Законодательные инициативы КПРФ по решению проблем обманутых «дольщиков»

2011-04-20 15:10
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Депутат фракции КПРФ А.В. Корниенко направил пакет предложений по решению проблем обманутых «дольщиков» и.о. первого заместителя руководителя Главного организационно-инспекторского управления – руководителю организационно-контрольного управления А.Ф. Истомину.

Корниенко Алексей 
Викторович КПРФ. Персональная страница

Корниенко Алексей Викторович


Уважаемый Алексей Федорович!

В целях выполнения мероприятий, намеченных на заседании межведомственной методико-аналитической рабочей группы по разработке комплекса мер по восстановлению прав обманутых граждан, принявших участие в долевом строительстве жилья, а также по совершенствованию законодательства с целью исключения в дальнейшем подобных случаев нами прорабатываются следующие вопросы.

1. В Министерство регионального развития Российской Федерации направлено обращение с просьбой предоставить сведения об адресах жилых домов, в соинвестировании строительства которых приняли участие "обманутые дольщики". Ответ до сих пор не получен.

2. Через депутатов Госдумы на места направлена форма с указанием сведений по каждому дому.

3. Исходя из специфики данного вопроса, учитывая его повышенную социальную значимость,  в  целях устранения злоупотребления компаний-застройщиков, а также устранения излишних административно-коррупционных барьеров, намечена проработка следующих вопросов для внесения поправок в соответствующие законы.


а) На стадии выделения земельного участка под строительство жилых домов установить следующие требования к организации-застройщику:

— опыт профессиональной деятельности на рынке строительства жилья не менее пяти лет;

— наличие аудиторского заключения по деятельности строительной организации за три полных календарных года предшествующих году выделения земельного участка;

— наличие проекта жилого дома;

— наличие возможности внесения финансирования дома за счет собственных средств в размере 30-40% от сметной стоимости здания;


б) На стадии выдачи разрешения на строительство:

— установление предельного срока (в пределах шести месяцев) выдачи разрешения (согласования) на строительство жилого дома;

— наделение уполномоченного (должностного) лица субъекта РФ, органа местного самоуправления обязанностью определения исполнителя (ответственного лица) в недельный срок с момента подачи соответствующей заявки;

— наделение исполнителя (ответственного лица) полномочиями по контролю за соблюдением установленного срока определения технических условий и подключения жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения;

— установление обязанности уполномоченного (должностного) лица субъекта РФ, органа местного самоуправления определять срок подготовки исполнителем проекта постановления (решения) о выдаче разрешения на строительство в срок, не превышающий четыре месяца. При этом, в исключительных случаях, данный срок может быть продлён на два месяца (но не более чем в шесть месяцев совокупного срока). Данное продление должно быть мотивированным и необходимым. При несогласии с мотивами продления сроков строительные организации вправе обжаловать такие решения в административном и судебном порядке.


в) На стадии заключения договоров с участниками долевого строительства:

— обязать департаменты жилищной политики (их эквиваленты)  участвовать в заключении договоров с гражданами в качестве третьей стороны, несущей ответственность за деятельностью строительной организации, непосредственно связанной со строительством жилого дома. В договоре должна быть указана сметная стоимость строительства дома, которая должна оставаться неизменной до ввода в эксплуатацию.

— денежные средства от граждан поступают на специальные банковские счета в уполномоченных банках с условием распорядительного контроля банка при списании средств на оплату отдельных стадий строительных работ, а также при наличии подписи исполнителя (ответственного лица) субъекта РФ, органа местного самоуправления на документе (форма 2 КС), подтверждающем объем выполненных строительно-монтажных работ, предъявленных банку для финансирования.

г) Ввод в эксплуатацию жилого дома:

— застройщик (подрядчик) с согласия уполномоченного лица местного органа власти предъявляет законченный строительством жилой дом государственной приемочной комиссии.

— акт госкомиссии по приемке в эксплуатацию жилого дома утверждается главой местного органа власти при наличии пакета документов, необходимых для предъявления в органы Росреестра.

— передача квартир по акту приема-передачи гражданам, принявшим долевое участие в строительстве жилого дома, должна быть произведена в течение месяца, после утверждения акта госкомиссии по приемке в эксплуатацию дома.

Приложение: на 6 л.


С уважением,

А.В.КОРНИЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев: «Конфликт «полумесяца и креста» необходимо заменить союзом серпа и молота»

Чт Апр 21 , 2011
2011-04-20 15:10 Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме Депутат фракции КПРФ А.В. Корниенко направил пакет предложений по решению проблем обманутых «дольщиков» и.о. первого заместителя руководителя Главного организационно-инспекторского управления – руководителю организационно-контрольного управления А.Ф. Истомину. Корниенко Алексей Викторович Уважаемый Алексей Федорович! В целях выполнения мероприятий, намеченных на заседании межведомственной методико-аналитической рабочей группы […]

Рубрики