Г.А. Зюганов: Я представлю премьеру доказательства, что реформа образования в России проводится по чужим лекалам и за чужие деньги

Г.А. Зюганов: Я представлю премьеру доказательства, что реформа образования в России проводится по чужим лекалам и за чужие деньги

2011-04-20 11:37
Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ

20 апреля в Государственной Думе состоится отчет премьер-министра Владимира Путина о деятельности правительства. Перед началом пленарного заседания свою оценку работе кабинета министров по просьбе СМИ дал Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.

Зюганов Геннадий 
Андреевич КПРФ. Персональная страница

Зюганов Геннадий Андреевич

Изображение увеличится

при нажатии на него

- В соответствии с законом, - напомнил лидер коммунистов, - сегодня премьер со своим правительством должен отчитаться в Государственной Думе. Мы учитываем, что нынешняя Дума практически не влияет на решения премьера и мало влияет на решения министров. Так что вместо отчета, скорее всего, будет просто информация.

«Мы уже получили письменный вариант отчета премьера, - отметил Г.А. Зюганов. - В нем четыреста страниц, и еще сто страниц – заключения Счетной палаты. Мы очень добросовестно изучили все разделы, материалы и вчера в «Правде», «Советской России» и на сайте КПРФ.ру ответили на десять вопросов, которые в нем заданы, официально дав оценку происходящему».

«Мы считаем, - продолжил лидер КПРФ, - что страна продолжает корчиться в муках, она не выбралась из кризиса. А что касается ряда сфер, таких как образование, наука, социальные программы и прежде всего медицина, они находятся в плачевном состоянии. Поэтому мы сегодня к отчету правительства подготовили целый пакет своих предложений».

«Это прежде всего закон об образовании для всех, а не для избранных, в отличие от того закона, который пытается протащить правительство. Мы уже провели предварительные встречи с общественностью, со специалистами в области образования в целом ряде крупных городов. Недавно прошли встречи во Владимире и Ярославле, где практически 100 процентов их участников отвергли закон, предлагаемый Фурсенко, и поддержали наши предложения», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Вчера президент встречался с Фурсенко, - продолжил лидер КПРФ, - и предложил вынести проект закона на обсуждение педагогической общественности. Мы это приветствуем, более того, для педагогов страны подготовим не только свой вариант законопроекта, но и подробно покажем, каким образом рождался закон Фурсенко. А он рождался за границей несколько лет назад. Материал, который свидетельствует о том, что Фурсенко проводит в России реформу по чужим лекалам и за чужие деньги, я сегодня официально представлю премьер-министру. Тремя траншами для реализации этого закона, который разрушает наше классическое русское советское образование, для определенной группы лиц было перечислено 220 миллионов долларов».

«Сам факт, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - что среди базовых дисциплин не оказалось русского государствообразующего языка, не оказалось математики, физики, химии и биологии, без которых невозможно никакое развитие науки, не оказалось литературы и истории, свидетельствует о том, что министерство образования не проводит реформу, а по сути дела уничтожает нашу школу. Сегодня, согласно проекту Фурсенко, главными предметами должны стать физкультура, ОБЖ и «Россия в современном мире». Это означает, что наши будущие поколения будут обслуживать нефтегазовую трубу, лесоповал и карьер. Мы с такой позицией не согласны, и все сделаем, чтобы она не была реализована. И уверяю вас: нас поддержат и родители, и педагогическая общественность, и крупнейшие ученые и специалисты. Они уже разобрались, что несет этот министр стране, и каким образом будут завтра учиться их дети и внуки».

«Вторая проблема – модернизация. Вроде хорошую идею высказал Президент. Но вот сейчас проверили, как развивается Сколково. Туда построена дорога длиной пять с половиной километров. При ее строительстве, на мой взгляд, украли примерно 20 миллиардов рублей. Километр этой дороги обошелся в пять раз дороже, чем в Китае, и в три раза дороже, чем в Соединенных Штатах Америки. Не прошло и года, как дорога поднялась «шубой». Мы считаем, что надо расследовать этот факт вопиющего саботажа инновационной программы. Но вместе с тем предлагаем свой вариант поддержки науки и наукоградов, которые сегодня практически не финансируются», - отметил лидер КПРФ.

«Третья тема, - подчеркнул Г.А. Зюганов, – продовольствие и сельское хозяйство. В мире практически нет стран, где солярка стоит дороже бензина. Кстати, для информации: в переводе на наши деньги стоимость литра бензина в Венесуэле – семьдесят копеек, в Иране – меньше трех рублей, в Саудовской Аравии – меньше пяти рублей. Дороже чем у нас бензин только в Норвегии. Даже в Америке он дешевле на два-три рубля. Между тем средняя зарплата в той же Норвегии – 155 тысяч рублей, а не 10-15-20, как у нас, причем с учетом доходов олигархов (как средняя температура по больнице). Мы считаем, что это абсолютно ненормально, и попробуем сегодня доказать, что есть реальная возможность изменить ситуацию».

«Мы вносим проект закона о национализации минерально-сырьевой базы. В связи с этим хочу вам привести три цифры. С тонны бензина Саудовская Аравия в казну берет 91% стоимости, Норвегия – 82%, США – 62%. В России этот показатель составляет около 30%, остальные деньги рассовывают по карманам олигархи, а потом раскатывают по всему миру, приезжая в Россию как на шабашку», - сказал лидер КПРФ.

«С такой ценой бензина и солярки, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - невозможно ни посеять, ни вспахать. Между тем на село в нынешнем бюджете выделено 1,2% средств, хотя в той же Америке – 24%, а в Европе – 33%. И нам предлагают в таких условиях вступать в ВТО и не поддерживать сельское хозяйство!»

«По всем этим вопросам мы подготовили проекты документов, которые вручим сегодня премьеру», - отметил в завершении лидер коммунистов.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 62 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!