-Восточной Азии. Только риск наказания или риск смертной казни будет стимулировать этих людей соблюдать закон.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 60 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!