«Семья – это ячейка государства, тот кирпичик, при разрушении которого оно рухнет». В Мосгордуме прошел «круглый стол» по проблеме ювенальной юстиции, организованный фракцией КПРФ

2011-04-02 19:48
Михаил Сурков,
Пресс-служба ЦК КПРФ.

31 марта в Московской  городской Думе  состоялся организованный  фракцией КПРФ  «круглый стол»  на тему: «Ювенальные технологии — угроза семье, обществу, государству».

Среди присутствовавших – депутаты Государственной  Думы и Мосгордумы, правозащитники, представители органов социальной защиты, судебной власти, прокурорского надзора и общественного контроля, а также традиционных религиозных конфессий.

Следует упомянуть, что под ювенальными  технологиями во время дискуссии  понимались в первую очередь правовые практики и системы учреждений по защите прав ребенка именно западного образца, то есть, меры сильно формализованные, не учитывающие индивидуальной ситуации в каждой семье, меры, грубо нарушающие личную жизнь детей и их родителей.

Тему  и задачи «круглого стола» обозначил открывший заседание руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков, напомнив, что коммунисты уже не в первый раз поднимают этот вопрос.  По его словам, «в Москве теперь существует система, позволяющая осуществлять контроль над людьми буквально с рождения». К ней относится и недавно принятая Мосгордумой универсальная электронная карта, и паспорт здоровья школьника, в котором фиксируется вся информация о жизни ребенка: от наследственных заболеваний и вредных привычек до материального положения семьи и посещенных мест отдыха.  Кроме того, Андрей Евгеньевич выказал опасение, что сложнейшие системы взаимодействия в семье могут быть заменены на примитивные механизмы контроля со стороны государственных органов.

Депутат Государственной Думы, первый секретарь Московского городского комитета КПРФ В.Ф. Рашкин сравнил процесс внедрения ювенальных технологий с гибелью СССР:  «Распад Советского Союза начался с развала традиций, устоявшихся традиций великой державы».

По  словам Рашкина, второй этап этого регресса происходит сейчас в современной России: за счет разрушения традиций мы уже потеряли продовольственную безопасность страны, научные разработки, боеспособные вооруженные силы, зато получили малограмотное поколение, а также колоссальный рост преступности и коррупции.

Депутат рассказал о самой большой  ценности нашей страны: «У всех свой семейный уклад, свои традиции, и, сохраняя их, мы сохраняем государство как таковое. Семья – это ячейка государства, тот кирпичик, при разрушении которого оно рухнет».

«Очередной этап разрушения традиционного общества будет проводиться именно руками детей с помощью ювенальной юстиции», — продолжил Валерий Федорович.

«Что  такое ювенальная юстиция? Это фашистская идейка, — пояснил В.Ф. Рашкин, — программа зачистки ресурсоемких пространств от якобы неполноценных народов. Только теперь не по расовым, а по социальным показателям».

Среди негативных факторов ювенальных технологий Валерий Федорович особо отметил  безнравственное поведение, формирование установок неподчинения родителям, «секспросвет и практические занятия по этому предмету в школах».

В.Ф. Рашкин перечислил и с усмешкой прокомментировал указанные в Регламенте Московской городской комиссии по делам несовершеннолетних критерии семейного неблагополучия: отсутствие официальной работы родителей (в России под этот критерий подпадает 5 млн. человек), неудовлетворительные жилищные условия (еще 3 млн.),  развод родителей и неполная семья (из 100 браков 72 распадаются), несоблюдение гигиенических условий в жилище, плохое питание, конфликт между родственниками. «Вот пример такого конфликта: утром не побрился, прикоснулся к жене, она его оттолкнула – вот уже конфликт. Это смешно!» — возмутился Валерий Федорович.

«Питание, несоблюдение гигиенических условий  – это вообще все абсолютно субъективно определяется администраторами,  — дополнил В.Ф. Рашкин, — при этом, никакой помощи семьям регламент не предусматривает – цинизм властей здесь просто безмерен»

Говоря  о внедрении универсальной электронной  карты, депутат отметил, что это должно происходить только через общенародный референдум. «Если народ скажет «да» — тогда это уже его дело, он сам пошел по этой тропинке», — под аплодисменты заявил В.Ф. Рашкин.

«Мы направляли письмо Его Святейшеству Патриарху, и сегодня пришел ответ, в котором он сказал, что церковь всегда была и остается против введения единой электронной карты, — отметил далее Валерий Федорович».

«Мы, депутаты фракции КПРФ в Государственной  Думе, выступаем против принятия законодательных  актов, предусматривающих введение в Российской Федерации ювенальных судов, ювенальных технологий и службы детских омбудсменов. Я считаю необходимым внести законодательную инициативу об исключении норм, способствующих тому, чтобы плодить социальное сиротство, отнимать детей из семей при живых родителях», — подвел итог своего выступления В.Ф. Рашкин.

Депутат Государственной  Думы Н.А. Останина назвала проводимую российским правительством политику «антигосударственной и антидетской». Отдельно депутат остановилась на инициированных фракцией «Справедливая Россия» в Госдуме поправках в Семейный кодекс РФ о проблемах детей, отлученных от одного из родителей. Суть предлагаемых изменений заключается во введении наказания за вывоз ребенка членом семьи без уведомления другого родителя.  «Отвезли внука на дачу по предварительному сговору дедушка и бабушка, не сказав родителям – получите до 7 лет тюремного заключения. А если на море, в Крым, например (за границу), – то от 3 до 10 лет», — раскритиковала возможные нововведения Н.А. Останина.

Особое  внимание депутат уделила тому аспекту, что приоритетное право проживания ребенка, согласно поправкам, если родители не состоят в браке, закрепляется за матерью,  что нарушает ст. 19 Конституции  РФ о равенстве мужчин и женщин. Как отметила Нина Александровна, фракция КПРФ протестовала против этих поправок, считая их крайне вредными и опасными. Но мнение партии не было услышано, а документы, направленные фракцией, легли под стекло.

«Я  не вижу более страшного закона, который бы принимался Государственной  Думой, чем закон о ювенальной юстиции», — резюмировала Н.А.Останина.

Руководитель  рабочей группы по анализу вопроса  ювенальной юстиции Н.Н. Мишустин выступал на «круглом столе» не с пустыми руками: он продемонстрировал несколько отчетов и статей, касающихся этой проблемы, а также пагубные и двусмысленные «произведения» детской социальной рекламы.

Н.Н. Мишустин перечислил то, что было сделано в рамках ювенальных технологий. Создан телефон доносов на родителей. Создана система сексуального воспитания, в рамках которой среди детей распространяется весьма низкопробная, но подробная сексуальная энциклопедия, которую планируют разместить во всех школьных библиотеках. Кроме того, уже раздают противозачаточные средства, поощряя половые связи в подростковом возрасте. С другой стороны, с 12 лет ведут активную обязательную пропаганду контрацепции, подспудно ограничивая в будущем деторождаемость под видом заботы о здоровье. Также, по словам Николая Николаевича, полностью утрачено патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Не  забыл он упомянуть и о злополучном  паспорте здоровья школьника. «Это напоминает прейскурант для донорских органов», — с сарказмом заметил выступающий.

«Государство  фактически легально вторгается в частную жизнь ребенка», — заключил Н.Н. Мишустин.

А.П. Салуянов, герой Советского Союза, представитель ветеранских организаций, выразил обеспокоенность тем, что все ювенальные технологии представляют существенную угрозу национальной безопасности России.

Руководитель  Русского информационного центра А.Н. Савельев рассказал о своем опыте исследования внедрения электронных систем в общественную жизнь. «Если вы имеете банковскую карточку – вы не контролируете свой бюджет. Деньги можно без вашего участия забрать, украсть. Идет экономическое разрушение семьи», — констатировал Андрей Николаевич.

Народный  артист России Н.П. Бурляев отметил, что в результате внедрения ювенальных технологий нападкам подвергаются и традиционные христианские ценности. Например, любовь к ближнему оборачивается доносами детей на своих родителей при помощи так называемого телефона «доверия».

Е.М. Тимошина, эксперт Общественного центра правовых экспертиз, отметила, что такие ювенальные процедуры, как, к примеру, сбор информации о семье без ее согласия и постановка «неблагополучных» семейств на учет – это не только дискриминация, унижение достоинства человека, но и нарушение Конституции РФ.

Психиатр Т.А. Крылатова привела вопиющий пример отчуждения несовершеннолетних от семьи: у ее соседки отняли ребенка за наличие в доме просроченных творожков и небольшого беспорядка. Впоследствии мальчика поместили в дом для бомжей и неблагополучных детей, в результате чего он перенес сильнейший шок.

Представитель РПЦ, дьякон Р. Баргасаров опасается, что вслед за внедрением ювенальной юстиции, универсальной электронной карты появятся системы, не участвуя в которых гражданин не сможет не только быть задействованным в экономической и общественной жизни, но и, в конце концов, просто быть человеком в полном смысле этого слова.

Представлявший  делегацию Свято-Пафнутьева Боровского монастыря иеромонах Макарий полностью поддержал позиции участников «круглого стола» и попросил выступавших, по возможности, приехать 6 апреля на посвященной аналогичной проблематике «круглый стол» в Калужской области, который организует это духовное учреждение.

Сопредседатель  Межрегионального общественного движения «Народный Собор» В.Е. Хомяков упомянул проходивший недавно в Тюмени форум, посвященный проблемам защиты прав детей, на котором, среди всех прочих, было выдвинуто интересное предложение о создании службы надзора за органами опеки и ювенальными структурами. «Ведь родителям-то, в отличие от детей, позвонить будет некому», — сказал общественный деятель под гром аплодисментов.

Завершая  работу «круглого стола», А.Е. Клычков заявил, что КПРФ будет и в дальнейшем в рамках Мосгордумы и Госдумы будет противодействовать развитию и распространению этой «заразы» на территории России. Кроме того, депутат объявил, что 16 апреля состоится митинг протеста против введения ювенальной юстиции и универсальной электронной карты. «Предварительно, — добавил В.Ф. Рашкин, — будет это на Славянской площади». Но более точная информация появится после согласования с органами власти.

«В  субботу на пленуме мы примем решение  и инициируем референдум по вопросу о введении единой электронной карты», —  заявил первый секретарь московского горкома.

Также по итогам работы «круглого стола» был единогласно принят проект резолюции, которая будет направлена Президенту РФ, Мэру Москвы, в Государственную Думу РФ, Прокуратуру города Москвы, в Московский городской суд.

Вот некоторые рекомендации этой резолюции:

— обратиться к Президенту РФ  и Государственной Думе РФ  с просьбой не принимать проект Федерального закона №98945-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об опеке и попечительстве», создающий условия для внедрения в регионах ювенальных структур с неограниченными полномочиями по вмешательству в семью, способствующего внедрению ювенальных антисемейных технологий;

— просить Мэра Москвы С.С. Собянина  отменить Регламент межведомственного  взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия;

— предложить Мэру Москвы С.С.  Собянину образовать Комитет  по защите материнства и семьи  в целях укрепления института семьи, защиты детей и родителей от произвола органов опеки и попечительства, ювенальных технологий;

— рекомендовать Мосгордуме принять  законодательный акт, ограничивающий  возможность отлучения детей  от их родителей;

— просить фракцию КПРФ в Мосгордуме совместно с МГО КПРФ инициировать городской референдум по отмене закона города Москвы «Об универсальной электронной карте» как не обеспечивающий гарантии сохранности баз персональных данных и прав москвичей на получение государственных и муниципальных услуг под своим именем, включающим фамилию, имя и отчество без использования цифровых идентификаторов личности;

— рекомендовать Департаменту образования  города Москвы не допускать  преподавания в школе, в том  числе факультативного, программ  сексуального просвещения.

Фотографии увеличатся при нажатии на них