Рогозин не смог бы усилить позиции «Справедливой России», уверены в КПРФ

2011-04-21 14:08
ИНТЕРФАКС

Партия "Справедливая Россия" не сможет добиться сколько-нибудь серьезного успеха на парламентских выборах, даже если ее осенью возглавит постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, убежден первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Мельников Иван
Иванович КПРФ. Персональная страница

Мельников Иван Иванович

Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

"Слухи о приходе Д.Рогозина в "Справедливую Россию" ходят уже давно, но я не склонен считать это бомбой для партийно-политического пространства", — сказал И.И. Мельников в четверг "Интерфаксу".

Во-первых, по его мнению, Д.Рогозин "уже не тот". "Работая представителем России при НАТО, он уже достаточно срастил свой образ с властью, стал ее веточкой. Чтобы вернуть его в прежний оппозиционный образ, нужно напрячься до надрыва", — пояснил коммунист.

"Во-вторых же, — добавил И.И. Мельников, — не факт, что именно он может возглавить "Справедливую Россию". Насколько мне известно, существует куда больше вариантов этого".

При этом он выразил уверенность, что на предстоящих в декабре выборах в Госдуму "новизна первого лица вряд ли серьезно скажется на результатах "Справедливой России".

"У этой партии и так перманентный кризис самоидентификации. Их избиратель — это всегда запутавшийся человек, он нестабилен, это некий странник, уходящий от "Единой России" к КПРФ", — считает депутат-коммунист.

Он отметил, что возникшая неразбериха с тем, кто сейчас конкретно возглавляет эту партию и какое будет решение о ее первом лице, принятое на сентябрьском съезде, может еще более усложнить ситуацию.

"Если технологи власти хотят еще больше усложнить ситуацию, дать новые вводные, то эта партия может пойти не вверх, а наоборот — вниз. В любом случае, чтобы не творилось со "Справедливой Россией", все это будет за счет "Единой России", ведь они держатся на одной пуповине административной поддержки", — подчеркнул И.И. Мельников.

Он уверен, что это никак не скажется на электоральной поддержке кандидатов в депутаты от КПРФ. "Наш избиратель на все это не реагирует: проголосовать за КПРФ случайно невозможно, здесь все делается осмысленно — либо это твердая поддержка наших идей, либо это понимание, что КПРФ является единственной реальной оппозицией", — резюмировал И.И. Мельников.

Предположения о том, что "Справедливую Россию" может возглавить Д.Рогозин, вновь активизировались на фоне смены 16 апреля председателя этой партии: им стал Николай Левичев, сменив на этом посту Сергея Миронова.

Между тем еще в январе этого года Д.Рогозин опровергал информацию о том, что он, якобы, может заменить С.Миронова на посту лидера партии "Справедливая Россия". "Разговоры о том, что я заменю Сергея Михайловича Миронова, мне кажутся большой спекуляцией, поскольку, во-первых, таких намерений у меня нет, а во-вторых, мне кажется, что мое имя используют для его дискредитации и борьбы с ним", — сказал Д.Рогозин в интервью изданию "Газета.ru" 21 января. Он также рассказал, что не планирует выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года.