Рейтинг@Mail.ru

Саратовским депутатам добавили к пенсии по 50 тысяч рублей. Во второй раз

 

Прокуратура уже отменила высокую надбавку, но народным избранникам назначили ее вновь

Ряды пенсионеров, которые обивают пороги социальных служб, чтобы добиться прибавки к пенсии, народные избранники точно не пополнят. На днях губернатор области Павел Ипатов подписал постановление, которое обеспечило депутатам безбедную старость. Согласно документу теперь все народные избранники, отработавшие в областной думе больше двух лет, при выходе на заслуженный отдых получат неплохую надбавку к пенсии - 65% от среднемесячного оклада члена думского комитета.

Причем совершенно неважно, работал ли депутат на постоянной основе в областном парламенте и получал за это зарплату или только появлялся на постоянных заседаниях облдумы, при этом успешно занимаясь бизнесом. Из 36 народных избранников жалованье получают только 15. А надбавка к пенсии положена всем! Размер зарплаты в региональном парламенте по саратовским меркам довольно высокий - порядка 80 тысяч рублей. То есть теперь депутату-пенсионеру около 50 тысяч рублей в месяц обеспечены законом.

- Так делать ни в коем случае нельзя, - возмущается Ольга Алимова, депутат областной думы. - Люди скажут нам: вы слуги народа, поэтому должны жить, как простые люди. На четыре тысячи в месяц, и ни в чем себе не отказывать! И будут правы. И непонятно, почему те, кто появляется в думе раз в месяц, занимаясь бизнесом, должны получать эти надбавки. Вот у Ландо самые высокие доходы, вы у него спросите, как он считает, заслуживает он такой пенсии или нет. И откуда брать в нашем дефицитном бюджете деньги на такие выплаты?

…..

Кстати, такие солидные доплаты народным избранникам устанавливают уже не первый раз. С 2004 года депутаты, уходя на пенсию, получали в среднем по 20-35 тысяч рублей в месяц. Точная сумма зависела от стажа работы. Но тогда в дело вмешалась прокуратура, посчитав такие выплаты незаконными, обратилась в суд, который отменил надбавки бывшим депутатам, кто совмещал работу в думе с бизнесом или другой деятельностью.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сейчас в региональном парламенте 36 народных избранников. Если предположить, что каждый из них будет трудиться депутатом два года и больше и получит право на солидную прибавку к пенсии, то областному бюджету придется раскошеливаться на 21,6 миллиона рублей в год.

Александр АХТЫРКО — 25.04.2011

http://kp.ru/daily/25674.5/835318/

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 166 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!