Анатолий Локоть: Ранний старт избирательной кампании говорит о слабости «Единой России»

2011-04-15 12:54
Виктор Лаленков

В четверг, 14 апреля «Единая Россия» впервые открыто поддержала Владимира Путина на предстоящих президентских выборах. Первый замсекретаря генсовета партии Шувалов заявил, что кандидатура премьера рассматривается в первую очередь, и пообещал «ориентироваться на лидера».  По мнению первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ, депутата Госдумы Анатолия Локотя, такой ранний старт президентской избирательной кампании говорит о слабости партии власти и расколе в правящем «дуумвирате».

Анатолий Евгеньевич, как расценивать это заявление Шувалова о поддержке «Единой Россией» кандидатуры Путина как лидера списка на выборах в Госдуму и кандидата от партии власти на выборах президента в 2012 году? Это пробный шар или так и будет?

– Первое, на что я хотел бы обратить внимание — ох и неблагодарная это работа сейчас — быть лидером списка «Единой России», рейтинг которой постоянно падает. Это уже не домыслы и не «происки оппозиции», а объективная ситуация, которую мы видим по всей России и в Новосибирске в том числе. Поэтому заявление о том, что кандидатура Путина поддерживается «Единой Россией» в качестве «локомотива» на предстоящих выборах может звучать и так: а не хочет ли кто-то политически окончательно  спалить премьер-министра в жерле жесткой межпартийной борьбы, которая, безусловно, развернется на выборах в Госдуму? Все чаще и чаще многие авторитетные аналитики говорят о том, что никаких двух третей и даже большинства партия власти на предстоящих выборах в Госдуму набрать не сможет. Поэтому предложение возглавить список звучит весьма и весьма двусмысленно.

То есть гипотетически возможно, что это попытка окончательно связать Путина с «Единой Россией» и окончательно похоронить его рейтинг?

–Тут возможно минимум два сценария развития событий. Первый вариант говорит о том, что перед нами разыгрывается некоторый спектакль. Две головы «дуумвирата» договорились об игре в политический плюрализм, в многопартийную систему. И сейчас они заявляют о том, что оба готовы идти на выборы. Может случиться так, что один список возглавит непартийный лидер, а какое-то другое крыло возглавит лидер, но без партии.  Эта версия развития событий существует и серьезно обсуждается политологами.

Но мне лично ближе другой вариант. На самом деле в «дуумвирате» уже давно назрел раскол, и сейчас это противостояние вылилось в публичную плоскость. Неуверенность в своих силах и желание сыграть на опережение заставляет сторонников обеих политических группировок делать подобные заявления, чтобы каким-то образом застолбить для себя политическое поле.

Обращаю внимание, что до виборов-то еще далековато. И не в традиции наших политических сил заранее объявлять о своем участии в выборах. Обычно у нас бывает так: все всё знают, но изображают «секрет Полишинеля» и держат интригу до конца. Сейчас еще до выборов в Госдуму остается более полугода, до выборов президента год, а интригующие заявления с обеих сторон уже звучат. У нас в России обычно тот, кто уверен в своих силах, не афиширует свое стремление идти на выборы, и создает видимость интриги. А такой ранний старт как сейчас говорит о неуверенности и о хлипкости позиций единороссов.

Но ведь и Медведев делает подобные заявления. Это попытка перехватить друг у друга инициативу?

– Да, буквально вчера президент в интервью китайскому телевидению сказал, что «не исключает того, что будет баллотироваться на новый срок». Я подчеркну, что это заявление Шувалова о поддержке Путина пока неофициально. Очевидно, что и внутри «Единой России» назрел раскол. Мы наблюдали это на пленарном заседании Госдумы, на котором Константин Затулин был освобожден от поста зампредседателя комитета по международным делам.  А это знаковая фигура. Несмотря на критические высказывания, он всегда был сторонником Путина. И когда он допустил определенные высказывания о намерении Медведева идти на выборы, его тут уже убрали с должности. По слухам, убрали его по просьбе из Кремля. И единороссы единогласно проголосовали за это решение. Это говорит о расколе. В «дуумвирате» началось открытое противостояние. И противостояние это идет через СМИ, напрямую стороны между собой не общаются на эту тему. Уверенные в себе политики так себя не ведут. Видимо ситуация их вынуждает к подобным мерам. Еще раз повторюсь, это раскол не только в «дуумвирате», но и в «Единой России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Немецкая волна»: Сечин – олицетворение коррумпированной системы, или Борются ли друг с другом Путин и Медведев

Пт Апр 15 , 2011
2011-04-15 09:50 Financial Times Deutschland, Deutsche Welle Анатолий Иванов   Российский президент добился того, что заместителю российского премьера Игорю Сечину пришлось уйти из наблюдательного совета концерна "Роснефть", пишет «Немецкая волна». Примечательно при этом то, что за Сечиным стоит очень влиятельный политик, а именно премьер-министр Владимир Путин. Post Views: 212

Рубрики