Гонимые муссоном общественного мнения, Путин и Медведев вынуждены дрейфовать в сторону поддержки законодательных инициатив КПРФ о коррупции

Гонимые муссоном общественного мнения, Путин и Медведев вынуждены дрейфовать в сторону поддержки законодательных инициатив КПРФ о коррупции

2011-04-06 18:07
Пресс-служба ЦК КПРФ.
Алексей Брагин.

     6 апреля депутат  Госдумы фракции  КПРФ А.Д. Куликов,  выступая на заседании,  отметил, что уже  полгода Госдума  не рассматривает  законопроект КПРФ  о незаконном обогащении  чиновничества. После  заседания депутат  прокомментировал  нашему корреспонденту свою позицию.  

     «Я  посмотрел повестку заседаний Госдумы  на апрель месяц и не нашел вопрос о ратификации Конвенции Организации  Объединённых Наций в части статьи 20 Конвенции против коррупции, которая  предусматривает введение уголовной  ответственности за незаконное обогащение чиновничества, - сказал А.Д. Куликов на заседании Госдумы. - И это несмотря на уверения Комитета по безопасности, председателя, о том, что в апреле месяце мы рассмотрим в обязательном порядке этот законопроект. Законопроект, который фракция КПРФ внесла шесть месяцев почти назад, нет в расписании. В чём дело? Мне бы хотелось услышать обстоятельный ответ, поскольку, повторяю, заверения были».     

     «В марте 2006 года Российская Федерация  ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции (от 2003 года), - пояснил нашему корреспонденту А.Д. Куликов. - Но Россия ратифицировала не все статьи этой Конвенции, часть  из них она проигнорировала. Фракция КПРФ считает, что не ратифицированные статьи Конвенции имеют важное значение, поэтому их обязательно нужно ратифицировать и уже на их базе усовершенствовать российское законодательство».     

     Депутат А.Д. Куликов также пояснил, в чем заключается суть нератифицированных статей Конвенции:

  1. Статья 20. Незаконное обогащение. В странах, ратифицировавших Конвенцию, если у «публичного должностного лица» активы превышают законные доходы, и это «лицо» не может их обосновать, то тогда вступает в действие законодательство о коррупции.
  2. Статья 26. Ответственность юридических лиц за участие в коррупционных преступлениях.
  3. Статья 34, 35. Создание механизма, компенсирующего последствия ущерба, наступившего от коррупционных действий
  4. Статья 36. Создание специализированных органов по борьбе с коррупцией, такая практика существует в других странах.

 

     По  мнению депутата С.П. Обухова, ратификация Конвенции ООН в России и совершенствование российского законодательства позволит обуздать коррупционных чиновников. Сегодня «государственные мужи» публикуют декларации о своих доходах и недвижимости, но дальше этого дело не идет. Эти декларации выносятся на суд общественности, а правоохранительные органы даже не пытаются выяснить, как чиновник на одну зарплату смог построить себе огромный дворец.

     Наши  оппоненты из «ЕР», защищающие интересы крупного капитала, считают, что ратификация  статьи «Незаконное обогащение»  нарушит принцип презумпции невиновности. Однако депутат В.Ф. Рашкин, ссылаясь на решения Конституционного суда РФ, приводит убедительные аргументы, что ратификация не будет противоречить российскому законодательству.   

     А.Д. Куликов разъяснил, что коммунисты предлагают «ключевой инструмент в борьбе с коррупцией». Он также считает, что Путин и Медведев начинают склоняться к принятию этого законопроекта. Так Медведев недавно предложил ряд мер по либерализации уголовного законодательства, а Путин высказал мнение, что чиновники должны отчитаться о своих расходах. Депутат Куликов считает, что Медведев и Путин «дозреют» до принятия этого законопроекта в ближайшие месяцы. Они будут вынуждены это сделать под влиянием общественного мнения.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 68 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!