Коммунисты усматривают в заявлениях Медведева про участие в выборах «прогресс в теме 2012», но не спешат с выводами

Коммунисты усматривают в заявлениях Медведева про участие в выборах «прогресс в теме 2012», но не спешат с выводами

2011-04-12 22:31
ИНТЕРФАКС

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает, что Дмитрий Медведев серьезно изменил лексику своих заявлений по поводу возможного участия в президентских выборах 2012 года.

"Заметно, что президент ступает в этой теме шаг за шагом: сначала речь шла о том, что они будут думать вместе с Владимиром Путиным, потом в Давосе он отметил, что решит насчет себя в течение этого года; сегодня появились элементы новой лексики, и мы слышим более утвердительные выражения - вместо "буду ли я" видим "не исключаю, что буду", - сказал И.Мельников "Интерфаксу" во вторник, комментируя заявления Д.Медведева в интервью китайским СМИ.

Если измерять ситуацию социологическими терминами, то, по мнению И.Мельникова, сегодняшний стиль ответа Д.Медведева - "еще не "да", но "скорее да, чем нет".

"Но я бы все равно пока не спешил "опережать" Дмитрия Медведева, считать дело решенным. Ведь мы находимся в любопытных условиях, когда конфигурация будущей кампании все равно остается неопределенной, а сама кампания уже де факто идет на полную катушку", - добавил представитель руководства Компартии.

И.Мельников напомнил, что является куратором межпарламентских отношений Госдумы с Китаем, и потому ему особенно импонирует то, что президент РФ делает важные заявления в диалоге с китайскими СМИ.

"Китай сегодня - символ быстрого прогресса, а тот ответ, который дал Дмитрий Медведев по поводу перспектив выдвижения своей кандидатуры, тоже являет собой своего рода прогресс в теме "2012", - полагает представитель Компартии.

Касаясь других тем в интервью Д.Медведева, И.Мельников обратил внимание на его слова о "взаимообогащении" здоровых политических сил страны. "Слова хорошие, полезные, но коммунистам хотелось бы видеть и результаты - взаимообогащение должно выражаться в заимствовании идей и предложений", - сказал вице-спикер.

Пока, заметил он, Компартия не видит ни одного пункта из своей альтернативной программы, который бы реализовала действующая власть. При этом, по утверждению И.Мельникова, "эта программа нравится обществу, становится все популярнее".

К сожалению, заявил он, вместо "взаимообогащения" "мы получаем обогащение олигархов и десталинизацию".

Как сообщалось, президент России Дмитрий Медведев не исключил, что будет баллотироваться на новый срок, он пообещал принять решение в ближайшее время.

"Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок на должность президента. Решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе, потому что, как вы правильно сказали, уже меньше года остается", - заявил Д.Медведев в интервью китайским СМИ накануне поездки в Китай на саммит БРИКС.

Он подчеркнул, что это решение должно быть зрелым и опираться на отношение людей, а также на существующую социальную ситуацию и расклад политических предпочтений.

"Прежде чем такие решения принимать, надо взвесить все шансы, не действовать механистически, а именно действовать с полным пониманием ситуации. Я рассчитываю, что такое понимание в относительно короткой перспективе сформируется, я о нем расскажу", - пообещал Д.Медведев.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 77 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!