Почти половина россиян считают десталинизацию пустыми словами

 

2011-04-27 13:54
NEWSru.com

Последние опросы показали, что дискуссии о необходимости десталинизации не находят положительного отклика среди граждан России. Почти половина граждан считает, что сегодня обсуждать и осуждать ошибки прошлого — значит отвлекать страну от реальных проблем, пишет газета "Московские новости" со ссылкой на данные инициативного опроса ВЦИОМ.

Если в 2007 году только 15% россиян считали, что Сталин сделал для страны "больше хорошего", то сейчас этой точки зрения придерживаются 26%. Причем, судя по цифрам, последние 3% присоединились к этой группе в период с января по апрель, как только тема десталинизации стала обсуждаться в публичном пространстве. Одновременно с этим уменьшилось число противников вождя. Четыре года назад треть россиян (33%) полагали, что он сделал в истории "больше плохого". В январе 2011 года эту точку зрения разделяли уже только 27%, а в апреле — 24%.

45% респондентов заявляют, что десталинизация не нужна, потому что она "приведет к ограничению свободы слова, исковеркает историческое сознание россиян, сделает его однобоким". По мнению 26%, "Россия не сможет двигаться дальше, успешно развиваться, не осознав ошибок прошлого". Почти треть (28%) затруднились выразить словами свое отношение к проблеме.

Эксперты полагают, что популярность Сталина в народе растет вместе с недовольством властью. Образ Сталина для них — символ власти: суровой и жестокой, но зато патриотичной и некоррумпированной.

Отметим, эти результаты — далеко не первое за последние годы свидетельство растущей популярности Сталина. В 2008 году генералиссимус едва не занял первое место в проекте "Имя России", лишь в последний момент уступив с минимальным отрывом Александру Невскому и Петру Столыпину.

Год назад скандал разгорелся после того, как столичные службы объявили о намерении к 65-летию Победы украсить Москву плакатами "со Сталиным". А в этом месяце в интернете развернулась ожесточенная дискуссия вокруг выпускаемой издательствами "Эксмо" и "Яуза" серии книг "Сталинист".

Между тем, маршрутки с изображением Сталина будут пущены по некоторым маршрутам Москвы в честь предстоящего празднования 9 мая. По словам организаторов — общественных активистов, которые любят Сталина, такие маршрутки появятся и в ряде других российских городов — в Омске, Новосибирске и Волгограде, сообщает "Интерфакс".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Почему мы, русские, должны жить чужим умом? Фракция КПРФ в Госдуме провела «круглый стол» на тему: «О присоединении России к Гаагской конвенции»

Чт Апр 28 , 2011
  2011-04-27 13:54 NEWSru.com Последние опросы показали, что дискуссии о необходимости десталинизации не находят положительного отклика среди граждан России. Почти половина граждан считает, что сегодня обсуждать и осуждать ошибки прошлого — значит отвлекать страну от реальных проблем, пишет газета "Московские новости" со ссылкой на данные инициативного опроса ВЦИОМ. Если в […]

Рубрики