Рейтинг@Mail.ru

Секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев: «Конфликт «полумесяца и креста» необходимо заменить союзом серпа и молота»

2011-04-20 11:57
Отдел по национальной политике ЦК КПРФ

Один из духовных лидеров российских мусульман Талгат Таджуддин заявил на днях, что нынешний российский государственный герб неплохо было бы дополнить исламской символикой. В обращении на имя Президента России он предложил увенчать одну голову орла полумесяцем, а другую – православным крестом. Эти предложения были, мягко говоря, неоднозначно восприняты в обществе.

«В Советской стране, - считает К.К. Тайсаев, секретарь ЦК КПРФ по национальной политике, - такой проблемы не могло существовать в принципе. Наше многонациональное и многоконфессиональное государство было светским не формально, а реально. Но как только номенклатурно-олигахический режим возродил архаичную монархическую символику, сразу пошла крайне негативная реакция в национальных регионах.

Знакомый нам с раннего детства Герб СССР нес в себе мощный объединяющий заряд. В нем сочеталось все: и единство людей труда, и уважение к национальным языкам, и мощь державы, и солнечный свет. Нынешняя государственная символика, кроме, конечно, мелодии советского Гимна, способна только разъединять.

Если представить на минуту, что предложения лидеров мусульман будут приняты, и вовсе выйдет очень неприглядная картина. Головы орла, как известно, смотрят в разные стороны. Получится, что мусульманская и православная «части» единой страны отвернулись друг от друга. Для укрепления межнационального мира этот мнимый конфликт «полумесяца и креста» необходимо вновь заменить союзом серпа и молота».

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 60 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!