Г.А.Зюганов в эфире программы «Познер» о событиях 1996 года, распространении лжи об отказе от власти, а также о работе на Победу на выборах в 2012 году

2011-04-18 09:39
«Познер» («Первый» канал)

В эфире программы «Познер» на «Первом» канале 17 апреля выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов. Третья часть беседы была посвящена событиям 1996 года и лжи о том, что якобы Зюганов победил на президентских выборах. Лидер КПРФ заявляет о борьбе за победу на президентских выборах 2012 года.

Транскрипт

В: Будете, хорошо. Значит, в 96 году Ваша партия добилась серьезных успехов, говорят, что Вы получили на втором туре 40%, а то и больше. Значит, недавно Михаил Сергеевич Горбачев говорил, 96 вспомните, говорят, что на них все-таки победил Зюганов, якобы он даже знал об этом, ему сказали, он испугался. Значит, во-первых, победили ли Вы на самом деле, считаете ли Вы, если да, то на самом деле, почему не действовали соответствующим образом, и если Вы понимаете, что Вы все-таки не победили, то почему об этом не сказать совершенно открыто, чтобы как-то закрыть этот вопрос?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Вопрос возник с 2000 году, возник в 2000 году с подачи Слиски и Жириновского. До этого никто его не ставил.

В: Какой именно вопрос.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): О том, что я победил в 96 году накануне выборов, чтобы посеять сомнение. Кстати, посеяли вот 15 лет, требуют дополнительных разъяснений. Тогда выборы проводились по абсолютно уродливой схеме. Тогда Ельцин на самом деле победил в городах-миллиониках, их 21: на Урале, северо-западе Сибири и Дальнем Востоке.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Я одержал верх в Центральной России и на юге: от тихого Дона до Тихого океана. Страна развилась ровно пополам почти. И у меня сидели в комиссиях мои представители, которые прямо говорили — в городах ты проиграл. Но можно было принять решение, организовать войну между севером и югом.

В: Ну, конечно.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Абсолютно правильно. Тем более я испытывал все виды оружия и знал, чем страна напичкана и чем это может закончиться. С другой стороны. Все бюллетени уничтожили через полгода. Рябова срочно отправили послом в другую страну. Ни посчитать, ни проверить было невозможно. Поэтому доказать ни юридически, ни в правовом уровне нельзя было. Или, с другой стороны, молодежь тогда увлекли в комки, пятое, десятое. Можно было выводить стариков. Но молодежь еще не определилась, а точнее, надеялась на Ельцина и его посулы. И в результате расколоть еще и молодежь, и старики.

В: Но предположим, что сейчас этот вопрос уже невозможно выяснить, но внутренне, по Вашему внутреннему ощущению, Вам кажется, что Вы тогда победили? По количеству.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Страна развалилась пополам.

В: То есть фифти-фифти?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Я проиграл в крупных городах. И вот в тех регионах. На юге я выиграл. За меня некоторые районы голосовали до 90%. Но их уже опалила война, и они понимали, к чему пришла страна в то время.

В: Серьезно говоря, Вы считаете, что у Вас есть реальные шансы в 12-м году, реальные. Вы будете бороться, это понятно, но вот внутреннее Ваше ощущение, Вы можете победить при, скажем, честных выборах?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Владимир Владимирович, за "Единую Россию", если по-честному, больше трети… больше трети нигде не проголосуют.

В: По-честному, конечно.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Я не знаю ни одного социального крупного слоя в обществе, кто был доволен их нынешней политикой. Рабочие просто.

В: Но означает ли это, что они хотят Вас, понимаете, можно быть недовольным теми, вовсе не хотят этих.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Кстати, а кого, кого этих. Миронова в Думе вчера посмотрели.

В: Коммунистов.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Что касается Жириновского, я не буду комментировать. В данном случае наш широкий народно-патриотический блок имеет полную реальную возможность выиграть выборы и предложить стране довольно интересную программу, при которой будет разумное соотношение форм собственности, реальное народовластие, при которой будет поддержка талантливым людям. Всем, кто хотел бы работать от рабочих до бизнесменов, и будет реальная возможность говорить правду в стране, а не прикрываться сводками текущего дня, которые с каждым днем становятся все хуже и хуже.

В: Еще один вопрос. А Вы согласны с тем, что вообще быть в оппозиции, особенно в такой, как Вы, которая в Думе, и узаконенной, и нормальной, в общем, довольно удобно? Потому что у Вас нет ответственности в том смысле, что Вы не принимаете решений, ну, таких, которые для страны, Вы можете критиковать сколько угодно, и это очень приятно, и это легко, и при этом не несете никакой ответственности.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Владимир Владимирович. Вы умный человек, не надо лукавить.

В: А разве это не так?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Не надо лукавить. Вот можете представить, что такое быть нынче в оппозиции. Меня 1600 раз судили, Вы об этом, наверное, не знаете?

В: Я слышал.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Мне запрещали, 1000 раз запугивали, прошлый раз было 22 поездки, в 20 были драки и разборки, подставные лица и так далее. Вы считаете, это очень удобно?

В: Да не знаю, мне кажется, что критиковать очень легко?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Ну, критиковать, критиковать, профессионально критиковать довольно сложно, тем более при нынешней статистике. С другой стороны, убитую партию мы возродили, она сегодня сильная и грамотная. Молодежные структуры реально существуют. У нас в мае на Красной площади будет 4000 молодых ребят, кто вступят в пионеры, у нас молодежные творческие организации сегодня довольно сильные. Я Вас приглашаю посмотреть.

В: Я обязательно посмотрю, это несомненно.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Я скоро Вас снова уговорю вступить в левую партию.

В: Вы знаете, вряд ли. Я себе дал слово больше вообще ни в какие партии не вступать.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Да? Я думаю "Единая Россия" будет этим довольна.

В: Да, туда я не вступлю точно. Это Вы можете не сомневаться.

Но Вы знаете, все-таки некоторые Ваши высказывания меня просто смущают. Вот я Вам сейчас зачитаю. Смотрите, Вы говорите, в Думе бесполезно что-то делать. Там как прикажут, так и нажмут на кнопки. Ну, хорошо, Вы же человек, помнящий прошлое. Ведь в Верховном Совете СССР голосовали все единогласно поднятием рук, мы же все это помним. Даже воздержавшихся не было. А уж о том, чтобы против, это было в сталинское время просто опасно для жизни. Потом мы могли на работе иметь массу неприятностей. То есть Вы же прекрасно помните, что там вообще дискуссий не было публичных. А здесь хоть это есть. И говорите, что там невозможно работать. Ну, как же так, Геннадий Андреевич, я просто не понимаю.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Что касается Верховного Совета, я работал с многими депутатами. Коллективы выдвигали, пьяниц не было, наркоманов не было, дураков не было.

В: Это не в этом дело. Да Вы помните, как они голосовали?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Я согласен. Вот это и привело к тому, что случилось. Это привело, если бы не было изъяна, уцелели бы. Но надо было, прежде всего, демократизировать КПСС, а не ломать через колено.

В: Я не об этом. Я просто…

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Что касается нынешней Думы, вот только что рассматривали закон Фурсенко "Образование". Но ведь это уродство. Знаете, это уродство, сидят рядом умные, грамотные люди, я их знаю хорошо и говорю: "Вас проклянут дети и внуки, если вы за это проголосуете". Опускают глаза и нажимают на кнопку. Все повязаны. Понимаете, там нет нормальной дискуссии на самом деле, там нет глубоко обсуждения проблем, там нет сопоставления мнений. Кстати, в первых двух Думах это была гораздо интереснее и содержательнее, там была палитра мнений.

В: А скажите, Вы сегодня за то, чтобы в Думе был уменьшен порог?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Барьер? Порог. Я считаю, что было бы идеальной. Порог 5%, 7% очень многие не переберутся.

В: Вообще порог нужен?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Нет. Порог нужен.

В: Все таки…

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): И другое сейчас "Единая Россия" проседает, проваливается, снова будет пытаться вернуться к одномандатным округам. Что это обозначает, это обозначает опять попрет прошлая уголовщина. Мы не можем этого допустить, чтобы Дума превращалась в малину криминальную.

В: Хорошо, еще одна цитата, она совсем свежая, опубликована в "Правде" 5 апреля.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Вы очень тщательно готовитесь, я не думал, что Вы меня цитировать будете. Это интересно.

В: Значит, Вы говорите: "В нынешней ситуации вопрос о смене курса и власти можно решить мирным парламентским путем, но, — добавляете Вы, — как показывает жизнь, сам по себе этот путь ненадежный и зыбкий". Означает ли это, что Вы вообще призываете или сторонники другого пути, пути революционного. Нет?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Я поясню, это очень хорошо Вы из моего обращения и, надеюсь, его многие прочитают. Я считаю, надо соединить три вещи.

В: Так.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Ясную, хорошо осмысленную программу, мы ее предложили, от кризисных мер до модернизации реальной. Причем готовили лучшие специалисты и ученые. Второе, всем активно участвовать на выборах, но обеспечить жесткий контроль за ящиком, минимум 5 человек и так далее. И третье, без организованной мощной улицы, которая бы заставила и губернаторов, и других мало-мальски честно считать.

В: Это что такое?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): А улицы? Массовые акции протеста.

В: А все-таки?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Вот мы вчера проводили.

В: Вы за это?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): У нас 10 тысяч человек было. Не только за это. Без массовых акций поддержки улицы все равно схалтурят и перепишут результаты.

В: Еще анекдот в тему, если Вы позволите. Значит, предвыборные дебаты на "НТВ", которых, к сожалению, нет, должны были бы быть, на мой взгляд.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Конечно.

В: Принимают звонок телезрителя: "Товарищ Зюганов, сам я политикой не интересуюсь, но моя жена ездит в Москву на все Ваши митинги. Последнее время их было штук десять, а что изменилось? Поэтому я теряю к Вам доверие". Ответ: "Лучше подумайте о доверии к жене. Последнее время у нас вообще не было митингов". Это тоже Ваш?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Ошибается, мы каждые две недели проводим крупные митинги.