«Немецкая волна»: Сечин – олицетворение коррумпированной системы, или Борются ли друг с другом Путин и Медведев

«Немецкая волна»: Сечин – олицетворение коррумпированной системы, или Борются ли друг с другом Путин и Медведев

2011-04-15 09:50
Financial Times Deutschland, Deutsche Welle
Анатолий Иванов

 

Российский президент добился того, что заместителю российского премьера Игорю Сечину пришлось уйти из наблюдательного совета концерна "Роснефть", пишет «Немецкая волна». Примечательно при этом то, что за Сечиным стоит очень влиятельный политик, а именно премьер-министр Владимир Путин.

Медведев, похоже, намерен выполнить свое обещание и отделить в России политику от экономики, чтобы правительственные чиновники не могли занимать высокие посты в частных концернах. Вопрос, однако, заключается в том, как далеко хочет и может зайти Медведев в своем намерении. Отставка Сечина имеет большое значение. Но это должно быть только началом всего процесса.

Тесная взаимосвязь между людьми Путина и руководителями крупных предприятий заставляет иностранных инвесторов проявлять сдержанность, поскольку они не могут полагаться на действующие в России законы и на независимость судов. Нередко им приходится сталкиваться с политическим произволом.

Сечин является олицетворением этой коррумпированной системы. Кроме того, он считался важным человеком Путина. Именно Сечин позаботился о том, чтобы Ходорковский по надуманным обвинениям был отправлен в тюрьму. Уход из "Роснефти" уменьшит влияние Сечина, но, тем не менее, он останется в системе Путина.

Так что президенту не следовало бы довольствоваться удалением одного лишь Сечина. Было бы хорошо, если бы Медведев продолжил перестановку кадров. Правда, есть подозрение, что, уволив Сечина, глава государства прибег к предвыборному трюку. Ведь буквально через несколько часов после отставки Сечина Медведев объявил, что он, возможно, выставит свою кандидатуру на президентских выборах в следующем году.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 57 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!