Г.А.Зюганов на «Эхо Москвы» о смерти партизана Василия Кононова: «Это человек, который прожил жизнь настоящего патриота, жизнь, которой можно гордиться»

Г.А.Зюганов на «Эхо Москвы» о смерти партизана Василия Кононова: «Это человек, который прожил жизнь настоящего патриота, жизнь, которой можно гордиться»

2011-04-01 21:56
«Эхо Москвы»

Скончался ветеран Великой Отечественной войны, уроженец деревни Старуя в Латгалии Василий Кононов. Об этом сообщила пресс-служба партии "За права человека в единой Латвии".

 
 
Василий Макарович родился 1 января 1922. 17-летним подростком он покинул Латвию с отступающей Красной армией и вернулся на родину (был сброшен с парашютом в группе бойцов) в 1943 году, чтобы в рядах партизан бороться против немецких оккупантов. 
В годы Второй мировой войны Кононов лично подорвал 14 гитлеровских эшелонов, за воинские подвиги награжден орденом Ленина. В послевоенные годы работал в милиции. Ушел в отставку в звании полковника. 
Бывший партизан был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в геноциде и находился под стражей вплоть до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора Кононов был отпущен на свободу, поскольку назначенный ему срок уже отбыл. 
После освобождения принял российское гражданство. Добиваясь оправдательного приговора, Кононов прошел все латвийские судебные инстанции, а в 2004 году обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. 
 
ЕСПЧ 19 июня 2008 года постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-й Конвенции ("О защите прав человека и основных свобод") и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации бывшему советскому партизану. 
Однако, Правительство Латвии в октябре подало апелляцию в Большую палату Европейского суда по правам человека, которая была удовлетворена. 
 
Ранее в интервью телеканалу Russia Today президент Латвии Валдис Затлерс признал ветерана Кононова жертвой войны. 
 
"Поскольку жалобы были поданы при жизни, они будут рассмотрены. Сам Василий Кононов говорил дочери, что если с ним что-то случится дело должно быть продолжено", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат скончавшегося ветерана Михаил Иоффе. Он отметил, что это уже "не первый случай, когда Европейский суд по правам человека рассматривает жалобы пожилых людей уже после их смерти". "После всех процедур мы продолжим, по заявлению родственников, рассмотрение данного прошения о пересмотре, которое поступило 17 ноября 2010 года", - подчеркнул М Иоффе. Он пояснил, что речь идет не о компенсации, а о "принципиальном вопросе, что никаких преступных действий Василий Кононов не совершал". По словам М.Иоффе, Василий Кононов скончался от онкологического заболевания, которое стало прогрессировать "буквально на прошлой неделе". "Я в курсе его медицинских проблем. Когда его задержали и потом уже выпустили, у него было подозрение на онкологическую опухоль глаза - он потерял зрение, находясь в СИЗО Бесспорно, борьба и нервный стресс, который принес ему этот процесс, ускорил его уход", - заключил он.  
 
Советский партизан Василий Кононов был "настоящим патриотом, человеком мужественным, храбрым, достойным", вспоминает В.Кононова лидер КПРФ Г Зюганов. Это "человек, который прожил жизнь настоящего патриота, жизнь, которой можно гордиться", сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Уверен, что никакие попытки опорочить Василия Макаровича не будут иметь действия, а его светлый образ останется в сердцах каждого гражданина нашей державы", - добавил Г.Зюганов.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 91 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!