Академик В.И.Кашин о российско-американских соглашениях по утилизации плутония: Утилизация или предательство?

Академик В.И.Кашин о российско-американских соглашениях по утилизации плутония: Утилизация или предательство?

2011-05-24 17:01
В.И.Кашин, академик РАСХН, заместитель Председателя ЦК КПРФ

Мнение заместителя Председателя ЦК КПРФ, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и  экологии, академика РАСХН, высказанное 18 мая 2011 года, при обсуждении вопроса

"О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны).

При заключении любого соглашение государство преследует какие-то выгоды для себя или взаимные выгоды для договаривающихся сторон. В чем смысл, а тем более выгода для России в данном случае, при ратификации данного соглашения, по которому уничтожается 34 тонны оружейного плутония, совершенно не понятна. Ведь наработка такого количества плутония обошлась государству в гигантскую сумму, исчисляемую сотнями миллиардов долларов. Это национальное достояние нашего государства, которым можно в перспективе распорядиться с огромным экономическим эффектом. Сегодня нам предлагают просто сжечь его, подобно березовым дровам.

Давайте вникнем более глубоко в проблему. Во-первых, у нас в стране фактически полностью прекращена наработка оружейного плутония в связи с выводом из эксплуатации, в угоду США, всех реакторов в Томске-7, которые и предназначались для этой цели. К стати, помимо наработки плутония, эти реакторы вырабатывали электроэнергию и тепло, которыми обеспечивались несколько населенных пунктов сибирского региона. Как же надо тогда понимать ответ представителя правительства на мой вопрос, что в данном случае соблюден баланс экономических интересов? Чей интерес, если Россия в результате "утилизации" несет огромные убытки, лишаясь оружейного плутония, взамен ничего не приобретая?

Во-вторых, предлагаемая утилизация приведет не только к негодности использования плутония для вооруженческих целей, но и к образованию радиоактивных отходов, по крайней мере, на порядок больше, чем утилизированный плутоний. Ведь после так называемой утилизации плутоний никуда не исчезает, его просто переводят в другое изотопное состояние, которое нельзя использовать в ядерном оружии. Фактически, правильнее было бы назвать этот процесс не утилизацией, а порчей оружейного плутония.  Как известно, хранилища радиоактивных отходов и отработанного топлива и без того переполнены. На территории России суммарная активность радиоактивных отходов оценивается огромной величиной в 4 млрд. кюри. Ситуация усугубляется и тем обстоятельством, что многие хранилища находятся в ветхом состоянии, а некоторые выполнены с грубейшими нарушениями существующих правил безопасности. Так, например, в Челябинской области при участии США построено огромное хранилище по площади примерно равное футбольному полю, где хранятся и уран, и плутоний. Сооружено оно под открытым небом, оставаясь ущербным как с точки зрения террористических атак, так и с точки зрения падения различных объектов (самолетов, метеоритов и т.п.), способных вызвать разрушение этого хранилища. Мы и на вопросы безопасности хранения радиоактивных материалов также не получили от представителей правительства вразумительного, аргументированного ответа.

В-третьих, утилизация потребует из казны почти 3 млрд. долларов. Авторы заключения в лице Комитета Государственной Думы по международным делам, похоже, не очень внимательно читали Соглашение и пояснительные записки к нему, утверждая, что дополнительных средств не потребуется. Мягко говоря, это просто неправда. Американцы дают 400 млн. долларов, другие страны Запада еще 450 млн. долларов, а остальное за наш счет, как будто у нас некуда больше потратить деньги, нет проблем чрезвычайной социальной напряженности. Так что свои запасы оружейного плутония Россия уничтожает в основном своими руками, за свои кровные деньги. И потом, просто так за красивые глаза денег не дают. Запад всеми путями старается подорвать наши возможности по воспроизводству ядерного оружия. С этой точки зрения данное Соглашение является продолжением другого договора, по которому Россия за бесценок, всего лишь за 11,9 млрд. долларов, передала США 500 тонн оружейного урана-235, рыночная стоимость которого в настоящее время уже превысила 10 трлн. долларов. В следующем 2012 году поставки по данному соглашению будут завершены в полном объеме. Сегодня 1/3 американских АЭС работают на нашем урановом топливе.

В-четвертых, хочу напомнить, что международная ситуация далека от идеальной. Мы видим, что США, пренебрегая всеми нормами международного права, взяли на себя функцию жандарма, по своему усмотрению причисляют те или иные страны или режимы к числу преступных, и расправляются с ними, уничтожая в ничем не повинных мирных граждан. Вокруг России все гуще сеть иностранных военных баз, устанавливаются противоракетные системы. На наших глазах США вместе со своими союзниками по НАТО накапливают запасы новейших вооружений. К примеру, американский флот в 20 раз превосходит российский по числу крылатых ракет морского базирования. Этот вид оружия США упорно выводят за рамки всех соглашений по ограничению вооружений. И именно это оружие становится главной ударной силой США против России. Столь же плачевны у нас дела и с обычными вооружениями. И на Западе, и на Востоке наши войска многократно слабее группировок, созданных у наших границ сопредельными государствами и военными блоками. Таким образом, в военном плане США только выигрывают от взаимного сокращения ядерных потенциалов. Каждый шаг на этом пути увеличивает американское военное превосходство над Россией. Так как же можно в такой стратегической обстановке самим уничтожать запасы оружейного плутония?

Единственным средством сдерживания агрессии против нашей страны являются ее ядерные силы. Кто сказал, что эти 34 тонны плутония избыточны? Руководители Минатома? Им дезинформировать не привыкать, даже глядя в глаза президента, когда, например, С.Кириенко во время прошлогодних пожаров убеждал Д.Медведева, что из Арзамаса-16 были вывезены все взрывчатые и радиоактивные материалы. На самом деле ничего этого не было. Да и как можно вывезти, например, радиоактивные материалы не заглушив экспериментальные реакторы, которых на территории Арзамаса-16, в том числе и в лесном массиве, несколько единиц? Как можно после этого верить таким людям?

Или может быть генералы Минобороны готовы положить свои погоны в качестве гарантии достаточности располагаемого материала, включая плутоний, для обеспечения необходимого количества ядерного оружия? Эти «спецы» сегодня армию добивают, при их участии и согласии резали на металлолом подлотки и авианосцы, уничтожали тяжелые ракеты типа «Сатана» и взрывали пусковые шахты, и тоже, кстати, на деньги американцев, нанеся непоправимый урон обороноспособности страны. Они, похоже, скоро разучатся и эксплуатировать ядерное оружие, о чем свидетельствует недавнее ЧП с ядерным зарядом в одной из частей войск стратегического назначения, когда сработавший автономный газовый реактор заполнил центральную часть заряда тритием. В реальности реактор срабатывает непосредственно перед задействованием подрыва заряда. И только самоотверженные действия специалистов из Арзамаса-16 предотвратили катастрофу колоссального масштаба, последствия которой трудно себе даже представить.

В-пятых, более 20 лет не проводятся испытания ядерного оружия. В каком состоянии находится ядерный арсенал с точки зрения его пригодности для использования по назначению, никто сказать не может. Все это время идет непрерывное продление гарантийных сроков, обоснование которого зачастую потолочное. Сегодня совершенно не понятно, кто несет ответственность за состояние ядерного арсенала России, за его боеготовность.

Фракция КПРФ призывает не торопиться с подобными соглашениями, которые граничат с предательством национальных интересов России. Соглашение по утилизации оружейного плутония и протокол к нему не соответствуют этим интересам. Данное соглашение несет нам большие экономические издержки. И что еще более существенно – подрывает безопасность страны. Мы рекомендуем президенту России самому более глубоко и досконально вникнуть в состояние дел в ядерно-оружейном комплексе России во всех отношениях, включая и запасы соответствующих материалов, и их хранение, а не доверяться «ядерщикам» типа Кириенко, для которых что дефолт устроить, что дезинформировать президента не составляет никакого труда, как в той известной поговорке…

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 72 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!