Г.А.Зюганов в эфире программы «Познер»: Мир пошел по пути хаоса и беспредела. Советская эпоха – это вершина в истории русской, российской цивилизации

Г.А.Зюганов в эфире программы «Познер»: Мир пошел по пути хаоса и беспредела. Советская эпоха – это вершина в истории русской, российской цивилизации

2011-04-18 09:47
«Познер» («Первый» канал)

В эфире программы «Познер» на «Первом» канале 17 апреля выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов. Пятая часть полемики ведущего с Г.А.Зюгановым была посвящена проблемам дестабилизации ситуации в мире, попыткам США проводить политику «управляемого хаоса». Как всегда были затронуты ленинская и сталинская тема. Познер, в свое время эмигрировавший из США в СССР и воспевавший на ТВ Советский Союз как рай не земле, сегодня никак не мог согласиться с мнением Зюганова, что Советская эпоха – это вершина в истории русской, российской цивилизации.


Транскрипт


В: Теперь смотрите. Вы говорите, современный мир сползать в пучину хаоса и беспредела, вот то, что вы видите сегодня в экономике, в Северной Африке, в Ливии, то, что вы ощущаете, как трясет Японию, видите ее разрушенные атомные станции. Это очень тревожные сигналы, каждому из нас, что надо вовремя одуматься и взяться за серьезную учебу и достойную работу. Что японцы плохо учились что ли. Что, причем тут японское землетрясение.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Я - нет, это вы очень интересный вопрос задаете. Вслушайтесь внимательно. Это принципиальная вещь. Я с большой надеждой ехал в Ярославль. Медведев собрал там самых толковых и умных. Это одних 800 журналистов обслуживало. Они осмыслили итоги кризиса и способы вывода из этого кризиса, выступал премьер-министр Испании, премьер Франции Романо Проди, по сути дела, президент Сербии, Объединенной Европы, китайского руководства, крупнейший ученый. Все поставили один и тот же диагноз, что тот вариант либерально-спекулятивной экономики, который внедрялся, он лопнул и лопнул навсегда. Надо искать альтернативу этого. Надо усиливать государственное регулирование, надо думать о том, каким образом восстанавливать справедливость и так далее. Читаю доклад президента Всемирного Банка. Очень похоже. А наши дуют тот либеральный вариант 20-летней давности, не сообразуясь ни с чем. Распродают последние ресурсы, распродают стратегические отрасли. Я недавно с Путиным говорил, чем вы будете управлять? Сегодня в нынешней Европе государство имеет минимум треть собственности. А Германия, Франция, Италия, Англия имеют более 35-ти. Они не только сторожа при чужой собственности, они имеют свой бюджет, они имеют доходную базу, они могут.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Они могут регулировать эти процессы. Кстати, и японцы на это смотрят. С другой стороны, я как специалист, я брал с атомным оружием и участвовал в погашении Чернобыльской трагедии. Я был потрясен, что японцы поставили на американские станции, их, по-моему, 15, чуть ли не сотни реакторов. У них нет запасного нормального охлаждения. У них даже эти тигли. У нас если случается авария, тигли падают под собственным весом, даже если электричество вырубилось. А у них надо моторами поднимать. Они же технически должны были все это просчитать, и теперь мы будем платить все огромную цену за эту безалаберность. Кстати, американцы поставили абсолютно недоделанные реакторы. И я сейчас с огромной тревогой смотрю, как бы снова не затрясло где-то. Так, просто мы должны отдавать отчет себе в этом деле. Поэтому японцы, с одной стороны, технически очень грамотны. Я, кстати, был гостем президента Toyota. Я прошел ее конвейеры и с восторгом смотрел, рационализаторы, бригадиры и так далее, портретов всех лучших работяг больше, чем портретов членов политбюро.

В: Ну, естественно, работяг больше, чем политбюро.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Правильно. А у нас их повыгнали, и вдруг Президент выходит и удивляется: рабочих в стране не стало. Всех поразогнали, а откуда же они возьмутся.

В: Геннадий Андреевич, значит, все равно я продолжаю говорить, что некоторые Ваши высказывания довольно странные.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Мне кажется Вам моего... мое послание понравилось. Вы так с интересом его читаете.

В: По Вашим словам, Вы послушайте, по Вашим словам сейчас Президент, нынешний Президент, имеет полномочий больше, дальше цитирую, "...чем имели царь, генеральный секретарь ЦК КПСС и Чингисхан вместе взятые".

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): И египетский фараон вместе взятые.

В: Значит, послушайте, Вы это серьезно, да? Значит, смотрите. Может, сравнить их с властью Сталина? Пусть, вообще не приходится. Человек был у власти 30 лет, немного, немало, Брежнев 18 лет бессменно, ну, все-таки когда Вы в пылу политического этого, но есть вещи, которые нельзя говорить.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Владимир Владимирович, ну, Вы Америку хорошо знаете, вот знаете.

В: Прилично.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Вот и решила жена Обамы переклеить обои в Белом доме. Что она делает?

В: Там нет обоев, правда, но ничего.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Но не важно, или перекрасить.

В: Ну, давайте.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Что она делает?

В: Что она делает?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Она заявочку пишет. И два комитета конгресса должны проштамповать и определить смету и расходы. У нас Президент всех назначает, всех снимает, всех награждает.

В: Нет, Вы сравнили, Вы сравнили Президента с генеральным, подождите.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Всех жалует и ни за что не отвечает. Где Вы видели такие полномочия еще.

В: Пожалуйста, генеральный секретарь ЦК КПСС. Что хотел, то хотел, то и делал.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Нет.

В: Чингисхан.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Ну, это другое дело. Нет, ну, за ним партия, за ним партия смотрела, партийный контроль был, народный контроль, комсомольский прожектор и так далее.

В: О чем Вы говорите? Вам не смешно это говорить? За Сталиным смотрели. Вы представляете, нет. Ему говорили: Иосиф Виссарионович, вы потратили тут, понимаете, на, ну, да. Ну, о чем Вы говорите, ну, нельзя же так говорить. О Чингисхане вообще не будем говорить, ладно.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Я не об этом.

В: Вы, может, перебрали чуть-чуть, нет?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Если.. если вы строите демократические основы, поставьте под контроль хотя бы своих министров. Дума не может никого из министров вытащить и заставить.

В: Если Вы воспитаете... Если Вы воспитаете.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Если не придет, ну, и не пришел.

В: Да, хорошо.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Поэтому мы вносили.

В: Все-таки я это без смеха слушать-то... невозможно, то, что. Ну, хорошо, смотрите. Еще. Вы говорите, советское время Вы называете вершиной цивилизации.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Конечно.

В: Ну, Геннадий Андреевич, ну, побойтесь Бога, ну, что же такое. Ну, какая же вершина цивилизации, то есть вспомните то, как...

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Можно прокомментирую.

В: Да, даже мне просто более чем любопытно.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Я знаю, я знаю. Прокомментирую.

Я историю изучал российскую и советскую по страницам. Ведь у царя была реальная возможность исправить ситуацию. В половине губерний в 905-м году уже было введено чрезвычайное положение. Издает указ о выборах той же Думы. Третий пункт: повелеваю всех моих чиновников поставить под контроль избранных от народа. Избрали первую Думу, 73 дня, только рот открыли и сразу выгнали. Избрали вторую Думу, на месяц больше просуществовала, только хотели глянуть, как там земли и как двор царский, снова разогнали, подобрали удобную, продули и первую империалистическую. Столыпин, кстати, после Японской войны, а у нас из 10 солдат 8 были безграмотными, в Японии были все грамотные, внес предложение ввести начальное всеобщее образование, отказались, ввели в 16 году. Советской власти досталось все развалившееся, распавшееся.

В: У меня вопрос.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Собрали в единую страну - раз, за 10 лет построили 6000 лучших на то время заводов - два, сумели одержать победу над фашизмом - три, вместе с демократией любимой Вами Англией и Францией, Америкой сумели за 10 лет прорваться в космос, сумели за 10 лет сложить ракетно-ядерный паритет и сумели создать лучшую систему социальной защиты, образования и поддержки населения.

В: Могу ли я, могу ли я...

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Назовите, кто за 30 лет еще сделал такое?

В: Могу ли я просить Вас публично на "Первом канале" в этой программе повторить, что Вы считаете, что именно советское время это была вершина цивилизации.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Я могу повторить, что в тысячелетней российской истории советское...

В: А для России, только для России.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Да, в данном случае, да, конечно. Что советская эпоха была самой эффективной при всех издержках, трудностях, но самой эффективной.

В: У нас время летит.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Я вот сейчас принял всех космонавтов, принял тех, кто строил "Байконур", всех министров советской и российской. Молодежной. Вот в связи с полетом Гагарина я должен сказать, я Путину вручил, вот такая книжка, кабинет министров СССР и реформы Косыгина, как они задумывали, что делали. Я говорю, дайте своим министрам, пусть почитают.

В: Из этих реформ не случилось ничего, и Вы это прекрасно знаете. Их сломали.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Ну, как, ничего. Это другое дело.

В: Их сломали все в том же Советском Союзе. Смотрите.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Но пока... пока живут за счет того, что сделали тогда.

В: Вы настаиваете на том, что КПРФ должна придерживаться, дальше цитата, "...политического завещания Сталина, который имел в виду две вещи: демократические права и свободы человека и национальную государственную независимость". Геннадий Андреевич, права и свободы человека в Советском Союзе. Ну, о чем Вы говорите. Ну, о чем Вы, да. Бесплатное то, бесплатное это, все понятно, рот открыл...

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Владимир Владимирович, ну, мы это осудили с вами в 56-м году.

В: Значит, какой же Сталин и свобода.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Согласны, согласны, в 56-м году осудили.

В: Ну, тогда причем ссылка на Сталина-то?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Одну минуточку.

В: На этот именно пункт. Сталин и свобода, и права человека. Ну, Геннадий Андреевич, ну, осудили в 56-м, пусть. Но тогда причем тут Сталин-то? В этом вопросе.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Сталин - это тридцатилетняя история страны.

В: Я не об этом. Я. Вы связываете, вот Сталин, а вот свобода и права человека. Ну как?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Вы предлагаете к чему вернуться? Вот к той коррупции дикой, воровству и тому насилию, которое сегодня творится?

В: Нет, я предлагаю говорить правду. Потому что Сталин это не права и свободы.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): А я предлагаю отталкиваться от всей нашей истории, а не вырывать отдельные фрагменты. Тогда будет все...

В: Я же ничего не вырываю. Когда Вы, например, говорите, что когда Вы защищаете пункт того, чтобы Ленин остался в Мавзолее, Вы говорите, что... Вы говорите, что это в традиции, Вы говорите, в традиции. И Вы говорите, что святые угодники, их тоже так хранили, так сказать, в пещерах. Я спрашиваю, Вы что, сравниваете Ленина со святым угодником? Вы, вот вообще как это происходит? Сам бы Ленин, наверное, просто не был бы счастлив от этого сравнения. Я не говорю оставить его там или не оставить. Об этом я еще скажу.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Есть традиция. Я был в Киево-Печерской лавре. Видел мощи Ильи Муромца. Меня это поразило. Я был в Псково-Печерской лавре. Видел родственников Кутузова и Пушкина. И когда приходят в пьяном виде с грязными руками. Давайте раскапывать прекрасный некрополь советской истории. Я говорю: вы что, ошалели.

В: А почему в пьяном виде?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): А это, кстати, в свое время при Ельцине начиналось. Потом. Можно я Вам дам справочку маленькую. Сидим у Путина, он Президент, опять встает и говорит: давайте все раскапывать. Я говорю: можно я короткую историческую справку выскажу. Пожалуйста. Я говорю, тогда давайте определимся, с чего начнем. Первые древние захоронения в Москва-реке. За 300 лет с Ивана Калиты в двух соборах Кремля похоронены державные государи и члены их семей. 400 с лишним человек похоронены на Красной площади, включая 32 маршала во главе с Жуковым, там же Гагарин со своими друзьями. Там же Келдыш, Королев и Курчатов гений. С чего начнем раскапывать. Я говорю, если полезете туда, мы вас подгоним. Путин в присутствии меня говорит: успокойтесь, никто не полезет, давайте думать о будущем. Вот я и просил бы, чтобы и Медведев это официально заявил, а то посадил рядом с собой Федотова, который начинает призывать к тому, что если тебе нравится советская эпоха, ты уже не можешь на год ...

 
Статья прочитана 72 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!