Космический триумф России. «Круглый стол» фракции КПРФ в Госдуме

Руслан Тхагушев,
Алексей Брагин.
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Фракция КПРФ в Госдуме совместно с Всероссийским созидательным движением «Русский лад» 7 апреля провела «круглый стол» на тему: «Космический триумф России». В его работе принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Перед открытием заседания «круглого стола» его участникам был продемонстрирован документальный фильм о советской космической эпохе «Воплощенная мечта». Затем к участникам форума обратился Г.А. Зюганов.

«Это было событие, изменившее судьбу планеты»

— Хочу вам напомнить, — сказал лидер коммунистов, — что в прошлом веке три главных события, которые произошли в нашей Державе, определяли судьбу всей планеты.

«Это прежде всего Великий Октябрь, благодаря которому возникло новое советское общество и социалистическое государство, — подчеркнул Г.А. Зюганов. – Государство, которое предложило миру труд и справедливость в качестве главной политики. Государство, которое доказало, что оно в состоянии в считанные годы решить самые сложнейшие проблемы. Два Ленинских плана – НЭП и ГОЭЛРО – стали главными программами, которые преобразовали не только нашу страну. Когда весь мир корчился в тяжелом экономическом кризисе, советская страна давала 10-15%, а в некоторых отраслях 20% прироста в год. За 10 предвоенных лет она сумела построить 6 тысяч самых современных предприятий, создать целые отрасли и научные школы и, тем самым, подготовить условия, которые определили второе главное событие 20 века – Победу в мае 45-го. Тогда мы не только освободили мир от фашизма, но и показали более высокую эффективность нашей системы государственно-политического управления, подготовки кадров, способность к созданию самых современных изделий».

«Третье величайшее событие 20 века, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — это прорыв человека в космос. Хочу напомнить, что после победного мая 45-го Сталин собрал ведущих руководителей страны и предложил обсудить главную проблему: что мы прежде всего должны сделать в ближайшее время, чтобы восстановить Державу и уверенно смотреть в будущее. Участники совещания, отвечая на поставленный им вопрос, говорили: надо ремонтировать дороги, заново отстраивать города, заводы, поднимать село. Сталин внимательно выслушал и сказал: да, это наши текущие задачи на каждый день, и мы их будем успешно решать, но главное – в другом. И предложил два проекта: атомная энергетика и космос. Для многих такая идея была ошеломляющей. Они даже не могли представить, что в разоренной войной стране можно эти программы реализовывать».

«Но, тем не менее, — отметил лидер КПРФ, — за считанные годы было построено десять атомных городов, создана великолепная космическая техника, и уже в 58-м году в Брюсселе на Всемирной выставке-ярмарке наш павильон был самым посещаемым и самым интересным. С изумлением и восторгом смотрели его посетители на первый спутник Земли, на макет первой в мире атомной электростанции, на первый в мире самоходный комбайн. Наша «Волга» получила там гран-при и была признана лучшим легковым автомобилем Европы. Все были потрясены тем, что за 10 лет советская страна совершила уникальный прорыв. А последовавший вскоре космический полет Юрия Гагарина ошеломил и привел в восхищение весь мир».

«Мы в те годы, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — в социально-культурную сферу вкладывали 20-22% бюджета. Сколько сегодня – даже не хочу называть, такие это гроши по сравнению с тем, что тогда вкладывала страна, вышедшая из войны и понесшая колоссальные потери. Поэтому мы не только должны гордиться славными достижениями, но и учиться у той эпохи».

Г.А. Зюганов рассказал, что при поддержке КПРФ в серии «Жизнь замечательных людей» издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу «Юрий Гагарин». Также вышли в свет репринтные номера газет «Правда» и «Известия» от 13 апреля 1961 года.

«Необходимо от имени «круглого стола» внести предложение: 12 апреля во всех крупных городах нашей страны должен состояться артиллерийский салют из 50 залпов. Такое обращение я отправил президенту страны, но ответа пока не получил. Тем не менее, думаю, он будет позитивным», — сказал в завершении лидер КПРФ.

Прорыв в космос – триумф русского духа

С основным докладом «Космический прорыв как научный и трудовой подвиг народа» на «круглом столе» выступил депутат Государственной Думы, организатор Всероссийского созидательного движения «Русский лад», кандидат экономических наук В.С. Никитин. Докладчик подчеркнул, что в повестке дня остро стоит вопрос: «Быть или не быть России?». Владимир Степанович разграничил русское и западное миропонимание. По его мнению, западное миропонимание ставит во главу угла материальную составляющую, прежде всего, деньги. Для русского же миропонимания духовная составляющая более значима, чем материальная. «Не в деньгах счастье», — привел В.С. Никитин известную русскую пословицу. Мало того, при определенных условиях, как это было в СССР, духовные силы способны стать мощным толчком к развитию производительных мощностей.

«Русское миропонимание основано на диалектическом единстве материального и духовного», — отметил В.С. Никитин. По его мнению, такие успехи СССР, как прорыв в космос, были вызваны сплавом социалистической и русской идеи. Противопоставление русской и социалистической идеи, по мнению депутата Владимира Степановича, является губительным для нашей страны. Об этом предупреждал еще М.А. Шолохов.

После доклада В.С. Никитина состоялось награждение медалью ЦК КПРФ «50 лет космонавтике». Вручал награды Г.А. Зюганов. В числе награжденных — доктор физико-математических наук В.И. Бояринцев, доктор технических наук О.А. Горшков, доктор технических наук Ю.А. Цуриков, заместитель Генерального конструктора ЦНИИ «Комета» Г.В. Давыдов, академик Российской академии космонавтики А.В. Головко и др. товарищи.

Интересные сообщения приготовили В.И. Бояринцев — «Русские ученые у истоков космонавтики», О.А. Горшков — «Центр им. М.В. Келдыша: вчера, сегодня, завтра», В.Е. Нестеров — «Долгая жизнь ракеты «Протон»», Г.В. Давыдов — «Космические системы стратегического сдерживания», А.В. Головко — «Рубежи и перспективы отечественной космонавтики», Председатель Комитета Госдумы по промышленности С.В. Собко — «Современное состояние российской космонавтики», руководитель научно-культурного Центра русской цивилизации при Движении «За возрождение отечественной науки» Л.Г. Антипенко — «Духовный смысл нашей ракетно-стратегической эпопеи» и директор Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России А.В. Панкова — «Подвиг Юрия Гагарина в русской и советской литературе и культуре».

Все выступающие были едины во мнении, что основной задел для космической отрасли в России был сделан еще в СССР, что мы ее катастрофически теряем. Наукоемкое производство сейчас уничтожается, поэтому не нужна и наука. А страна наша постепенно превращается в сырьевой придаток Запада. Об этом докладчики говорили с болью в голосе.

Все материалы «круглого стола» позднее будут изданы отдельной брошюрой. По его итогам было принято заявление «Космический триумф России».

Заявление участников «круглого стола» «Космический триумф России»

12 апреля 1961 года — день космического подвига Юрия Алексеевича Гагарина, от которого отсчитывается начало освоения человеком космоса, гражданином советской страны, вошедшей в считанные десятилетия в первые ряды индустриальных стран, обладающей большим научным и производственным потенциалом.

«Он открыл людям Земли дорогу в неизвестный мир. Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто большее — он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее… Это — Прометеево деяние…», — сказал Сергей Павлович Королёв, «Главный Конструктор» космонавтики.

Когда говорим о роли Ю.А. Гагарина, советских космонавтов в освоении космического пространства, вспомним слова Германа Титова:

«В космос собирались лететь не просто Гагарин, Титов, Николаев — мы были посланцами своего народа, и какими бы отчаянными смельчаками мы ни были, наши жизни принадлежали не только нам…»

Гагарина не было бы, если бы не было Королёва, Глушко, создателей ракет.

Гагарина не было бы, если не было уникального учёного, трижды Героя Социалистического Труда, «Главного Теоретика» Космонавтики — Мстислава Всеволодовича Келдыша, столетний юбилей со дня рождения которого был весьма скромно отмечен российской Академией наук, президентом которой он являлся многие годы.

Гагарина не было бы, если бы в советской стране трудами народа не была бы создана мощная, передовая индустрия, позволившая производить уникальные по сложности изделия космической техники без какой-либо иностранной помощи.

Сегодня мы работаем и летаем на старом советском заделе. Ракета-носитель — та же, старая, на которой летали 20-30 лет назад, она немножко модифицируется, немного подрабатывается топливо, дорабатываются какие-то системы, но это та же самая ракета-носитель.

Сегодня нарушена целостная система взаимодействия различных отраслей народного хозяйства и предприятий, обеспечивающая комплектацию создаваемой ракетной техники отечественными материалами и приборами.

В стране отсутствует концепция развития космонавтики, хотя программа есть. Если раньше она была более обсуждаемой, и раньше её утверждала Госдума, то потом всё перешло к правительству.

В рамках развиваемых «образовательных» моделей будущее нашей космонавтики никак не обеспечивается подготовкой учёных, инженеров — специалистов, просто грамотных людей, стремящихся работать на технический прогресс страны. И недалёк тот день, когда даже при наличии финансирования, некому будет развивать не только космонавтику, но и страну.

Без квалифицированных кадров не может быть восстановлен промышленный, высокотехнологический потенциал страны, без которого невозможно развитие космонавтики.

Для того чтобы не оставаться на уровне «космических извозчиков» и не утратить обороноспособность страны необходимо:

1. разработать долгосрочную программу развития космонавтики и неукоснительно соблюдать её выполнение и финансирование;

2. разработать программу обеспечения космической отрасли квалифицированными научными и производственными кадрами;

1. обеспечить выполняемые ракетно-космические программы отечественным оборудованием и комплектующими изделиями;

2. принять экстренные меры по восстановлению отечественных уникальных технологий ракетно-космической отрасли.

Принятие подобных мер позволит нашей стране оставаться верной идеалам и традициям Ю.А. Гагарина, С.П. Королёва, М.В. Келдыша.