От всех чернобыльцев к В.В. Путину: Вместо почета и уважения нас просто добивают

От всех чернобыльцев к В.В. Путину: Вместо почета и уважения нас просто добивают

2011-04-21 18:00
По страницам газеты «Советская Россия».

    Открытое  обращение инвалида Чернобыля 2-й группы А.М. Куралесина к премьеру В.В. Путину, опубликованное в газете «Советская Россия».  

     Здравствуйте, уважаемая редакция народной газеты! 
Здравствуйте, уважаемый главный редактор! 
К вам обращается инвалид Чернобыля 2-й группы из г. Воронежа Куралесин Александр Митрофанович. Я – ваш постоянный подписчик. Часто в газете вы публикуете прямое обращение граждан к властям. Я также хочу через вашу газету обратиться к президенту и премьеру и рассказать, как чиновники относятся к нам, инвалидам Чернобыля. Как они «радуют» нас на фоне японской ядерной катастрофы и в канун двадцатипятилетия чернобыльских событий. О несовершенстве законов, которые отменяют и которые противоречат друг другу. 
Напишу о себе, но это касается каждого чернобыльца, призванного в свое время военкоматом для ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. С мая по август 1987 г. я был «партизаном» и выполнял работы по  
дезактивации территории 4-го энергоблока – это вывоз на КамАЗе радиоактивного мусора на могильник, захоронение «рыжего леса». В то время никто не говорил о льготах, и я уверен, никто и не думал об этом. Работали на совесть, спасая свою страну, а по большому счету и весь мир от радиационного загрязнения. Когда мы набирали определенную дозу рентген, нас отправляли домой. И только позднее стали выдавать удостоверения и гарантированные льготы. 
В декабре 1997 г. я получил инвалидность с формулировкой «увечье получено при исполнении иных обязанностей военной службы, связанных с аварией на ЧАЭС» и был поставлен на учет в ОГУ «Управление социальной защиты населения Воронежской области» Левобережного района г. Воронежа по двум льготным категориям: инвалид военной службы и инвалид Чернобыля. Также и в Пенсионном фонде мне была установлена пенсия по инвалидности вследствие военной травмы. В подтверждение этого мне были выданы справки от обеих организаций. 
В апреле 2006 г. левобережным Комитететом социальной защиты населения, по согласованию с Москвой, мне было выдано «удостоверение инвалида о праве на льготы» бессрочно. 
В ноябре 2007 г. мне левобережным РВК была вручена государственная награда – боевая медаль «За отвагу» за подписью тогдашнего президента РФ Путина В.В. 
В ноябре 2009 г. тем же военкоматом выдано удостоверение «Ветеран военной службы» за полученную инвалидность при прохождении военной службы (обязанностей). По удостоверению о праве на льготы Пенсионный фонд выплачивал мне ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты). 
С марта 2010 г. ПФ прекратил выплаты ЕДВ, объясняя это тем, что срок моего удостоверения истек, так как я прошел очередное переосвидетельствование в МСЭ, хотя при этом ни группа, ни причина инвалидности не изменились. И начались мои хождения по мукам (чиновникам). 
Сначала я обратился в приемную В.В.Путина, надеясь, что «партия власти» поможет восстановить справедливость, не обращаясь в судебные органы. Там мне посоветовали обратиться к главному специалисту по социальным выплатам областного ПФ Т.В.Федосовой. Она вместе со своим заместителем заявила, что взывать к их совести бесполезно – они все сделали правильно, и вообще настоящие чернобыльцы уже давно умерли, а удостоверение о праве на льготы нам не положено. Государство ошиблось, выдав нам эти удостоверения. 
Я был вынужден обратиться в суд, где ответчиком был Пенсионный фонд. Тот в свою очередь подает встречный иск о признании моего удостоверения незаконно выданным, и он своим решением в одностороннем порядке лишил меня права на категорию инвалид военной травмы. Судебный процесс вел судья А.И.Свечков. Мои доводы о бессрочности моего удостоверения. О том, что я являюсь инвалидом военной службы, по своему статусу приравнен к инвалидам войны. Имею боевую награду и удостоверение «Ветеран военной службы», выданное именно за инвалидность, полученную при исполнении воинской обязанности. Получаю две пенсии (это право предоставляется инвалидам вследствие военной травмы): ДЕМО в соответствии с Указом президента РФ от 01.08.2005 г. №887 «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы». О том, что выдача удостоверения была согласована с Москвой. Я предоставил все подтверждающие справки. Процитировал решение Верховного суда № ГКПИ 2004-945 от 30.07.2004 г., что на инвалидов военной службы распространяются в силу п. 3 ст. 14 Закона льготы, предоставляемые инвалидам войны. 
В обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда за III квартал 2006 г. также сказано: в соответствии с п. 3 ст. 14 Закона «О ветеранах» меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам войны, распространяются на военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении воинской службы (обязанностей). Все мои доводы не убедили судью, он стал размышлять вслух, к инвалидам какой же Отечественной войны я отношусь: 1812 года или сороковых годов XX века? 
Он принимает решение о незаконности моего удостоверения и незаконной выплате мне ЕДВ за предыдущие 4 года. Тот же судья в январе 2007 г. выносил противоположное решение о выдаче дубликата удостоверения инвалида о праве на льготы для инвалида Чернобыля, где в мотивировочной части говорится, что инвалид Чернобыля, получивший увечье при исполнении воинской обязанности, приравнен к инвалидам войны и имеет право на удостоверение о праве на льготы. Судья сам себе противоречит. С чего бы это? Это ли не двойные стандарты? При этом судья ссылается на тот же Верховный суд, утверждающий, что инвалид Чернобыля не может быть приравнен к инвалидам войны. Где логика? Где здравый смысл? 
Получив решение суда на руки, я обратился с кассационной жалобой в областной суд. Тем временем, пока рассматривалось мое дело, я обратился и в свой районный КСЗН, чтобы перевести меня из статуса «инвалид Чернобыля» на статус «инвалид военной службы» в части получения денежной компенсации за коммунальные услуги, что и было ими сделано. 
Затем я пишу заявление: в связи с тем, что я по своему статусу приравнен к инвалидам войны, и в соответствии с Федеральным законом от 02.07.2010 г. №149-ФЗ «О внесении изменения в ст. 14 Федерального закона «О ветеранах», предусматривается распространение мер социальной поддержки в виде оплаты в размере 50% коммунальных услуг на членов семьи инвалида военной службы. Я прошу дать письменное подтверждение о том, что я с января 2011 г. буду получать компенсацию на всех членов семьи. Письменное подтверждение я получил. И это после решения районного суда, где они выступали категорически против моего права на льготы. 
Затем я отправляюсь в Пенсионный фонд опять же с заявлением (с предоставлением письменного заверения от районного КСЗН): имеет ли ПФ полномочия в одностороннем порядке изменять или лишать инвалида его правового статуса? В установленные законом сроки я не получаю от ПФ ответа, еду сам туда. Там мне говорят, что я их совсем запутал. Они не знают, что и ответить. 
Я долго убеждал чиновников ПФ – они наконец-то согласились продолжить выплаты, но только после письменного согласия КСЗН о легитимности моего удостоверения. С этими справками, которые в принципе меняют всю ситуацию, я прихожу на заседание областного суда по рассмотрению моей кассационной жалобы и прошу приобщить эти документы к делу. Суд мне в этом отказал и оставил решение районного суда в силе. 
Тут же последовали контрмеры – мне прекратили компенсационные выплаты. В областном КСЗН выступавшая ответчиком в районном суде и кричащая там, что у меня надо отобрать удостоверение еще и потому, что с нового года у меня появятся новые льготы, ведущий консультант правового отдела Ю.Г.Тюнина заявляет: «Все было ошибкой государства: и выдача удостоверения о праве на льготы, и мой правовой статус «инвалид военной службы». Военные сборы, по ее мнению, не относятся к военной службе, и тем самым я не могу иметь статус «инвалид военной службы». Втэковская справка с формулировкой «Увечье получено при исполнении иных обязанностей военной службы» для нее – пустой звук. Я могу иметь инвалидность только как общее заболевание. Все это началось сразу после вынесения решения областного суда. Началась откровенная травля. 
В том же учреждении ведущий консультант Г.С.Гладких говорит: «Если тебе военкомат выдал удостоверение «Ветеран военной службы» за инвалидность при исполнении, приравнивая тем самым к инвалидам войны, то пусть он тебе и платит». Вы бы видели лица этих «социальных защитников»! Трудно подобрать нематерные слова. 
Я обращаюсь к президенту России. Господин президент! В каком государстве мы живем? В правовом? Я сильно сомневаюсь! Европейский суд по правам человека завален жалобами из России. Вы говорите, что вы юрист до мозга костей. Вы часто говорите о правовом нигилизме. Здесь же правовой кретинизм налицо! Можете представить мое состояние?! 
Судя по действиям этих людей, я уверен, что все они являются «членами» одной партийной группировки под названием «Единая Россия». Недаром говорят: если граждане утрачивают доверие к суду, жди бунта! 
Я обращаюсь к премьер-министру. Владимир Владимирович, разберитесь же, наконец, с тем, что происходит. Я не первый к вам обращаюсь. Чернобыльцы уже измотались все, ходя по судам. Вместо почета и уважения нас просто добивают! 
Я обращаюсь к честным людям во власти, к честным юристам: ПОМОГИТЕ! 
С уважением 
А.М. КУРАЛЕСИН. 
Воронеж.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 156 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!