Почему мы, русские, должны жить чужим умом? Фракция КПРФ в Госдуме провела «круглый стол» на тему: «О присоединении России к Гаагской конвенции»

Почему мы, русские, должны жить чужим умом? Фракция КПРФ в Госдуме провела «круглый стол» на тему: «О присоединении России к Гаагской конвенции»

 

2011-04-27 18:14
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
Алексей Брагин.
Фото Николая Прокопенко

     27 апреля в Государственной  Думе фракция КПРФ  провела круглый  стол на тему: «О  присоединении России  к Гаагской конвенции». Провел заседание  заместитель Председателя  ЦК КПРФ В.И.  Кашин. С основным  докладом выступила  депутат Госдумы Н.А. Останина. С сообщениями выступили депутаты Госдумы В.Ф. Рашкин и Н.В. Коломейцев и др. товарищи. 

     В Госдуму внесен проект закона о присоединении  России к Гаагской конвенции 1980 года. Этот закон лоббируют две фракции  в Госдуме – «ЕР» и «СР». Конвенция регулирует порядок возвращения детей, перемещенных за пределы РФ, ибо удерживаемых в договаривающихся государствах.

     По  мнению В.И. Кашина, в обсуждаемой конвенции содержится ряд положений, которые не соответствуют национальному российскому законодательству, могут привести к ущемлению интересов детей, их родителей и иных законных представителей. Владимир Иванович обратил внимание на дату, когда была принята эта конвенция – 1980 год. В это время существовал СССР, где не на словах, а на деле действовал лозунг «Все лучшее – детям!». Но ведь тогда руководство СССР не пошло на подписание этого документа, значит, оно понимало, какие подводные камни есть у этой конвенции.

     По  мнению В.И. Кашина, проводимая последние 20 лет российским правительством, политика не соответствует интересам нашей Родины. Взять ту же проблему нехватки мест в детских садах. Ведь в начале 90-х годов, когда здания детских садов передавались под различные учреждения, правительство должно было понимать все последствия такой непродуманной политики. Значит, правящая власть действовала сознательно, планомерно проводя политику по сокращению русского населения.

     А сейчас мы пожинаем плоды такой демографической  политики. Так, старшеклассников в два раза больше, чем первоклассников, происходит старение нации, количество населения год от года сокращается. Владимир Иванович считает, что нужно создать все условия для поддержки семьи. По его мнению, семья – важнейший институт общества, в семье воспитывается любовь к Родине и уважение к старшим.

     Как поддержать институт семьи? Это значит, что необходимо дать людям работу, жилье и обеспечить пакет основных социальных гарантий. Использовать богатейший опыт СССР и современной Белоруссии. Деньги у государства есть. Если урезонить аппетиты олигархов и перенаправить доходы от продажи нефти в государственный бюджет, то он возрастет в 3 раза. Тогда можно будет увеличить и пенсии, и зарплаты бюджетникам, и социальные пособия.

     В завершении своего выступления В.И. Кашин пригласил участников «круглого  стола» принять участие в предстоящих митингах и демонстрациях 1 и 9 мая.

     Н.А. Останина рассказала, что в случае ратификации нашей страной этой конвенции, западные страны смогут принимать решения оставить наших детей у себя по следующим причинам. Во-первых, они тогда смогут учесть «социальное положение» ребенка в государстве постоянного проживания. А в России 85% многодетных семей живут за чертой бедности.

     Во-вторых, может быть отказ, если возвращение  ребенка «создаст угрозу причинения ему физического или психологического вреда или иным образом поставит его в невыносимые условия». Это положение позволит оказывать давление на нашу страну, чтобы она ввела у нас ювенальную систему.

     В-третьих, согласно конвенции, «в возвращении ребенка может быть отказано, если это противоречит основополагающим принципам запрашиваемого государства, касающимся защиты прав человека и основных свобод». А здесь надо учесть, что в 2011 году Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав человека в мире, в котором констатировал многочисленные нарушения прав человека в РФ. Следовательно, считает Н.А.  Останина, ратификация конвенции позволит не возвращать детей в Россию по политическим мотивам.

     По  ее мнению, ратификация конвенции выгодна только бизнесменам, которые занимаются продажей детей за границу. Фактически открывается еще один канал для усыновления российских детей иностранными гражданами. Но усыновление – это еще в лучшем случае, нередки факты, когда наших детей переправляют за границу для трансплантации органов.

     По  официальным данным, в нашей стране около 1,5 млн детей проживают в неблагополучных семьях, а, по данным депутата В.Ф. Рашкина, таких детей, как минимум, около 5 млн. За 20 лет из России вывезли порядка 60 тысяч детей, на очереди в детские сады стоит около 1700 ребятишек, каждый второй брак распадается, каждая 3-я семья – неполная. По мнению депутата, громкие заявления Медведева о поддержке детства, высказанные им на последнем  ежегодном послании к Федеральному Собранию, на деле ничем не подкреплены. Вместо того, чтобы материально поддержать семьи, вводят постепенно ювенальную юстиции, забирают детей из семьи, разрушают институт семьи. В.Ф. Рашкин также отметил, что органы опеки получили чрезвычайные полномочия, которые позволяют им без суда забирать детей из семьи. По его мнению, так не должно быть.

     Депутат-коммунист  Волгоградской области М.А. Таранцов привел следующий пример. В Волгограде в очереди в детские сады стоит около 30 тыс. ребятишек. Нужно построить около 100 детских садов – это около 10 млрд рублей – почти весь ежегодный бюджет. Понятно, что таких денег на строительство детских садов никто сейчас не выделит.

     Вынесенный  в заголовок вопрос «Почему мы, русские, должны жить чужим умом?»  прозвучал в выступлении одной из участниц «круглого стола» представителя общественной организации «Много деток – хорошо» Т.М. Боровикой. Она неоднократно подчеркнула в своем выступлении, что «Россия суверенная держава, поэтому должна сама решать, по каким законам ей жить».

     Депутат Госдумы Н.В. Коломейцев считает, что в этой ситуации должно быть «поменьше эмоций и побольше организованных действий». Только так, по его мнению, можно «изменить развития событий в стране». Сейчас правители России адаптируют нашу страну к нуждам «золотого миллиарда». К примеру, договор СНВ-3 допускает контроль стран НАТО за ядерным оружием в России, а самолеты НАТО имеют право беспрепятственно пересекать нашу воздушную границу. В этом ряду уступок Западу и вынесенная на обсуждение конвенция. Н.В. Коломейцев считает, что единственная политическая сила в стране, способная противостоять этой разрушительной политике – КПРФ. В этой связи он призвал участников «круглого стола» вступать в КПРФ, принимать участие в ее мероприятиях.

     По  итогам «круглого стола» его участники выработали рекомендацию, которую намерены отправить Федеральному Собранию РФ, Правительству РФ и Президенту РФ. В рекомендации предложено не поддерживать ратификацию вышеуказанной конвенции, которая, по мнению участников «круглого стола», нарушает права наших граждан.

     К этому добавим, что участникам «круглого  стола» было предложено ответить на вопросы  анкеты Народного референдума. Они  приняли активное участие в этом голосовании.

 

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

 

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 68 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!