Уго Чавес подписал указ, направляющий сверхдоходы от нефти на новые социальные программы

Уго Чавес подписал указ, направляющий сверхдоходы от нефти на новые социальные программы

2011-04-24 00:04
РИА «Новости»

Президент Венесуэлы Уго Чавес подписал указ, согласно которому дополнительные доходы, полученные от продажи нефти, будут направлены на реализацию социальных программ.

«Я подписал указ, который позволит направить дополнительные доходы, полученные от продажи нефти, на реализацию различных социальных программ для населения страны. Доходы от сверхвысоких цен на нефть, которые в настоящее время сложились на мировом рынке, должны быть справедливо распределены среди граждан Венесуэлы», – заявил в пятницу лидер Венесуэлы, выступая по национальному телевидению в программе La Hojilla.

Бюджет Венесуэлы на 2011 год был составлен исходя из цены на нефть в $40 за баррель. Вместе с тем мировые цены на венесуэльскую нефть на этой неделе, по словам Чавеса, превысили $107 за баррель, что приносит в государственную казну значительные дополнительные доходы.

Согласно новому указу, при цене на нефть $70–90 за баррель 80% полученных дополнительных доходов направляются в фонд национального развития. Если цена на нефть устанавливается в диапазоне от $90–100, то отчисления в фонд составляют 90%, при цене на нефть выше $100 за баррель – 95%.

Чавес отметил, что только на программу строительства социального жилья дополнительно выделяется более $100 млн. Это позволит построить 8 тысяч домов для малоимущих.

Кроме того, на следующей неделе Чавес объявит о повышении заработной платы.

«Сейчас мы проводим расчеты, насколько может быть повышена зарплата, исходя из сверхдоходов, полученных от продажи нефти, и на следующей неделе я об этом сообщу», – сказал лидер Венесуэлы.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 69 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!