«Frankfurter Rundschau»: «Разногласия» между Медведевым и Путиным – попытка политической игры с целью вытащить Россию из ямы

«Frankfurter Rundschau»: «Разногласия» между Медведевым и Путиным – попытка политической игры с целью вытащить Россию из ямы

2011-04-09 10:59
«Немецкая волна»

Еще в 2008 году Россия воспользовалась своим правом вето в Совете Безопасности ООН, предотвратив тем самым принятие резолюции против президента Зимбабве Роберта Мугабе. Причем проект резолюции никак не затрагивал непосредственные интересы России. Тогда речь шла о принципе недопустимости иностранного вторжения в суверенное государство. Именно на этом в прежней советской манере настаивала Россия, все еще считая себя мировой державой. А на этот раз Москва не стала возражать против резолюции, предполагавшей военное вмешательство в Ливию. Что же изменилось в России?

Некоторые наблюдатели  указывают на разногласия между президентом Медведевым и премьер-министром Путиным. Медведев однозначно высказался за новую внешнюю политику России. Он хочет, чтобы российская дипломатия проявляла большую сдержанность и координировала свои действия с европейцами и американцами. Путин же назвал резолюцию по Ливии катастрофической. Он прибег даже к сравнению со средневековыми крестовыми походами. Медведев тут же отреагировал на это высказывание, решительно выступив в защиту резолюции. По его словам, документ оправдан, хотя он, Медведев, и не ставит под вопрос законность режима Каддафи. Так, может, в Кремле разгорается борьба за власть, а разговоры об изменении политического курса России - это всего лишь прикрытие? 
По всей видимости, публичные разногласия между Медведевым и Путиным рассчитаны на внешних зрителей. России срочно необходима экономическая и технологическая поддержка. Именно поэтому Москва недавно направила делегацию в Израиль, чтобы кое-чему поучиться в области науки и исследовательских работ у маленького Израиля. Речь шла даже об исследованиях космоса, то есть области, в которой Советский Союз десятилетиями лидировал. В общем, правительство России осознает, что доля экономики страны составляет всего 2 процента в мировой экономике. Франция и Германия, вместе взятые, по численности населения примерно равны России. Но их экономика в четыре раза больше российской и составляет 8 процентов мировой экономики. В такой ситуации Россия не может себе позволить иррациональность в международной политике.

Скорее всего, Медведев и Путин просто распределили между собой роли. Медведев занимает прозападную позицию, а Путин выступает в ипостаси решительного патриота, что льстит консервативному электорату. Таким образом российские властители оставляют для себя все возможности открытыми. Если операция западных стран против Ливии окажется удачной, Россия сможет утверждать, что она поддерживала союзников. Если же операция провалится, Москва сможет заявить, что с самого начала не одобряла военное вмешательство. Тем самым она сможет поднять свой престиж, по крайней мере, в арабском мире. Это путь эффективного прагматизма, и для Запада в любом случае было бы разумно поддержать новый прагматизм Москвы.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 68 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!