Уникальные фото Юрия Гагарина из Республики Коми

2011-04-15 13:14
«Красное знамя Севера»,
Ярослава Деркаева

Читатель «Красного знамени Севера» из Ухты (Республика Коми) – ветеран Борис Мудраков — рассказал нашей газете, как ему посчастливилось отдыхать на курорте с первыми советскими космонавтами. Наш герой сделал более сотни фото с кумирами того времени.

Изображение увеличится

при нажатии на него

Юрий Гагарин и Герман Титов, а также их наставник — руководитель Центра подготовки космонавтов Николай Каманин в августе 1961-го приехали в Крым, в поселок Форос. Поселились на даче Тессели (с греческого – «тишина»): подарок советского правительства Максиму Горькому.

— Я был первым секретарем Троицко-Печорского райкома компартии. На то же время получил путевку в санаторий ЦК КПСС «Форос». Космонавтов там никто не охранял, поэтому мы каждый день проводили время вместе: купались, загорали, играли в волейбол, — вспоминает собеседник газеты. — Юрий вел себя непринужденно, при встрече всегда протягивал руку. Однако показался мне немного самолюбивым…

В волейбольной команде «Восток-1» капитаном был Гагарин, а в «Востоке-2» — Титов. Дело шло к ужину, «Восток-1» проигрывал. Космонавтов стали зазывать на трапезу, но Гагарин отказывался, мол, не позволит своей команде проиграть. Соперники втайне договорились уступить победу покорителям космоса. В итоге вместе смогли поужинать.

На Крымском полуострове погода переменчива. Отсюда и название санатория – в переводе с греческого «форос» — это порыв. Если поднимался ветер, то распространялось штормовое предупреждение. На лодке плавать запрещали. А Гагарин захотел отправиться в море именно в то время. Ему отказать не смогли. В итоге лодку унесло в море. Тут же вызвали спасателей, так что все обошлось.

— С Титовым мы ходили смотреть солдатские эстафеты на пограничной заставе в честь Александра Терлецкого — ее начальника, погибшего при защите Крыма в бою с фашистами. С интересом поообщались с пограничниками, — вспоминает пенсионер.

Кстати, Борису Васильевичу 1 мая исполнится 80 лет. Родом он из Белгородской области. После московского лесотехнического института попал в Троицко-Печорск в сплавную контору. Всю жизнь занимался общественной работой, был пионервожатым, дружинником. Отучившись в высшей партийной школе ЦК КПСС в Москве, был направлен инструктором Коми обкома КПСС. Вскоре его перевели в горком Ухты. 17 лет там возглавлял комитет нарконтроля. Сейчас на пенсии, однако посещает все собрания КПРФ – являясь активным сторонником коммунистов Республики.

Изображения увеличатся при нажатии на них

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Анатолий Локоть: Ранний старт избирательной кампании говорит о слабости «Единой России»

Пт Апр 15 , 2011
2011-04-15 13:14 «Красное знамя Севера», Ярослава Деркаева Читатель «Красного знамени Севера» из Ухты (Республика Коми) – ветеран Борис Мудраков — рассказал нашей газете, как ему посчастливилось отдыхать на курорте с первыми советскими космонавтами. Наш герой сделал более сотни фото с кумирами того времени. Изображение увеличится при нажатии на него Юрий […]

Рубрики