Пора положить конец судейскому произволу! Парламентский запрос депутатов-коммунистов

2011-04-06 16:10
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

Депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе обратились к Председателю Следственного комитета России А.И. Бастрыкину в связи с беззакониями, творимыми в судебной системе.


Председателю Следственного комитета России

А.И. Бастрыкину


ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О проведении проверки»


Уважаемый Александр Иванович!

Президент РФ Д.А. Медведев, выступая со своим посланием к Федеральному Собранию РФ 30 ноября 2010 года, подчеркнул необходимость повышение доверия, уважения граждан к суду.

Более того, в решениях Высшей квалификационной коллегии судей РФ неоднократно подчёркивалось, что: "Судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти. Он не вправе причинять ущерб престижу своей профессии в угоду личным интересам или интересам других лиц", т.е. нарушать требования п.2 ст.3 Закона РФ "О статусе судей" и п.3 ст. 1 Кодекса чести судьи Российской Федерации.

К сожалению, в последнее время мы наблюдаем настораживающую тенденцию политизированности решений судов общей юрисдикции Российской Федерации.

Вновь, как и сто лет назад, в России начали преследовать граждан за инакомыслие, за высказанное слово, за гражданскую позицию, за нетерпимость к существующей системе угнетения прав. Причём вдвойне несправедливо, что суд общей юрисдикции, (который должен, а в иных государствах, выступает действительным средством защиты прав) в условиях нынешних политических реалий даже не утруждает себя соблюдением собственных же установлений.

Г.А. Зюганов, Н.А. Останина, В.Ф. Рашкин, Н.М. Харитонов — вот далеко неполный список депутатов Государственной Думы от КПРФ, которые стали жертвами политизированных судейских решений.

Ни одно из этих судебных решений по данным делам не отвечает требованиям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 №3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", что не помешало судам принять политически мотивированные решения и взыскать с указанных депутатов многомиллионные суммы.

Парадокс право применения заключается в том, что здоровье и жизнь пострадавшего в последних терактах в Московском метрополитене оценена государством в денежную сумму от 50000 до 800000 рублей, а «честь и достоинство», например, некого господина «володина», как в случае с депутатом В.Ф. Рашкиным, в один миллион рублей.

Если депутат Государственной Думы не в состоянии защитить свои права, то, что же можно говорить об иных — «простых» гражданах Российской Федерации?

Хотя, когда речь идёт о членах политической партии «Единая Россия», то суды, как показывает практика, незамедлительно встают на их защиту. Так, например, та же Федеральная судья Ленинского районного суда г.Саратова Мележик Л.М., которая 07.04.2010 года постановила взыскать с депутата В.Ф. Рашкина 1000000 (один миллион) рублей в пользу Володина В.В., 13 апреля 2007 года рассмотрела дело по иску депутата Саратовской городской Думы Фейтлихера Л.Н. (партия «ЛДПР») к Лобанову И.В. (партия «Единая Россия») о защите чести, достоинства и деловой репутации. В этом случае, своим решением судья Мележик Л.М. отказала Фейтлихеру Л.Н. в удовлетворении заявленных им требований. В качестве основания для отказа судья Мележик Л.М., сославшись на разъяснения Европейского суда и Верховного суда РФ, указала на то, что Фейтлихер Л.Н. является политическим деятелем, а, следовательно, критика в отношении него гораздо шире, и к критике политических оппонентов он должен относиться терпимее.

Таким образом, очевидным становится то, что критика в адрес господ «тулеевых», «володиных» и иже с ними, за которую к миллионным взысканиям привлечены депутаты Г.А. Зюганов, Н.А. Останина, В.Ф. Рашкин, Н.М. Харитонов и др. недопустима, что, в свою очередь, создаёт систему двойных стандартов в отправлении правосудия в РФ.

Поскольку судья Мележик Л.М. не могла не понимать, что своими действиями она противоречит своему же ранее вынесенному решению, ибо в мотивации они однотипны, разнится лишь резолютивная часть, полагаем, что можно предположить заведомо незаконное вынесение судьёй судебного решения.

В связи с изложенным, обращаемся к Вам с просьбой, провести проверку на предмет наличия в действиях Федерального судьи Ленинского районного суда г.Саратова Мележик Л.М. состава преступления, предусмотренного ст.305 УК РФ по указанным выше обстоятельствам.


С уважением,

депутаты Государственной Думы ФС РФ:

Обухов С.П.

Хахичев В.Д.

Ширшов К.В.

Стародубцев В.А.

Комоедов В.П.

Свечников П.Г.

Денисенко О.И.

Останина Н.А.

Сапожников Н.И.

Локоть А.Е.

Апарина А.В.

Разворотнев Н.В.

Паутов В.Н.

Гостев Р.Г.

Штогрин С.И.

Куликов О.А.

Кашин Б.С.

Багаряков А.В.

Муравленко С.В.

Пономарев А.А.

Коломейцев В.А.

Романов В.С.

Решульский С.Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

С.П.Обухов: Г-н Юргенс прав в том, что Путин и Медведев становятся «хромыми утками». Необходимые для президентства качества есть только у Зюганова

Ср Апр 6 , 2011
2011-04-06 08:57 Пресс-служба ЦК КПРФ Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ С.П.Обухов прокомментировал по просьбе СМИ заявления ряда российских и западных экспертов о президентских шансах Путина и Медведева, а также перспективах «третьего» кандидата. Post Views: 379

Рубрики