Рейтинг@Mail.ru

Дурану закон не писан

 

2011-04-28 11:02
Елена Бадякина

В народе говорят, - лучше близкий сосед, чем дальний родственник. Видимо, украинский президент забыл это мудрое изречение. В угоду малозначимому европейскому чиновнику со звучным именем Дуран Баррозу, он решил испортить отношения с соседней республикой Беларусь и ее Лидером.

Ничего, кроме сожаления подобное поведение не вызывает. Чернобыльская беда, опалившая четверть века назад судьбы миллионов людей и ставшая испытанием для всего Советского Союза, без сомнения, более всех затронула Беларуссию, где огромные площади оказались заражены радиацией, и пострадали тысячи людей. В отличие от России и Украины с их безбрежными просторами, у малоземельной Беларуси лишней территории нет. И потеря такого количества сельхозугодий - ощутимый урон для белорусской экономики. Хотя бы из уважения к жертвам братского народа, украинская сторона была обязана пригласить на траурные мероприятия белорусского Президента.

Но тут решил взбрыкнуть вышеупомянутый еврочиновник, видимо, из «солидарности» к жертвам «тоталитарного режима». Он заявил украинской стороне - или я, или Лукашенко. Обладай Янукович качествами истинного политика, уважающего нормы международного права, он обязан был урезонить не в меру зарвавшегося евродеятеля и напомнить ему, что решение подобных вопросов входит в юрисдикцию исключительно украинской стороны. К тому же, Украина не является членом Евросоюза, и всякие еврочиновники ей не указ. Представьте, малознакомый человек вдруг, по непонятной прихоти, требует от вас отказаться от встречи с родным братом. Что бы вы ему ответили? Думаю, послали бы в известном направлении. В политике же подобные формулировки облекаются в более деликатные выражения, что, в общем-то не меняет их сути.

Но для Януковича единая Европа оказалась важнее. Наверное, он вспомнил о многочисленных украинских путанах, ублажающих граждан Евросоюза или миллионах парубков, выехавших туда на заработки в поисках лучшей доли, ибо на разоренной экономическими реформами Украине жить стало невмоготу. С этой точки зрения, поведение Януковича объяснимо, - радеет о громадянах.

Но кто же он, виновник скандала - Жозе Мануэль Дуран Баррозу? При чтении его биографии, размещенной на сайте «Википедия», не возникает ощущения, что это жизненный путь выдающегося политика. В 1978 окончил юридический факультет Лиссабонского университета, продолжил образование в Женевском университете, где в 1981 получил степень магистра политических наук. Потом некоторое время состоял ассистентом профессора в Лиссабонском университете. Позже получил степень доктора философии в Джорджтаунском университете. По возвращении на родину стал административным сотрудником частного Лузитанского университета в Лиссабоне. Увлёкся политикой после событий 25 апреля 1974 года, в ходе которых в Португалии был свергнут фашистский режим. Примкнул к леворадикальной маоистской группировке (ныне Коммунистическая партия португальских рабочих) и принимал участие в студенческих забастовках и митингах. В 1980 вступил в право-центристскую Социал-демократическую партию. В 1985 году Баррозу впервые занял пост в правительстве социал-демократов, став заместителем статс-секретаря в министерстве внутренних дел. В 1987 г. получил должность статс-секретаря по иностранным делам и сотрудничеству при министерстве иностранных дел. В 1992 получил пост министра иностранных дел, который занимал до 1995 года, когда социал-демократы потерпели поражение на выборах. Позже партия, по результатам парламентских выборов 2002 года, смогла вновь прийти к власти. В апреле 2002 года Баррозу возглавил коалиционное правительство, в которое, помимо социал-демократов, вошли также представители Народной партии. Однако, Баррозу пробыл на посту главы правительства Португалии лишь два года. (Если вспомнить, к каким плачевным результатам пришла португальская экономика, начинаешь сомневаться в эффективности этого правительства).

В июле 2004 года его кандидатура была предложена на вакантный пост председателя Европейской комиссии, и вскоре он оставил пост премьер-министра Португалии. 23 ноября 2004 года Баррозу был утверждён Европарламентом в должности главы Европейской комиссии. В сентябре 2009 года кандидатура Баррозу была повторно одобрена Европейским парламентом, прежде всего, за счет голосов евроконсерваторов. Голосование проходило на безальтернативной основе, в поддержку Баррозу проголосовали 382 депутата, против-219, воздержались 117. Согласитесь, такая, более чем скромная поддержка, вряд ли приличествует популярному политику, тем более, избираемому на безальтернативной основе (а где, при этом, хваленая европейская демократия, плюрализм?). Но оставим сей факт без комментариев, равно как и нелицеприятные оценки, даваемые Баррозу европейскими политиками, в том числе, президентом Франции и многими другими.

Зато им довольны европейские масоны. После его встречи с представителями масонских лож Европы в апреле 2008 года «мы вышли успокоенными», заявил Великий Магистр Великой восточной лузитанской ложи Антониу Рейш. «Встреча прошла в очень сердечной обстановке», - констатировал он. Подобные публичные встречи главы Еврокомиссия с масонами происходили и позже, например, в феврале 2010 года. Многие европейские СМИ вообще причисляют главу Еврокомиссии к этой организации, провозгласившей одной из главных целей «борьбу с распространением христианства в Европе». Понятно, по чьему требованию из Евроконституции были убраны всякие упоминания о христианстве.

Короче, личность господина, не пожелавшего видеть возле себя белорусского президента, вызывает не слишком положительные эмоции. Впрочем, на земном шаре много стран, где к Беларуси и ее Лидеру относятся с огромным уважением и намерены развивать отношения с этой республикой.

А разговоры с позиций угроз и шантажа европейским политикам лучше оставить. Иначе позора не оберешься, что и случилось во время мероприятий, приуроченных к годовщине Чернобыльской беды.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 51 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!