Трагедия показала, что белорусский народ сохранил свои традиционные ценности

Трагедия показала, что белорусский народ сохранил свои традиционные ценности

2011-04-15 12:20
По страницам газеты «Правда».
Олег Степаненко, (Соб. корр. «Правды»).
г. Минск

Всего лишь сутки понадобились белорусским чекистам и милиции для того, чтобы найти и задержать исполнителей террористического акта, устроенного 11 апреля в минском метро. Об этом сообщил на совещании с представителями силовых ведомств президент республики Александр Лукашенко.

БЛЕСТЯЩАЯ, по его словам, операция была проведена без шума и выстрелов в 9 часов вечера 12 апреля. Под тяжестью улик задержанные признались в кровавом злодеянии. Выражая благодарность сотрудникам КГБ — чекистам, работникам милиции, прокуратуры, всех силовых структур, Александр Лукашенко отметил высокий уровень их профессиональной работы: аналитики, следователи, эксперты, выстроив чёткую хронологию преступления, обработали огромный массив аудио- и видеоматериалов и, не выходя из кабинетов, вычислили исполнителей теракта. Затем началась активная фаза операции по их задержанию. «Это достойно цивилизованной нации, когда люди мозгами прежде всего борются со сложнейшими преступлениями», — резюмировал президент.

Уже через несколько часов после взрыва следователи имели возможность рассмотреть главного подозреваемого. На кадрах видеосъёмки камер наблюдения видно, как он ставит сумку под скамью на платформе станции «Октябрьская», затем поднимается по эскалатору, на площадке производит манипуляции под одеждой — и сумка тут же взрывается. После просмотра видеоматериалов минского метрополитена, снятых за несколько дней, предшествовавших теракту, выяснилось, что он регулярно выходил из метро на станции «Фрунзенская». Там было установлено дежурство. Обнаружив подозреваемого, сотрудники незаметно сопроводили его до места жительства и вызвали подразделение «Алмаз».

— Вы видите, каким жестоким и кровавым становится мир вокруг нас, и мы не должны допустить, чтобы и у нас ситуация развивалась в таком направлении, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Самое главное — извлечь уроки из этой трагедии.

Наиважнейший урок, убеждён он, — это формирование той среды, в которой живут граждане Белоруссии. Спокойная и стабильная обстановка в республике всех слишком убаюкала. Но надо учитывать реалии сегодняшнего мира. «Вся эта болтовня о демократии, демократизации, которая нам навязывается со стороны, ничего общего не имеет с той истинной демократией и властью народа, которая должна быть и есть в нашей стране, — заявил белорусский президент. — Порядок, организованность, дисциплина — основы дальнейшего выживания. И наш народ к этому готов».

Подтверждая это, А. Лукашенко напомнил, как вели себя люди в первые минуты после теракта в метро:

— Никакой паники, друг за дружку, ранен сам — выносит, как с поля боя, своего товарища, просто оказавшегося рядом. В дыму и пепле, не видя ни лица, ничего, они спасали людей, сами находясь в тяжелейшем положении. Это ещё один штрих к портрету нашего народа.

Штрих, который, надо признать, больше всего отражает глубинную суть человека и общества. Об этом сегодня, после трагедии, говорят и пишут многие. Приведу выдержку из статьи публициста Романа Рудя:

«Массу горожан, заполняющих вагоны метрополитена, транспортники профессионально именуют пассажиропотоком. Журналисты порой применяют более уничижительные штампы, говоря об «обывателях» и «толпе». Однако в первые секунды после взрыва именно эти «обыватели» не превратились в обезумевшее от страха стадо, а повели себя так, будто назубок знали инструкцию о поведении в экстремальных ситуациях. Никто не топтал раненых, пробиваясь к спасительному выходу. По свидетельству очевидцев, первыми криками из разбросанного по платформе «пассажиропотока» были призывы сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Даже те, кто сумел сразу покинуть станцию, возвращались в гарь и дым, чтобы вытащить на себе неспособных идти.

Далёкие стали близкими, незнакомые превратились в родных, за которых больно. Я горжусь тем, что живу в одном городе с такими людьми. Горжусь водителями маршрутных такси, не бравших плату со своих пассажиров. Российская пресса пишет об этом как о некоей сенсации: «Подумать только, не взвинтили цены, а наоборот — вообще отказались брать деньги!» Горжусь обычными автовладельцами, которые тормозили перед переполненными остановками общественного транспорта и бесплатно подвозили в центр столько людей, сколько вмещали их машины».

Всё это — отражение той среды, что формируется в Белоруссии. Люди, отметил Лукашенко, готовы сегодня жить, работать и вести себя так, как требуют традиционные моральные ценности, которые установились в обществе: «Слово за нами, за властью, чтобы мы могли сигнал от народа усвоить и действовать в этом направлении». Таков, по мнению президента, второй урок из событий 11 апреля. А одновременно — и подтверждение правильности той политики, которая проводится в Белоруссии: не ломать народ под либерально-«демократические» концепции и реформы, а руководствоваться его традиционными ценностями.

Трагедия в метро окончательно высветила истинное лицо белорусской «демократической» оппозиции. «Без масок остались все, кто бессовестно гогочет сейчас на «хартиях», «партизанах» и «свободах» («демократические» сайты и радио. — О.С.), — пишет газета «Советская Белоруссия». — Когда безвестные студенты в обгоревшей одежде таскали носилки с ранеными, эта гнусная публика радостно обсуждала, как замечательно опрокинуто стремление властей к порядку и спокойствию в стране. «Пусть теперь попробуют говорить о безопасной Беларуси!» — ликовали они, когда девчонка с окровавленными коленями ползала по асфальту и искала мобильник, чтобы позвонить маме. «Наконец-то это сонное быдло встряхнётся», — потирали руки «свободолюбивые» и «гуманные» комментаторы, пока чей-то родной человек умирал в больнице… И заходились от злорадного клёкота: «У государства выбит главный козырь — теперь белорусы нигде не могут чувствовать себя в безопасности».

Без масок остались и закордонные патроны здешней «демократической» оппозиции.

Дошло, как отметил на совещании Александр Лукашенко, до откровенного кощунства: весь народ переживает трагедию, скорбит о погибших, а европейские так называемые партнёры Белоруссии в Страсбурге рассуждают о неких нарушениях прав человека её властями. «Более того, приехавшие туда наши доморощенные из «пятой колонны» призывают ввести санкции против народа. Пляска на костях, иначе не назовёшь такое поведение. Хотя бы подождали, пока траур закончится, пока похороним погибших», — не мог сдержать своего возмущения президент. Оппозиция, заявил он, в Белоруссии должна и может существовать, но «пятой колонны» в стране не будет, потому что законы писаны для всех без исключения, а, кроме этого, есть ещё и законы морали, совести, хотя для них, по словам Лукашенко, они уже стали пустым звуком.

Одна из задач, поставленных на совещании, — определить сообщников и, возможно, заказчиков преступления. «Может быть, так называемые политики от «пятой колонны» раскроют карты и покажут, кто же заказал?» Как и президент республики, этот вопрос задаёт сегодня большинство белорусов.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 73 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!