Десталинизация как бизнес-проект

Десталинизация как бизнес-проект

 

2011-04-28 12:33
А.К. Трубицын,
kprf.ru

С древних времен у дипломатов и политиков есть такая игра – скрывать свое знание чужого языка. Сын американского президента Рузвельта, которому приходилось присутствовать при переговорах на высшем уровне, свидетельствует:

«И мой отец, и Черчилль блестяще знали историю. Сталин по-своему учил историю и географию. Он знал английский, отлично понимал по-английски, но виду не подавал. Я узнал об этом, когда брал у него интервью, а к тому времени я посещал уже курсы русского языка, и когда иногда в моем присутствии велся разговор по-русски, я мог понять, о чем идет речь. …Сталин внимательно слушал все, что говорили на этих встречах Черчилль и мой отец, затем ждал перевода и выигрывал таким образом время, отлично зная, что было сказано. У него было преимущество перед обоими, но он никогда себя не выдавал…»

В ту же игру играл и Отто фон Бисмарк во время пребывания в России. Он тайно учил русский язык, чтобы обеспечивать себе преимущество на переговорах. С его учебой связано несколько забавных историй, и вот одна из них.

Когда Бисмарк уже мог понять, о чем идет речь, но не знал всех тонкостей и особенностей языка, в морозный зимний день он проходил мимо кабака, из которого, бережно поддерживая друг друга, выходили два мужичка. И один заботливо говорит другому, пересыпая речь традиционными солеными словами-связками: «Надень, ….., Ванька, шапку .. …, а то уши отморозишь!».

Бисмарк остолбенел, пытаясь буквально понять сказанное, а потом сокрушенно махнул рукой: «Нет, никогда нам не понять русских! У них не то, что душа или физиология – у них даже анатомия другая!».

Вот так и я долго не мог понять, для чего вдруг демикам – ни с того ни с сего, казалось бы – вдруг понадобилась «десталинизация». И почему они вдруг потребовали возводить мемориалы в память «жертв тоталитарного режима»? Но старый приятель прислал из Смоленска несколько фотографий – и все встало на свое место. Ну, как же я мог забыть, что у демиков «даже анатомия другая»? Возможность «получить откат», «напилить бабла», «нарубить капусты» – вот альфа и омега их идеологии. Из этого и надо исходить при оценке любой их инициативы.

Для справки: во второй половине 90-х я работал техническим экспертом в Академии народного хозяйства, консультировал подготовку бизнес-проектов частных предпринимателей. Поэтому судить о бизнес-проектах могу достаточно квалифицированно.

Итак, в чем заключается по крайней мере одна из бизнес-составляющих проекта «десталинизации»?

Ну, вот представьте – воздвигается где-то в оживленном месте мемориал. Ходит туда народ, и что получает? Правильно, стресс. И уж скульпторам-архитекторам будет заказано, чтобы стресс был посильнее. А со стрессом что надо делать? Правильно, снимать. А для снятия стресса тут же (у нас лучший сервис, господа!) у мемориала надо поставить ночной клуб с музычкой, богатым набором коктейлей, игр, стриптизом, девочками по вызову, наркотой из-под полы и прочими радостями жизни, подаренными народу «демократией и свободой». Бизнес-схема, в общем-то, несложная, давно описанная О. Генри: один жулик открывает университет, другой жулик открывает при университете злачные места. И деньги, пожертвованные на открытие университета, сторицей возвращаются из клубов, казино, баров и прочего.

И пилотный образец уже обкатывается демиками в Смоленске.

 

Изображение увеличится

при нажатии на него

Обратите внимание на фото №1. Надпись на камне гласит: «Мемориальный знак сооружен в память о 5 тысячах советских граждан, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в районе улицы Б. Советская 21 октября 1941 года». Большая Советская улица – это одна из центральных улиц Смоленска. Собор на втором плане также указывает, что это место – в центре города.

 

А что за «эти глаза напротив» в правой части снимка? А это ночной клуб «ADRENALIN», поставленный демиками прямо на костях пяти тысяч расстрелянных. Вы расстроены? У вас тяжелые мысли? Хорошим глотком доброго виски вы смоете их! Заходите к нам снять стресс, господа!

 

 

Изображение увеличится

при нажатии на него

А теперь фото №2. Те же «глаза напротив», только с другой стороны. А перед ними надпись на памятнике: «Здесь захоронены советские граждане, зверски замученные фашистскими палачами в 1941-1942 г.г.».

 

Заходите к нам, господа! Пляски на костях – хит нового сезона! Наши духовные предки убивали «совков» – мы пляшем на их костях! Демократия торжествует, господа!

И особо цинично, конечно, выглядит на могиле советских граждан этот одинокий венок цветов власовского флага, флага русских фашистов.

Вот только не надо повторять вранье про «этому флагу 400 лет»! Свастике более 4000 лет, и она была символом добра, изобилия, продолжения рода – до тех пор, пока Гитлер не вывалял ее в крови и грязи. И трехцветный флаг был утвержден вышестоящим фашистом Гитлером для нижестоящего фашиста Власова как «флаг новой России». И поднят демиками – как символ исторической правоты Гитлера, пытавшегося войной расчленить единую страну. Демики реализовали планы Гитлера – иными, не военными способами.

Так что пилотный проект «десталинизаторов» работает, принося демикам неплохую прибыль – а жителям окрестных домов бессонные ночи – оглушительная музыка и пьяные вопли с мемориала довели уже всех до ручки. И – вполне естественно! – демиковская администрация игнорирует любые обращения жителей о закрытии этого ночного клуба – пилотный проект должен быть отработан до конца.

Несколько лет назад я видел в глянцевом журнале фотографию настольного «сувенира». На небольшой дощечке размещены были череп с пулевым отверстием, веточки тундрового стланика, художественно изогнутая ржавая колючая проволока, колышек с жестянкой, на которой гвоздем выбит номер. Такое вот напоминание о «наследии мрачных времен». И все так гламурненько, со вкусом, и лачком покрыто. Можно не сомневаться, что на мемориалах при увеселительных заведениях (или в увеселительных заведениях при мемориалах) такие сувенирчики уходили бы за хорошие деньги. И идейно выдержано – «обличение тоталитаризма», и полная икебана, и нервишки малость щекочет – отличный товар, господа! Оптовикам – скидка!

В «совковые» времена такое кощунство и голову никому бы не пришло. А если бы пришло – то и «художник», и покупатель очень скоро оказались бы в той же тундре за той же колючей проволокой. И – «гражданская смерть» – все, кто знал их, с брезгливым ужасом отшатнулись бы, никто бы не только руки не подавал – здороваться бы перестали. А при «демократии» – бизнес, просто бизнес, господа, ничего личного.

Как, впрочем, и вся «десталинизация».


Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 72 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!