Слова Медведева о разногласиях в тандеме озадачили прессу: непонятно, как комментировать

Слова Медведева о разногласиях в тандеме озадачили прессу: непонятно, как комментировать

2011-04-13 12:25
NEWSru.com

Слова Дмитрия Медведева, накануне впервые открыто рассказавшего о своих разногласиях с Владимиром Путиным, привлекли внимание российской прессы, однако пока не привели к появлению развернутых комментариев. Судя по всему, глава государства сумел поставить журналистов в тупик: сделав необычайно откровенное заявление, он в то же время не сказал ничего нового. Эксперты и политики также до сих пор дают зачастую противоположные комментарии о том, когда же прояснится вопрос о выборах 2012 года.

Газеты обильно цитирует слова президента о готовности пойти на второй срок и замечания по поводу некоторых трений в тандеме. При этом отмечается, что президент говорил весьма туманно и практически повторял уже сказанные много раз слова. "Коротко, но неясно ответил Дмитрий Медведев на вопрос о втором сроке ", - отмечает "Коммерсант".

Напомним, в интервью китайским журналистам за день до отлета в Китай Медведев сказал: "Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, на должность президента. Будущего, конечно, не знает никто, но я могу сказать, что я, как действующий глава государства, как президент, конечно, о нем думаю, я просто обязан это делать". Затем он вновь повторил: "Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, на должность президента".

По поводу взаимоотношений с Путиным Медведев сказал следующее: "Я уверен, что у нас единая задача - чтобы через десять-двадцать лет Россия была одним из самых сильных, мощных государств в мире... Мы просто, может быть, по-разному видим методы и способы достижения этого процветания. Но это и есть демократия, это и есть конкуренция". При этом президент оговорился: у них с премьер-министром "дружеские, очень теплые, товарищеские отношения, которые сформировались за последние 20 лет".

"Московский комсомолец" отмечает еще одну брошенную в ходе интервью фразу, которую при желании можно рассматривать как камень в город Путина. Отвечая на вопрос о перспективах реформ, Медведев сказал: "Изменения назрели. Тот, кто не меняется, тот остается в прошлом. Это очевидно... И мы должны меняться. Поэтому ни одна из существующих конструкций не может быть вечной. То, что хорошо было 10 лет назад, уже нехорошо сегодня".

Впрочем, откровенные комментарии Дмитрия Медведева заметили не все. Так, официальная "Российская газета" в материале об интервью президента китайским журналистам вовсе не упоминает ни о каких разногласиях между Медведевым и Путиным.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков накануне также уклонился от комментариев по поводу откровений президента. "Мы, к сожалению, еще не успели ознакомиться, мы в Киеве", - сообщил он.

Эксперты и политики назвали, когда тандем определится по поводу выборов

Новые заявления Медведева не прояснили и вопрос о том, кто же будет баллотироваться в президенты в 2012 году. В этом вновь попытались разобраться эксперты и политики, хотя единой точки зрения у них по-прежнему нет.

По мнению Марка Урнова, научного руководителя факультета прикладной политологии Высшей школы экономики, тянуть с вопросом о следующем главе государства будут максимально. "До официального старта. Все тянут всегда до последнего. Если объявить сейчас одного, все потянутся к нему, а другой станет "хромой уткой". Эта традиция еще со времен Ельцина. У нас все зависит от отношений между личностями, но, скорее всего, договорятся. Судя по активности Медведева, он хотел бы баллотироваться, но, похоже, они еще сами не знают, кто пойдет", - заявил Урнов "Коммерсанту".

"Да уж пора бы определиться, но крайний срок - начало осени, - поделился мнением лидер КПРФ Геннадий Зюганов. - В России двух царей не бывает, поэтому им надо договориться".

"До полугода, хотя ответ уже ясен: Медведев. Если, конечно, он в решающий момент не заболеет свинкой, не уйдет в монастырь или не случится еще какой-нибудь катастрофы", - говорит президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Со следующим президентом определятся до осени, считает Борис Немцов. "Но уже сейчас очевидно, что в тандеме конфликт, что вопрос между ними не решен, - уверен он. - Понятно, что шансов у Путина больше, но Медведев тоже хочет стать самостоятельной фигурой и побыть еще президентом".

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 70 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!