Депутаты-коммунисты предлагают лишать бывших глав государства неприкосновенности

2011-04-05 16:30
ИНТЕРФАКС

     Десять  депутатов-коммунистов  внесли в Госдуму  законопроект об отмене иммунитета для экс-президента РФ.

     "Мы  предлагаем внести изменения в федеральный закон "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", в соответствии с которыми фактически приравниваем бывшего главу государства к обычному российскому гражданину", — сказал "Интерфаксу" во вторник один из авторов проекта закона Александр Куликов.

     По  его словам, речь идет о том, что, если выяснится — экс-президент, уже  покинув свой пост или еще будучи в должности главы государства, совершил преступление, то он должен привлекаться к административной или уголовной ответственности в обычном для всех порядке.

     "Неприкосновенность, которая была гарантирована президенту, прекратившему исполнение своих  полномочий, таким образом ликвидируется", — уточнил депутат-коммунист.

     По  его словам, в России независимо от занимаемой должности — даже если это  президент — должны обеспечиваться равные права для всех граждан, и в  этом основной смысл законодательной  инициативы представителей КПРФ.

     Такого  рода практика активно используется в странах Запада и там не смотрят на то, какой пост занимал человек; если есть на то серьезные основания, привлекают и бывших президентов к ответственности вплоть до уголовной.

     Оценивая  шансы на принятие данного проекта  закона, представитель КПРФ сказал, что он испытывает определенный оптимизм: "Я почему-то думаю, что шансы 50 на 50".

     "Если  нашу инициативу поддержит президент,  то у нее будет 100-процентная  гарантия на принятие", — добавил  А.Д. Куликов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Н.А. Останина: Дети под угрозой!

Вт Апр 5 , 2011
2011-04-05 16:30 ИНТЕРФАКС      Десять  депутатов-коммунистов  внесли в Госдуму  законопроект об отмене иммунитета для экс-президента РФ.      "Мы  предлагаем внести изменения в федеральный закон "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", в соответствии с которыми фактически приравниваем бывшего главу государства к обычному российскому гражданину", — сказал "Интерфаксу" во вторник […]

Рубрики