Иван Мельников принял участие в открытии Института Конфуция при МГЛУ

Иван Мельников принял участие в открытии Института Конфуция при МГЛУ

2011-04-01 21:28
Павел Щербаков,
пресс-служба ЦК КПРФ.

     31 марта заместитель  Председателя Государственной  Думы ФС РФ, Первый  заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в торжественной церемонии открытия Института Конфуция при Московском государственном лингвистическом университете. В церемонии также приняли участие Полномочный Посол Китайской Народной Республики в РФ Ли Хуэй, заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, ректор МГЛУ Ирина Халеева и другие официальные лица. Приводим текст приветственного слова Ивана Мельникова:

     «Для  меня большая честь принимать  участие в этой торжественной  церемонии в стенах Московского  государственного лингвистического Университета. Сегодняшнее мероприятие для меня не формальность, оно мне лично очень близко, так как моя деятельность прямо связана и с системой образования, и с Китаем. С одной стороны, я являюсь профессором МГУ им. М.В. Ломоносова, в Госдуме более 15 лет работаю в Комитете по образованию. С другой стороны, как заместитель Председателя Государственной Думы – курирую межпарламентские связи с КНР.

     Открытие  Института Конфуция при МГЛУ –  событие не просто важное, оно знаковое и выдающееся для российско-китайского партнерства в сфере высшего образования. Объясню, почему это так. В России уже работает около 15 Институтов Конфуция на базе российских вузов. Из них 2 в Москве, в том числе один на базе моего родного МГУ. Но одна из главных целей таких совместных проектов – это языковой обмен, в том числе распространение китайского языка в России. И тут можно смело заверить господина Посла, всех китайских коллег, что в лице МГЛУ они нашли мощнейшего партнера с богатыми традициями, опытным руководством и отличной базой для самого эффективного решения поставленных задач.

     Однако  это не только успех китайских  коллег. Это и наш успех. Сегодня  российско-китайское взаимодействие – одно из самых динамичных и  перспективных направлений в  международных отношениях нашей  страны. Приведу только один пример из межпарламентских отношений Госдумы. Все депутаты, а их 450, помимо фракций и Комитетов работают «группах дружбы» с зарубежными парламентами. Так вот в группу по связям с парламентом Великобритании входит 56 человек. По связям с США – 64 человека. По связям с Германией – 83 человека. А с китайским парламентом – Всекитайским собранием народных представителей – 114 человек. Самая крупная группа! Это не случайно, ведь КНР не только наш сосед, не только притягательная с культурной точки зрения страна. Современный Китай стремится стать передовым в области знаний и технологий. Расходы на науку 10 лет подряд стабильно растут более чем на 20% ежегодно. 

     Пример  востребованности наших отношений  приведу из своего опыта. В декабре  я возглавлял делегацию Госдумы  во время визита в КНР. Состоялись встречи с Председателем ПК ВСНП У Банго, зампредом ПК ВСНП Цзян Шушеном. Тематика, связанная с обменом в области образования, - была приоритетной. Китайские коллеги просили включить вопрос об укреплении образовательных связей в повестку очередного заседания межпарламентской Комиссии двух стран. Очень много говорилось необходимости расширить преемственность двухсторонних контактов на уровне молодежи.

     И если там речь шла прежде всего  о законодательной базе, то в этом зале сегодня мы видим практическое воплощение того, о чем речь идет на переговорах.

     Китайский язык – сложный язык. Но чем больше мы будем понимать язык друг друга, тем крепче будут наши связи, наша дружба. Дело, за которое берется  сегодня МГЛУ и Институт Конфуция – очень благородное, важное исторически и политически.

     Хочу  пожелать успеха в реализации сегодняшнего начинания. И в завершении напомнить  китайскую пословицу: «Учиться –  все равно, что грести против течения, только перестанешь, - и тебя гонит  назад». Уверен, в России все с  этим согласны. Давайте плыть вместе по реке знаний».

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 120 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!