Рейтинг@Mail.ru

Анатолий Локоть: Ранний старт избирательной кампании говорит о слабости «Единой России»

2011-04-15 12:54
Виктор Лаленков

В четверг, 14 апреля «Единая Россия» впервые открыто поддержала Владимира Путина на предстоящих президентских выборах. Первый замсекретаря генсовета партии Шувалов заявил, что кандидатура премьера рассматривается в первую очередь, и пообещал «ориентироваться на лидера».  По мнению первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ, депутата Госдумы Анатолия Локотя, такой ранний старт президентской избирательной кампании говорит о слабости партии власти и расколе в правящем «дуумвирате».

Анатолий Евгеньевич, как расценивать это заявление Шувалова о поддержке «Единой Россией» кандидатуры Путина как лидера списка на выборах в Госдуму и кандидата от партии власти на выборах президента в 2012 году? Это пробный шар или так и будет?

– Первое, на что я хотел бы обратить внимание — ох и неблагодарная это работа сейчас - быть лидером списка «Единой России», рейтинг которой постоянно падает. Это уже не домыслы и не «происки оппозиции», а объективная ситуация, которую мы видим по всей России и в Новосибирске в том числе. Поэтому заявление о том, что кандидатура Путина поддерживается «Единой Россией» в качестве «локомотива» на предстоящих выборах может звучать и так: а не хочет ли кто-то политически окончательно  спалить премьер-министра в жерле жесткой межпартийной борьбы, которая, безусловно, развернется на выборах в Госдуму? Все чаще и чаще многие авторитетные аналитики говорят о том, что никаких двух третей и даже большинства партия власти на предстоящих выборах в Госдуму набрать не сможет. Поэтому предложение возглавить список звучит весьма и весьма двусмысленно.

То есть гипотетически возможно, что это попытка окончательно связать Путина с «Единой Россией» и окончательно похоронить его рейтинг?

–Тут возможно минимум два сценария развития событий. Первый вариант говорит о том, что перед нами разыгрывается некоторый спектакль. Две головы «дуумвирата» договорились об игре в политический плюрализм, в многопартийную систему. И сейчас они заявляют о том, что оба готовы идти на выборы. Может случиться так, что один список возглавит непартийный лидер, а какое-то другое крыло возглавит лидер, но без партии.  Эта версия развития событий существует и серьезно обсуждается политологами.

Но мне лично ближе другой вариант. На самом деле в «дуумвирате» уже давно назрел раскол, и сейчас это противостояние вылилось в публичную плоскость. Неуверенность в своих силах и желание сыграть на опережение заставляет сторонников обеих политических группировок делать подобные заявления, чтобы каким-то образом застолбить для себя политическое поле.

Обращаю внимание, что до виборов-то еще далековато. И не в традиции наших политических сил заранее объявлять о своем участии в выборах. Обычно у нас бывает так: все всё знают, но изображают «секрет Полишинеля» и держат интригу до конца. Сейчас еще до выборов в Госдуму остается более полугода, до выборов президента год, а интригующие заявления с обеих сторон уже звучат. У нас в России обычно тот, кто уверен в своих силах, не афиширует свое стремление идти на выборы, и создает видимость интриги. А такой ранний старт как сейчас говорит о неуверенности и о хлипкости позиций единороссов.

Но ведь и Медведев делает подобные заявления. Это попытка перехватить друг у друга инициативу?

– Да, буквально вчера президент в интервью китайскому телевидению сказал, что «не исключает того, что будет баллотироваться на новый срок». Я подчеркну, что это заявление Шувалова о поддержке Путина пока неофициально. Очевидно, что и внутри «Единой России» назрел раскол. Мы наблюдали это на пленарном заседании Госдумы, на котором Константин Затулин был освобожден от поста зампредседателя комитета по международным делам.  А это знаковая фигура. Несмотря на критические высказывания, он всегда был сторонником Путина. И когда он допустил определенные высказывания о намерении Медведева идти на выборы, его тут уже убрали с должности. По слухам, убрали его по просьбе из Кремля. И единороссы единогласно проголосовали за это решение. Это говорит о расколе. В «дуумвирате» началось открытое противостояние. И противостояние это идет через СМИ, напрямую стороны между собой не общаются на эту тему. Уверенные в себе политики так себя не ведут. Видимо ситуация их вынуждает к подобным мерам. Еще раз повторюсь, это раскол не только в «дуумвирате», но и в «Единой России».

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 69 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!