Рейтинг@Mail.ru

Н.А. Останина: Россия, которую мы теряем. Почему власть отказалась комментировать итоги переписи населения?

2011-04-04 17:39
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

     Конец госстатистики 


     Прошла  неделя после публикации официальных  итогов Всероссийской переписи населения, которая проводилась в октябре 2010 г. Но ни президент Д.Медведев, ни премьер В.Путин так и не прокомментировали их. Почему?

     Не  потому ли, что итоги эти скандальны и наглядно демонстрируют крах социальной политики «тандема» всех последних лет? Если верить Росстату, по сравнению с прошлой переписью 2002 г. население России уменьшилось на 2,2 млн. и составляет теперь 142,905 млн. человек. При этом неуклонно увеличивалось число мигрантов. Сокращение отмечено в 63 краях и областях, прибавление - в 20. Нетрудно видеть, что онo произошлo в основном в автономиях, а вымирают исключительно русские города и села. Вот и жителей нашей Кемеровской области стало меньше на 4,9%, несмотря на «неустанную заботу о народе» губернатора Тулеева.

     Глава Росстата Александр Суринов пояснил, что сокращение происходило из-за «естественной убыли», т.е. превышения числа тех, кто умирает над  теми, кто родился. При этом наибольший «вклад» в сокращение внесли мужчины  трудоспособного возраста. Они составляют 30% умерших…

     Думаю, специалисты еще прокомментируют  скандальные итоги переписи. В  самом деле, как объяснить, что  в мирное время без всяких видимых  причин страна сжимается, как шагреневая кожа?

     А ведь сколько в последние годы  трубили о том, что смертность падает, рождаемость растет, и все это благодаря  неустанной заботе власти и  партии «Единая Россия». Рычагами повышения рождаемости объявлялись крошечные повышения «родовых» и детских пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет с 2007 г, введение «родовых сертификатов», «материнского капитала», проведение «Года семьи» и тому подобных пропагандистских акций.

     А на деле выходит, все эти шумные новации и мероприятия лишь маскировали растущую депопуляцию населения.

       Как ввели ежемесячное детское  пособие в 2005 г. в 70 рублей, таким неизменным в ряде регионов оно и осталось. Где 100 рублей, где 150…

     Какие секреты для власти, что страна вымирает? Разве она не знает, какие крохи из бюджета сама выделяет на здравоохранение? А на пропаганду здорового образа жизни? Сущие копейки! Зато реклама водки, пива, табака льется, как говорится, из каждого электроприбора.

     Разве секрет, что в стране миллионы алкоголиков? Что она занимает 1 место в мире по самоубийствам, и 2-е по подростковым суицидам? Что за последние 10 лет  Россия вышла на 1-е место в мире по употреблению тяжелых наркотиков - в основном афганского героина, который ежегодно  уносит до 100 тысяч жизней молодых ребят. Что в городах и селах повсеместный рост сердечно-сосудистых, венерических и онкологических заболеваний? Диабета и гепатитов. ВИЧ-инфекций, СПИДа.

     Еще два года назад Росстат был лишен независимости и подчинен Минэкономразвития.

     Таким образом, государственной статистики у нас больше нет. Есть ведомственное цифроведение г-жи Набиуллиной, которое выдается за государственное, и которое можно кроить по своему усмотрению. Лишая статистиков независимости, Кремль и «Белый дом» думали, я полагаю, лишь о том, чтобы рисовать электорату результаты своего правления в самых розовых тонах. Показывать собственную мудрость, значимость и незаменимость.

     И уж если при всем том они решили показать сокращение числа подданных  за 8 лет на 2,2 млн. чел. - значит их на самом  деле вымерло гораздо  больше. По мнению отдельных экспертов, коренного населения отнюдь не 142 млн., как утверждает Росстат, а примерно 135-136.

     Ибо за прошедшие годы народ лучше  жить не стал. Наоборот. Он изо всех боролся за свое выживание. Уместно  вспомнить, как и с кем. С растущей дороговизной на продукты и лекарства, на транспорт и товары первой необходимости. И самое главное - с беспредельным ростом тарифов ЖКХ, которые сделали квартплату неподъемной уже, наверное, для 75-80% бюджетников и пенсионеров. 

     

Зигзаги здравоумерщвления 


     Как не вспомнить наш заочный спор с Д.Медведевым, который начался  еще в его бытность первым вице-премьером. Тогда президент В.Путин назначил Дмитрия Анатольевича «ответственным за рождаемость», и он на полном серьезе уверял: «Материнский капитал может мотивировать семью к рождению второго, третьего и даже четвертого ребенка».

     И много намотивировал? Хотелось бы взглянуть  на цифры. Уже тогда я утверждала: эта зурабовская афера меньше всего была нацелена на повышение рождаемости. «Это авантюра, - писала я в  
«Правде», - направлена на прокрутку в Пенсионном фонде материнских денег для обогащения причастных к ней лиц».

     В самом деле, как не поражаться: матери, родившей второго ребенка, предоставляли  лишь право распорядиться суммой в 250 тысяч рублей, когда малышу исполнится… 3 года. И то эти деньги нельзя было получить «живьем», а только направить на образование подросшего ребенка, улучшение жилищных условий или перечислить в Пенсионный фонд в накопительную часть материнской пенсии. Уловили замысел?

     Сколько ни бились депутаты нашей фракции, медицинская  и родительская общественность с  просьбами предоставить матери право сразу направлять эти деньги на лечение ребенка, ответ из  «Белого дома» был один: «Нельзя!». Потому что материнские деньги должны крутиться 3 года в Пенсионном фонде! И это при том, что у нас рождается здоровыми не более 10-15% младенцев. По другим данным, не более 30%. Зато у нас одна из самых высоких в мире младенческая смертность.

     С началом кризиса власти разрешили  на всю катушку использовать «маткапитал» (сегодня 365,7 тыс. руб.) для решения  жилищных проблем семьи, возврата жилищных кредитов и т.д. В сущности, он брошен в топку кризиса, для спасения застройщиков и ипотечных банков. О его «детородной функции» речи уже не идет. 

   

  Война с зурабовщиной 


     Можно  вспомнить, как целых три года - с 2004-го по 2007-й - в обществе шла ожесточенная борьба в зурабовщиной. Получив  неизвестно за какие заслуги место  главы Минздравсоцразвития, г-н Зурабов  стал орудовать в здравоохранении как слон в посудной лавке. При нем усиленными темпами началась коммерциализация медицины. Хотя по Конституции лечение у нас в госклиниках бесплатное, поборы за дорогостоящие операции стали делом обычным. Интернет переполнен объявлениями о сборе денег для лечения онкологически больных детей…

     Одно  заявление Зурабова, что «Академия  медицинских наук нам не нужна», заставило схватиться за голову научную  и врачебную общественность…  А когда горе-министр объявил, что больного не следует держать  на больничной койке дольше 5 дней, тут  уж сам Владимир Владимирович счел нужным публично «поправить» своего протеже.

     Главным оппонентом новаций министра-дилетанта  выступил директор НИИ неотложной детской  хирургии знаменитый доктор Леонид Рошаль. В присутствии президента Путина он называл Минздравсоцразвития «министерством лакокрасочной промышленности» и призывал отправить в отставку министра-обманщика, который только позорит президента…

     Ну, скажите - до здоровья ли граждан тут, до демографической ли политики и  повышения рождаемости, когда все  властные рычаги были брошены на «удержание» министра-рвача и сохранения его сверхприбыльного бизнеса?

     В это же время в 2005 г. подручные  Зурабова сварганили людоедский 122-й  закон о конфискации у людей  потом и кровью заработанных льгот. Операцию по изъятию цинично назвали «монетизацией». От нее пострадали самые уязвимые слои населения: инвалиды и «чернобыльцы», многодетные матери и даже Герои Советского Союза и Социалистического труда. Конфискация льгот у почетных доноров привела к тотальной нехватке донорской крови, которая нужна для операций и производства лекарств.

     Администрацию президента и Госдуму тогда завалили горы возмущенных писем…

     Наконец, в 2007 г. В.Путин убирает Зурабова с поста министра и делает его  своим «советником»… Но кого ставит на его место? Зам.министра финансов Голикову, которая тоже не врач и тоже совершенно не разбирается в медицине. Каких здравоохранительных инициатив можно ожидать, если в предыдущей должности под крылом министра финансов Кудрина она держала здравоохранение на голодном пайке?

       Демографические провал - это итог деятельности и этой дамы, хотя приятной для кого-то во всех отношениях.

      

     Мишура  нацпроектов 


     Итоги переписи наглядно свидетельствуют  и о крахе нацпроектов «Здоровье» и «Доступное жилье». Каждый день нам  внушали, будто они кардинально улучшат здравоохранение и будут способствовать решению жилищной проблемы.

     Однако  Жилищный кодекс 2005 г. лишил граждан  страны конституционного права на бесплатное жилье. Отныне только за огромные деньги. Сметливый народ быстро раскусил жилищный «приоритет» и прозвал его «доступное жулье». Потому что он был нацелен прежде всего на удовлетворение аппетитов квартирных застройщиков и ипотечных банков.

     Получалось, что взяв ссуду на 10-15-20 лет, семья  надолго попадала к банку в  кабалу. И должна была выплатить ему в виде процентов стоимость еще одной квартиры. Да и сам процент - 13-15 - иначе, как грабительским люди не называют. Как ни крути, а ипотекой мог и может воспользоваться очень небольшой слой состоятельных граждан. На решение жилищной проблемы и уменьшение квартирной очереди в стране этот нацпроект не был нацелен изначально. У обычной молодой семьи никаких перспектив на получение квартиры. И она 100 раз подумает, заводить ли ребенка…

     Сегодня уже много сказано о развале  медицины, чему способствуют и низкие оклады профильных специалистов. Госпожа Голикова вдруг уразумела, что укомплектованность ими села всего 30%. А чему удивляться? Уважающие себя профессионалы бегут из профессии, потому что их по-чубайсовски «кинули». По нацпроекту «Здоровье» солидную прибавку к зарплате получили лишь участковые терапевты да, по настоянию доктора Рошаля, педиатры. Всем остальным врачам - хирургам и офтальмологам, гинекологам да урологам - обещали поднять оклады попозднее, да вскоре забыли свои обещания.

     Что ж теперь удивляться нехватке спецов и огромным очередям в поликлиниках? 

     

Меры  по спасению 


     Сегодня даже официальная статистика говорит, что семьи, живущие в крайней  нищете и бедности, составляют 80% населения современной России.

     Как в условиях такого материального и морального неблагополучия люди могут думать о первом или втором ребенке?

     Не  знаю, какие меры предпримет президент  Медведев по итогам переписи населения  и предпримет ли.

     Назову  лишь некоторые предложения по улучшению  социальной и демографической политики, которые депутаты нашей фракции, медицинские светила еще несколько лет назад считали первоочередными.

     - вернуть должность  вице-премьера РФ  по социальной  политике;

     - разделить Минздравсоцразвития  на министерство  здравоохранения  и министерство  труда и социального развития;

     - не на словах, а  на деле начать  возрождение отечественной  фармацевтической  и медицинской  промышленности;

     - считать недопустимым  и категорически  запретить проведение  платных операций  как противозаконную  и антиконституционную  практику. Всех, в т.ч. самых тяжелобольных взрослых и детей государство должно лечить бесплатно

     - вернуть Почетным  донорам все государственные  льготы, отнятые 122-м  законом «о монетизации».

     - ввести практику  предоставление молодым  семьям бесплатного  жилья.

     - увеличить финансирование здравоохранения до европейских норм, то есть в 2,5-3 раза;

     - кардинально повысить  зарплату всем  бюджетникам, профильным  врачам, как и было  обещано при введении  нацпроекта «Здоровье»;

     - вернуть жителям  села право на  лечение по месту  жительства, возродив сельское здравоохранение.  

     Н.Останина,

     депутат Госдумы,

     I-й секретарь Кемеровского

     регионального отделения КПРФ.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 55 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!