«Независимая газета» о президентских выборах 2012: «Зюганов пошел на перехват»

2011-04-07 08:52
Иван Родин, Роза Цветкова,
«Независимая газета»

Коммунисты определились, кого предложить на выборах главы государства, делает вывод «Независимая газета» в статье, посвященной материалу сайта KPRF.RU «С.П.Обухов: Г-н Юргенс прав в том, что Путин и Медведев становятся «хромыми утками». Необходимые для президентства качества есть только у Зюганова».

К теме выборов президента в 2012 году неожиданно уже сейчас обратилась Коммунистическая партия РФ. Ее лидер Геннадий Зюганов был выставлен единственной реальной альтернативой кандидату от власти. Причем вне зависимости от того, кто из тандема пойдет на выборы — Дмитрий Медведев или Владимир Путин. Артподготовку коммунистов к марту-2012 эксперты "НГ" объясняют не столько их уверенностью в победе собственного кандидата, сколько желанием продемонстрировать стабильность в рядах КПРФ накануне декабрьских выборов в Госдуму. Однако не исключено, что общественное недовольство ситуацией в стране поможет лидеру Компартии и на парламентских, и на президентских выборах оттянуть на себя дополнительный электорат.

До начала думской избирательной кампании остается полгода, а до президентской — чуть менее года. Но именно сейчас главная оппозиционная партия страны решила объявить о своем понимании расклада на выборах-2012. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов вроде бы в качестве полемики с исследованиями ИнСоРа и других аналитических центров заявил, что "любой непредвзятый аналитик, оставаясь честным перед самим собой, должен признать, что у лидера КПРФ и оппозиции Г.А.Зюганова есть все необходимые профессиональные, деловые, политические и нравственные качества для эффективной и успешной деятельности на посту президента РФ".

Так коммунистами была обыграна приобретающая сегодня популярность версия, что вместо Дмитрия Медведева и Владимира Путина в марте следующего года может победить некий "третий кандидат".

Обухов в самых сильных выражениях расписал достоинства Зюганова. Причем в его заявлении впервые прозвучало разъяснение, кто именно спас страну в дефолтном 1998 году. По словам представителя КПРФ, это не правительство Примакова-Маслюкова, как до сих пор было принято считать, а именно Зюганов, которому последние двое помогали. "Ну а на фоне Путина и Медведева, с трудом осваивавших президентскую науку и с колес формировавших свое понимание задач нации в свете вызовов, встающих перед страной, широта политического кругозора и острое понимание проблем у Зюганова были и остаются для всех очевидными", — добил кандидатов из тандема секретарь ЦК.

Обухов заявил, что недавно внесенная коммунистами инициатива об отмене неприкосновенности бывших президентов — это демонстрация лидером КПРФ того, что он за свое президентство ответственности не боится. Потому что намерен действовать только по закону. А в ближайшее время, озвучил сенсацию Обухов, КПРФ предложит принять поправку к Конституции, чтобы ограничить полномочия президента одним шестилетним сроком.

Альтернатива Медведеву и Путину есть, заявляют коммунисты. Причем не просто так, а после проведения стратегически разработанной артподготовки. Стоит отметить, что на прошлой неделе на сайте kprf.ru появился ролик на тему президентских выборов. Составленное из фрагментов американских боевиков и выступлений тандема, это видео наводило на мысль, что согласия между товарищами уже нет. И что же, катастрофа? Нет. Заканчивается ролик на оптимистической ноте — выбор есть всегда. И это КПРФ.

Любопытно, что сам потенциальный кандидат от прямых вопросов, решил он баллотироваться в 2012 году или нет, сейчас уклоняется. Обычно Геннадий Зюганов произносит слова вроде того, что "партия решит, кандидат будет утвержден съездом". Тем не менее накануне обуховских заявлений — 5 апреля — в газете "Правда" была опубликована огромная статья Зюганова. С пафосным названием "Обращение к моим соотечественникам, гражданам России". В ней Геннадий Андреевич разбирает текущую ситуацию в стране и предлагает коммунистические рецепты решения всех ее проблем. По ходу дела действующие властители были подвергнуты им самой уничижительной критике. На что коммунисты в лице своего секретаря ЦК Обухова тут же отреагировали: чем этот документ не конкретная предвыборная программа кандидата от оппозиции?

Председатель правления Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс считает, что такое преждевременное позиционирование коммунистов вписывается в сегодняшнюю парадигму неопределенности власти. "Оттяжка на себя электората, тем более в условиях образовавшегося и все более расширяющегося политического вакуума — это задача любой партии, — считает глава ИнСоРа. — И в связи с тем, что два участника тандема по-прежнему держат паузу, в околовластных кругах растут неуверенность и одновременно недовольство". Это, как считает Юргенс, приводит к тому, что политологи и политтехнологи Коммунистической партии понимают, что в образовавшееся пространство надо вторгнуться, влезть в электорат, который начинает сомневаться и испытывать недоверие к основной, мейнстримовской власти.

"Коммунисты идут на перехват, — поясняет Юргенс. — И Медведеву, и Путину пора определяться в какую-то сторону. Иначе они дают по факту больше возможностей своим оппонентам и оппозиции".

Лидер коммунистов, по мнению эксперта, тонко чувствует конъюнктуру политического момента: "В этом смысле Зюганов — классический парламентский лидер, это весьма опытный боец с 25-летним стажем политической борьбы, он все сам угадывает как человек опытный и очень умный".

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин связывает поспешность коммунистов с фактическим выдвижением кандидата-2012 (согласно законодательству о выборах, кандидатуры должны выставляться не ранее 100, но не позднее 90 дней до дня самих выборов) не столько с президентскими, сколько с парламентскими выборами. "КПРФ должна перед выборами показать своим сторонникам, что в партии сохраняется статус-кво, ряды сплочены и никаких изменений нет, — уверен политолог. — Не секрет ведь, что иногда в Компартии возникают непростые процессы, когда часть партактива начинает говорить об обновлении, о необходимости вливания "свежей крови", даже относительно поста лидера партии". С другой стороны, рассуждает Макаркин, если допустить, что Зюганову действительно пора уходить, то это неминуемо повлечет очень сильные перестановки на самых разных партийных уровнях.

Подобными заявлениями руководство Компартии дает понять, что стабильность сохраняется вплоть до марта 2012 года… Правда, считает Макаркин, в нынешней ситуации существует опасность, что лидер КПРФ может усилить свою электоральную поддержку за счет протестного настроения. То есть за счет избирателей, которые голосуют за коммунистов не потому, что они коммунисты, а потому, что это наиболее влиятельная и наиболее отчетливая, с их точки зрения, оппозиционная партия, отмечает «Независимая газета».