Здрасьте, давно не виделись!

 

2011-04-27 14:25
А.К. Трубицын,
kprf.ru

Совершенно неожиданно меня пригласили на телепередачу «Совершенно секретно» для участия в «круглом столе» по поводу объявленной демиками программы «десталинизации». При иных обстоятельствах с «десталинизаторами» я бы не то, что за один стол – на одном поле не сел бы. Но – все СМИ, особенно телевидение, как главное средство промывки мозгов, под их контролем, поэтому возможность высказать свою позицию упустить было нельзя.

Со стороны «десталинизаторов» были кандидат психологических наук, советник Чубайса Гозман и директор Института прав человека Гефтер, им оппонировали депутат Госдумы О. Куликов, адвокат Жура и я. «Темной лошадкой» был председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Крупнов – его поначалу усадили между «десталинизаторами», но он оппонировал им – очень спокойно и интеллигентно.

Особенно интересно было увидеть Гозмана – у меня чуть не вырвалось что-то вроде «Здрасьте, давно не виделись!», уж больно типовым идеологическим работником он выглядел – похоже, профессия накладывает какой-то отпечаток на внешность. В молодости у меня было два-три таких, даже внешне похожих, комсомольско-партийных деятеля, специалиста по промывке мозгов. С комсомольской деятельности начинал и Гозман, но потом, похоже, понял, что промывать мозги выгоднее в другом направлении. Эх, уж старшее поколение помнит все их пустопорожние призывы и кампании типа «нынешнее поколение будет жить при коммунизме», «экономика должна быть экономной», «перестройка с ускорением», «гласность с демократией» и т.д., и т.п. А вот теперь – «десталинизация». И опять нам с пеной у рта и тем же «апломбированным тоном» доказывают, что «страна не может двинуться дальше, пока…». На текущий момент – «не осознает ошибок прошлого».

Старая песня, пропетая вновь. Не зря еще Ильф и Петров посмеивались по поводу стишков типа:


Железный конь несет вперед

Исторьи скок взметать

Семью трудящихся несет

Ошибки выявлять!


и предлагали вместо послесловия печатать в книгах осознание автором своих ошибок (причем, если уж ошибался в стихах, то пусть в стихах и осознает):


Спешу признать с улыбкой хмурой

Мой сборничек «Котлы и трубы»

Приспособленческой халтурой

Отлакированной и грубой.


Ну, не могут наши идеологические работники без выявления и осознания ошибок, как повелось с тридцатых годов, так и сейчас продолжают.

Нет, конечно, далеко не все партийные и комсомольские работники были такими. С уважением и благодарностью вспоминаю я и наших комсоргов в институте, стройотряде, на предприятии. Помню парторга нашего отделения в НИИ Микроприборов Коршунова – он, как политрук, всегда был впереди. И его девизом было «Делай, как я», а не «Делай, как я говорю».

А вот невымирающая порода идеологических работников все говорит и говорит, все полощет и полощет мозги. Причем они всегда на коне, все СМИ под их контролем, так было раньше, так есть и сейчас. Впрочем, и нам глубоко плевать на всю их болтовню и попытки поучений.

Когда они болтали про «нынешнее поколение будет жить при коммунизме», я в вечерней школе спорил с учительницей обществоведения, доказывая, что это просто глупость. Что ничуть не мешало мне быть лучшим молодым рабочим на огромном ракетном заводе, крупнейшем в СССР и ударно работать на благо державы. Мы травили анекдоты про их «экономика должна быть экономной», но, как инженер, я обеспечивал минимум трудозатрат при разработке и производстве изделий. Мы смеялись над их «перестройкой с ускорением», но разрабатывали АСУ, реально ускоряющую проектирование сложных электронных приборов. Мы просто делали свое дело. Но все изменилось, когда они от глупых слов перешли к пакостным делам. Мой НИИ был демиками разрушен, уникальные технологии (на годы опережавшие американские) уничтожены, научные школы разогнаны.

И вот теперь мне интересно, почему «не осознав ошибок прошлого», «страна не может двинуться дальше»? Каков механизм этого «движения дальше»? Ну, ладно, понастроят демики кучу мемориалов «жертвам тоталитарного режима». Напилят на этом кучу бабла, получив откаты от заказов скульпторам, архитекторам, строителям. Ну, приставят к каждому мемориалу кучу охранников – потому что сами же демики приучили народ и к осквернению, и к разрушению памятников – вспомните, как накачавшиеся пивом и опьяненные «свободой» подростки сожгли человека в Вечном огне. И что? После этого сами собой возродятся электроника и кораблестроение, сами собой появятся новые технологии, немцы бросятся менять пять «Меседесов» на один «Ё-мобиль», российская экспедиция достигнет Марса, жилье станет доступным для каждого россиянина, исчезнет коррупция, наркомания и преступность, улицы городов станут столь же безопасными как при Советской власти?

Мы слышим только всю ту же пустую болтовню про «движение вперед», а в чем, конкретно, оно заключается и каков механизм этого движения? Не стесняйтесь, г.г. демики, излагайте, народ поймет. Или нечего излагать, кроме пустопорожней болтовни?

Управленческие решения Сталина и Берии читаешь, как поэму – просто, точно, понятно, доступно излагаются планы построения ракетно-космической отрасли, освоения ядерных технологий. Эти решения долгое время были под грифом «Совершенно секретно» – может быть такие же четкие и ясные планы движения вперед есть и у демиков, но засекречены от народа? Спойте, светики, не стыдитесь!

Особо поганенько выглядели попытки демиков как бы «уравнять» Сталина и Гитлера. Я уже не говорю о черной неблагодарности – если бы не Сталин, то ни Гефтера, ни Гозмана просто бы не было, Гитлер превратил бы их предков в черный дым крематория. Но ведь Гитлер – это «десталинизатор» №1. Фашисты, входя в наши города, первым делом уничтожали памятники Сталину, уничтожали советские названия улиц. Антисталинские плакаты выпускались ведомством Геббельса – и сейчас широко используются демиками в Интернете, как аргумент «десталинизации». «Десталинизатором» №2 стал Хрущев – как и Гитлер, он уничтожил памятники Сталину, уничтожил имя Сталина в названиях заводов и учреждений. Американский(!) профессор истории доказал, что в своем «десталинизаторском» докладе Хрущев врал в среднем раз в 4-5 минут. А потом, проводя «десталинизацию», Хрущев расстрелял мирную демонстрацию в Тбилиси, убил 800 человек. «Десталинизатором» №3 стал Горби, расчленивший великую страну по планам Гитлера, развязавший локальные войны, в которых погибли многие тысячи людей. Так что Адольф Гитлер – духовный предок всех последующих «десталинизаторов».

Не знаю, намеренно или случайно, но последнее слово, завершающее дискуссию, ведущий предоставил психологу Гозману – а ведь не зря Штирлиц, обученный психологии, говорил, что свойство человеческой памяти – запоминать последнее. Проговорил Гозман традиционный набор штампов, но под конец меня просто развеселил. Он заявил, что при капитализме Россия развивается, и вот где-то построен завод светодиодов, который выпускает хорошие светодиоды и т.д., и т.п. Ну, люди с гуманитарным образованием, те же психологи, например, ему и поверили. Но инженеру это было слушать смешно. Ведь демиками разрушен мой НИИ, который выпускал бортовые вычислительные машины, в которых, конечно и светодиоды использовались – как одна из многих тысяч деталей, ну, как лампочки в огромном доме. Так что эта похвальба выглядела примерно так: «Дом мы разрушили, дома строить не умеем, зато наладили производство лампочек». Как будто до них эти самые лампочки не выпускались.

Я тут же вспомнил радостные комментарии какого-то «прораба перестройки» (были такие подручные у Горби). Он сообщал – и показывал – что в Киргизии какой-то завод ВПК был переориентирован на товары народного потребления и вместо сложнейших высокотехнологичных изделий стал выпускать… телеги. До сих пор помню эту телегу на телеэкране. Вот, собственно, и символ того, что демики сделали со страной. Что остается после этого делать, как не «десталинизировать»?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Накануне предвыборных сражений

Чт Апр 28 , 2011
  2011-04-27 10:46 Радио Свобода В Московской студии Радио Свобода состоялась любопытная беседа по вопросам, связанным с предстоящими в России думскими и президентскими выборами. В ней участвовали редактор радио Михаил Соколов, профессор Высшей школы экономики Юлий Нисневич и политтехнолог Станислав Белковский. Предлагаем вниманию наших читателей некоторые суждения, высказанные в ходе […]

Рубрики