Иван Мельников: В Уголовный кодекс нужно возвращать конфискацию имущества

Иван Мельников: В Уголовный кодекс нужно возвращать конфискацию имущества

2011-04-28 18:04
Павел Щербаков,
пресс-служба ЦК КПРФ

     28 апреля Президент  России Дмитрий  Медведев сообщил, что внесет в четверг в Госдуму законопроект, который обяжет банки и регистрационные органы предоставлять сведения об имуществе лиц, претендующих на замещение госдолжностей, а также установит виды наказаний чиновников за незадекларированное занятие бизнесом.

     По  его словам, «рассматривается также  обязанность банков сообщать всю информацию о тех, кто претендует на должность на госслужбе». «Теперь это уже не их добрая воля - давать информацию, не давать информацию - они обязаны уже по требованиям соответствующих структур эту информацию давать при зачислении на госдолжности», - сказал Медведев. То же самое касается регистрирующих органов, которые занимаются недвижимостью. Причем, это распространяется не только на государственных служащих, но и на членов их семей.

     По  просьбе СМИ новость  прокомментировал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников:

     «Мы внимательно будем смотреть этот законопроект на фракции, там коллегиально примем решение, думаю, скорее всего, поддержим. Безусловно, нет сомнений, что разрыв между образом жизни многих чиновников и их официальными доходами – часто просто фантастический. Для этого иногда не нужно никаких бумаг, это видно «на глаз». Естественно, у общества это вызывает закономерные вопросы: откуда и доколе? Так что усилия в этом направлении верные. Однако такие шаги вряд ли значительно приблизят к решению проблемы.

     С одной стороны, на каждое действие рождается  противодействие: будут придумываться  новые схемы, к примеру, в обход  банковских счетов или путем оформления имущества на дальних родственников. С другой стороны, эти чиновники-хамелеоны имеют все возможности в том или ином виде хранить средства за рубежом, а уверенность, что оттуда будет предоставляться необходимая информация, - слабая.

     По  мнению КПРФ, принцип открытости информации и какие-то запретительные нормы  – лишь косвенные способы борьбы с коррупцией. Главный её источник: существующий уклад экономики и выборочность применения наказаний. Пока не сменится экономический курс, пока закон на практике не будет един для всех, - в корне ситуация вряд ли поменяется.

     Также мы снова будем поднимать вопрос о возвращении в Уголовный кодекс нормы о конфискации имущества «пойманного за руку» лица, находящегося в стране или за рубежом. Мировая практика и советский опыт показывают, что это безупречная отрезвляющая мера».  

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 76 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!