Академик В.И.Кашин: Россия выберет правильный курс

2011-05-23 23:01
В.И.Кашин, академик РАСХН, заместитель Председателя ЦК КПРФ

 

Россия снова стоит перед выбором: как быть – следовать ли и дальше по пути развала, нищеты и унижения или попытаться выйти на дорогу прогресса, развития, процветания, реализуя идею цивилизованного мира – идею социальной справедливости. У нее фактически не осталось времени на раздумья: слишком далеко зашел процесс деградации всех сфер жизни российского общества.

На поле власти без перемен

Ответ на эти животрепещущие вопросы может быть получен уже в самое ближайшее время в ходе предстоящих выборов в Государственную Думу и президента Российской Федерации. Все будет зависеть от того, насколько глубоко граждане России осознали пагубность проводимого властью курса, его гибельность для будущего страны, сумеют ли они объединиться вокруг той политической силы, которая способна вывести Россию из двадцатилетнего кризиса, и организоваться так, чтобы стали невозможными грязные технологии, с помощью которых и удерживается на плаву нынешняя власть. Для КПРФ очень важным является именно то, чтобы эти мысли донести до каждого избирателя с тем, чтобы они поверили в свои силы, вышли из состояния безысходности и растерянности.

Последние события показали, что от власти перемен к лучшему ожидать не стоит. Многие и политические круги, и граждане страны надеялись, что в заранее объявленной пресс-конференции, которая состоялась 18 мая 2011 года, президент даст ответы на острые вопросы, волнующие наше общество. Однако эти ожидания оказались напрасными. Правда у президента хватило мужества признать, что «мы не смогли уйти от сырьевого роста, мы не смогли изменить, в достаточной мере, инвестиционный климат. Мы не добились кардинального изменения положения наших людей. Мы развивались, но развивались не так быстро, как нам бы хотелось. Мы занимались решением социальных вопросов, но у нас еще очень много проблем: у нас высока бедность, у нас есть люди, которые живут за чертой бедности…» И все! И ни слова, как такое положение исправить, почему прошло два десятилетия, а ситуация только усугубляется. Страна за эти годы потеряла очень многое – от своих территорий до продовольственной безопасности, от потери в мирное время нескольких миллионов своих граждан до развала обороноспособности страны…

Вся страна в прямом эфире увидела, что на трибуне в Сколково стоял человек, умело уходивший от ответов. По сути, он не ответил ни на один серьезный вопрос, которых не так много и было, проговорив почти 2,5 часа. Складывалось впечатление, что для президента важен был не смысл происходящего, его содержание, а сам процесс пресс-конференции и саморекламы.  Симптоматично, кстати, что серьезные вопросы в основном задавали западные журналисты, а отечественные – про спорт, оленеводство и гельминтов. Т.е. ни одного вопроса по тем животрепещущим проблемам, которые волнуют наших граждан. Вот уж действительно, как говорится, «древнейшая профессия»! Хотя ни что не мешало российским корреспондентам сформулировать вопросы, волнующее всю страну — про коррупцию (в том числе и ближайших подчинённых Медведева), про произвол силовиков, про ужасающую нищету и бесправие в стране, про развал армии, упадок науки, уничтожение образования, здравоохранения, русской деревни…

Даже многие «либералы» ждали хоть каких-то политических перемен, надеялись, что президент "уволит всем надоевшего Фурсенко, пошлет провинившуюся Т.Голикову послом куда-нибудь в Грецию, а других еще дальше", "даст ответ путинскому Общероссийскому Народному фронту", некоторые рассчитывали, что он хотя бы "врежет" Путину. Но на деле Медведев выдал "знакомую до боли жвачку". От вопроса о кандидате на выборы-2012 он ушел, а к путинскому правительству у него претензий нет. Разговоры о модернизации без ощутимых результатов подрывают саму идею перемен и скоро будут вызывать у населения рвотный рефлекс…

 

 В след уходящему поезду

Видеть президента раскованным, уверенным и даже веселым на этом собрании было и смешно, и грустно, понимая, что, вообще говоря, смешного мало. На самом деле все обстоит гораздо серьезнее. Дело в том, что мир не стоит на месте, он развивается. Вне зависимости от воли и желаний нынешней власти России, знает ли об этом президент или нет, объективные законы природы продолжают действовать. Действует и один из основных законов диалектики, суть которого заключается в том, что мир развивается от простого к сложному, от низшего к высшему. Этот закон имеет всеобщий характер, его действие распространяется и на развитие земной цивилизации, в том числе, если говорить о модернизации и инновациях, и на развитие ее технологического уклада.

Правительству и тем, кто осмелился управлять такой страной как Россия, следовало бы давно осознать, что на смену 5-му технологическому укладу, связанному с компьютеризацией, телекоммуникацией, электроникой, интернетом, грядет 6-й уклад, содержание которого будет определяться вложением в человека, в новых подходах к природопользованию, развитие робототехники, нового уровня медицины, гуманитарных технологий, технологий сборки и уничтожения социальных субъектов, т.е. биороботов, обладающих интеллектом, и т.д.

Похоже, что власть над этим особо не задумывается. Поезд цивилизации на бешеной скорости проносится мимо России, оставляя ее все дальше и дальше позади. Пока еще виден хвост этого уходящего поезда, но промедление предпринять попытку догнать его и вскочить хотя бы на подножку последнего вагона может стать для России настоящей катастрофой.

СССР смог максимально воспользоваться преимуществами 4-го уклада, содержанием которого было тяжелое машиностроение, самолетостроение, большая химия, энергетика… Сталин еще в начале 30-х годов совершенно верно предсказал, что следующая война будет «войной моторов», направив все усилия страны на индустриализацию. И после войны он, как гениальный диалектик, четко уловил вектор развития цивилизации на ближайшее будущее, когда потребуется для освоения космоса ракетная техника, когда для освоения космоса, атомной энергии и всего, что этому сопутствует, потребуются новые материалы, новые приборы, новые знания, а значит и новые кадры, исследовательские центры, научные школы. Все это в СССР получило поддержку и развитие в соответствии с мировыми тенденциями, создав мощную промышленность и науку, обеспечив их необходимыми высококвалифицированными кадрами. Понимание диалектической сути развития цивилизации позволило Советскому Союзу первому в мире поставить на службу общества мирный атом и первым послать своего гражданина Ю.А.Гагарина в космос.

То же самое происходит и сейчас, но не в России, а в Америке и в других развитых странах. Понимая, что наступает новый этап развития мира, в развитых странах ведутся серьезные подготовительные работы, исследования, организованы специальные научные учреждения. В США, например, создан так называемый Институт сингулярности. Здесь читают курсы нанотехнологий, биотехнологий, робототехники, мехатроники, прогностики и по другим предметам, нацеленным в будущее. Здесь проходят обучение высшие менеджеры государства и корпораций, т.е. готовятся кадры для реалий 6-го уклада. В противоположность этому в России, например, даже кафедру социальной самоорганизации Российской академии госслужбы при президенте РФ, на которой изучались некоторые аспекты ближайшего будущего, закрыли, а саму академию превратили в обычный ВУЗ.

Постсоветская Россия полностью «проспала» 5-й уклад, занявшись саморазгромом и саморазрушением, самопроеданием накопленного несколькими поколениями научно-технологического багажа. Сегодня поздно заниматься, например, персональными компьютерами, мобильными телефонами или светодиодной техникой. Отрасли 5-го уклада достигли насыщения и не в состоянии поглотить большие деньги. А новых отраслей следующего уровня просто нет, и в этом направлении практически ничего не делается. Похоже, правящая верхушка сама пока не верит в возможность инновационного развития. Она по-прежнему уповает на экспорт углеводородов. Но это тупиковый путь по многим причинам. Прежде всего, потому что доступных, легких в разработке месторождений нефти уже нет. Сегодня каждая третья тонна нефти добывается либо на шельфе, либо с океанских глубин до2 километров. Лучшие времена нефтедобычи России уже позади. А, во-вторых, потребность в нефти в мире будет сокращаться. США, основные потребители нефти, ведут интенсивные разработки использования солнечной и других видов альтернативной энергии. Даже Белоруссия, зажатая дефицитом на энергоносители, главным образом, из-за позиции РФ, при помощи Китая уже установила и запустила в эксплуатацию первую ветровую электроустановку. Через Конгресс США проходит грандиозная программа по данной проблеме. Предполагается, что реализация этой программы позволит производить только за счет солнца до 70% электроэнергии и до 40% тепла. Если программа будет реализована, а сомнения в этом нет, то сие будет означать смертный приговор России в ее нынешнем положении, сидящей на сырьевой игле.

Следует отметить, в СССР в конце 70-х годов по указанным направлениям были развернуты масштабные исследования, результаты их внедрялись в реальное производство. Например, работая директором одного из крупных хозяйств Подмосковья, нами в начале 80-х годов был построен животноводческий комплекс, в котором проблемы тепла и горячей воды решены за счет установки солнечных коллекторов. Сколько за эти годы они сэкономили мазута, газа, человеческого труда, и, что немаловажно, без нанесения экологического ущерба.

Вероятно, интуитивно догадываясь о грядущих переменах, высшие чиновники России в последнее время много говорят об инновациях, модернизации и т.п. новациях. Однако, судя по реальному состоянию дел, все это слова и лозунги. Никакими инновациями или серьезной модернизацией и не пахнет. В стране, по сути, полностью разгромлен инновационный цикл. Нет больше прикладной науки, негде использовать новые разработки, поскольку в России погибли высокотехнологичные промышленные гиганты. Что толку в том, что еще ведутся, например, серьезные аэродинамические исследования, если нет знаменитых КБ Туполева, Яковлева, Ильюшина, Антонова? Авиастроение в России еле теплиться, выдавая на гора по несколько самолетов в год.

Разрушение советской системы среднего образования, введение двухуровневой системы высшего образования – это тоже важный элемент слома инновационного цикла страны.

Нет и мощной биотехнологической промышленности СССР. У нас уничтожено производство систем накопления информации и производство полупроводников. Фактически свернуты работы по  созданию новых материалов с заданными свойствами. Еле-еле живое производство полимеров.

То же самое можно сказать и о системе ГЛОНАСС. Мы с ней опоздали лет на 20-25. Работы по ее созданию были начаты в конце 70-х – в начале 80-х годов прошлого века, еще при советской власти. Первый спутник ГЛОНАСС введен на орбиту Советским Союзом в октябре 1982 года, через 10 лет была создана необходимая группировка из 24 спутников. С приходом новой власти все пустили под откос, и пришлось проблему решать заново, зачастую не совсем удачно. Например, в декабре 2010 года из-за ошибки при заправке топливом разгонного блока были потеряны три навигационных спутника системы ГЛОНАСС. К тому же теперь весь рынок заполонила американская система GPS, с которой конкурировать российской разработке будет очень и очень трудно, а может быть и невозможно.

Или возьмем проблему нанотехнологий. Ведь создание госкорпорации "Роснано" иначе как профанацией назвать нельзя. В структуру закачаны огромные деньги, во главе поставлен разрушитель по натуре Чубайс, и все ждут, что вот-вот начнется торговля нанотехнологиями. Но во всем мире до нанотехнологий, прежде всего, занимались нанонаукой и наноинженерией, а технологии — это уже следствие научно-технической цепочки. Нанотехнологии — финальная часть этой цепочки. Ничего этого в России нет. Но даже если какая-то технология и родится в «Роснано», где мы в России будем ее использовать? За рубеж с ней идти? Но там уже все поделено, нас на Западе никто не ждет. Надо развивать внутренний рынок, но никто этим не занимается.

В то же время наступление эры нанотехнологий так же неизбежно, как приход эпохи двигателей внутреннего сгорания на смену паровым машинам. Они позволят создать совершенно другую цивилизацию, когда из отдельных атомов можно будет создавать совершенно удивительные вещи, устройства и даже организмы, материалы с необходимыми для человека свойствами и качеством, порой фантастическими, как в случае с попытками создания так называемого «Эльфийского плаща», превращающего человека в человека-невидимку.

 

Слова и дела врозь

Российские власти боятся заглянуть в будущее. Поэтому нет никаких планов. Есть только лозунги: удвоим ВВП, план Путина, Россия – 2020, Россия — 2025 и т.п., которые с треском уже провалены или провал которых ожидается с явной очевидностью. Т.е. просматривается пустословие власти, когда слова и дела никак не согласуются.

В качестве примера можно привести корректировку федерального бюджета на 2011 год, с которым правительство пришло в Государственную Думу.

Внесение изменений в бюджет 2011 года обусловлено, прежде всего, ростом цен на нефть. В течение года она выросла с 78 до 105 долларов за баррель. За счет этого получены дополнительные нефтегазовые доходы в размере почти 1,2 трлн. рублей. Кроме того, получены дополнительные доходы  в сумме 320 млрд. рублей по другим источникам. Но не в связи с повышением эффективности работы экономики, а в результате понижения курса доллара, увеличения объемов экспорта, повышения розничных цен на импортные и отечественные сигареты, повышения цены на газ, от фискальных мер налоговых органов и т.д. Поэтому правительство их назвало не совсем по-русски – «ненефтегазовые». В сумме получается довольно внушительная цифра — почти 1,5 трлн. рублей.

Как же правительство предлагает использовать эти средства? К сожалению, ничего нового. Все та же политика «стерилизации денежной массы», т.е. складирования денег в фондах с последующим их размещением в западных банках. Кстати, только за январь-март текущего года, как указывает Счетная палата РФ, убытки от такого размещения составили более 2 млрд. рублей. Большая часть дополнительных нефтегазовых доходов 1,095 трлн. руб. закачиваются в дефицит и пополнение Резервного фонда, а расходы увеличивают только на 363,9 млрд. руб. Т.е. дополнительные доходы в данном случае А.Кудрин складывает в кубышку, для того чтобы снова, как и в 2008 году, в случае очередного кризиса, облагодетельствовать банкиров и олигархов. Недоплачивая учителям, врачам, пенсионерам, детям, лишая средств экономику, огромные деньги отправляются за рубеж. Сколько же раз надо говорить правительству, требовать, чтобы деньги нужны внутри страны для поддержки промышленности, сельского хозяйства, для внедрения инноваций, в конце концов, на президентскую модернизацию? Не слышит А.Кудрин и его покровители ни КПРФ, ни даже президента.

По состоянию ситуации в обществе и экономике логично было бы все нефтегазовые доходы направить на трансферты региональным бюджетам, большинство из которых на половину дефицитные. У работников бюджетной сферы сняты надбавки и премиальный фонд. Не выделены средства на ремонт зданий, на подготовку детского летнего отдыха. Руководители сел и районов не могут обеспечить безопасность эксплуатации государственных и муниципальных учреждений из-за отсутствия средств. В стране вводится платное образование и здравоохранение, не решается вопрос обеспечения участников войны жильем, а правительство по-прежнему деньги кладет в кубышку, держа на голодном пайке всю страну.

Как же правительство предлагает распределить средства, увеличивающие расходную часть бюджета? Большая часть, в размере около 182 млрд. рублей, направляется на поддержку реального сектора экономики. На самом деле, реально, на поддержку выделяется всего лишь около 63 млрд. рублей для формирование фонда прямых инвестиций. Остальные средства пойдут на различные компенсации выпадающих доходов торговых организаций при продаже новых автотранспортных средств, ОАО «Росагролизинг» от реализации сельскохозяйственной техники, операторам связи, ОАО РЖД, на имущественный взнос Российской Федерации в Государственную корпорацию «Ростехнологии» и т.д.

Чуть более 130 млрд. рублей направляется на реализацию социальной политики. Но и здесь львиная доля средств составляет компенсация дефицита Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Остальные средства пойдут на капитальный ремонт и реставрацию Большого театра, создание инфраструктуры особых экономических зон и т.п. в сумме 12,1 млрд. рублей, поддержку бюджетов субъектов Российской Федерации в сумме 52,4 млрд. рублей, выполнение международных обязательств Российской Федерации в сумме 17,6 млрд. рублей, обеспечение деятельности федеральных государственных учреждений и федеральных органов исполнительной власти в сумме 19,6 млрд. рублей, другие мероприятия в сумме 5,1 млрд. рублей.

Как видим, ни наукой, ни образованием, ни здравоохранением, ни инновациями, ни усилением обороноспособности страны, ни поддержкой сельского труженика, как говорится, даже и не пахнет. Правительство, похоже, не беспокоит,  ни наука, ни образование, ни здоровье людей, ни то, как крестьянин будет пахать и убирать урожай. Предложенные изменения не меняют, по сути, ничего. Более того, сокращены расходы на здравоохранение, включая расходы на стационарную медицинскую помощь, на 6,5 млрд. рублей сокращены расходы на ЖКХ с его острейшими проблемами. Фракция КПРФ 27 июня проводит в Государственной Думе слушания по всем больным проблемам жилищно-коммунальной отрасли. Участникам слушаний будут представлены 7 законодательных инициатив по всему комплексу правоприменения Жилищного кодекса и хода реформирования ЖКХ. Рекомендации этих слушаний будут направлены руководству страны. На 5,2 млрд. рублей сокращаются расходы на прикладные исследования в области обороны. И это при том, что оборонная отрасль всегда была источником новых разработок, а сама проблема укрепления национальной безопасности становится все более актуальной с каждым днем. Расходы по Федеральной целевой программе «Исследования и разработки…» в 2011 году сокращаются в части проведения прикладных исследований с 28 млрд. рублей до 19,7 млрд. рублей. Реформирование образования «по фурсенко» привело к тому, что сегодня от 20 до 70% семейного бюджета уходит на то, чтобы ребенок мог получить среднее и высшее образование. По сути, оно становится недоступным для большинства семей.

Руководство страны кичится решением проблемы обеспечения жильем ветеранов войны. Да, как говорится, слава богу, подвижки есть. Но до конца проблема так и не решена. Почти 100 тысяч ветеранов после 66 лет окончания войны все еще надеются переселиться в цивилизованное жилье. С каждым годом в живых их остается все меньше и меньше. Похоже, что правительство ожидает естественного решения этой проблемы. Вместе с дополнительными средствами на решение жилищного вопроса ветеранов выделено примерно 23 млрд. рублей, а надо не менее 80 млрд. рублей.

 

Некомпетентность и бессилие

Мы видим в предложенных правительством поправках сплошное удовлетворение аппетита олигархов, латание дыр и вынужденная раздача подачек в связи с приближающимися выборами. Причем некоторые подачки идут непосредственно по поручениям президента и председателя правительства, что никак не согласуется с бюджетным законодательством. Но вряд ли подачками можно подкупить граждан. Какая же это социально ориентированная политика, о чем постоянно говорят власти, когда доходы государства растут, а жизнь становится дороже и труднее? Это же необъяснимый парадокс, когда в стране, добывающей нефть, ощущается дефицит бензина, а его цена выше мировой. Мы стали посмешищем на весь мир! Вернее, все объяснимо – объяснимо ненасытностью олигархов и попустительством власти, действующей заодно с ними. Получается, что богатые становятся еще богаче, а бедные – нищими. Такая политика чревата только одним – нарастанием социального протеста и погружением России еще глубже в пучину кризисов и отсталости. Рост доходов от продажи нефти и газа не приводит ни к развитию экономики, ни к улучшению жизни граждан. Национальное богатство просто разбазаривается и проедается. Объем импорта достиг почти расходной части бюджета и составляет около 8 трлн. рублей. Те жалкие повышения заработной платы, пенсий, стипендий, других социальных выплат с одной стороны съедаются инфляцией, а с другой – ростом цен и тарифов.

Двадцать лет «демократических реформ» всем нам показали, что нынешняя власть не только не в состоянии наладить инновационное развитие страны, но она не в состоянии разумно использовать и сырьевую модель экономики. При нынешней власти будущего у России нет. Инновационное развитие РФ намертво заклинено, его механизм умело поломан. Проекты типа «Сколково» — это всего лишь жалкие потуги в приближении к грядущим переменам, если они, как это часто у нас случается, не превратятся в примитивный «распыл» бюджетных средств. Чтобы спасти страну в бурях и грозах наступающей эпохи, нужна другая идеология, другая система ценностей, другая власть. Именно в этом есть шанс перевести страну на траекторию инновационного роста. Создаваемые же псевдонародные «фронты» призваны решить другую задачу – сохранить и закрепить провалившийся, дискредитировавший себя проводимый нынешней властью социально-экономический курс, продолжить грабеж России и ее граждан.

 

Наша цель – быть в авангарде!

Для вывода России на путь развития и процветания КПРФ располагает всем необходимым: научно обоснованной программой, учитывающей интересы всего общества, практическим опытом, необходимыми кадрами, коммунистической идеологией, впитавшей в себя все самое ценное, выработанное историей земной цивилизации. Мы неоднократно предлагали власти целый ряд неотложных и необходимых шагов и мер с тем, чтобы сдвинуть развитие страны в сторону положительных перемен. Суть этих шагов заключается в необходимости поставить на службу всем гражданам богатства, которыми располагает страна: национализировать добычу полезных ископаемых, производство и реализацию алкогольной и табачной продукции, игорный бизнес, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, прекратить распродажу земли и госсобственности… Все это дало бы возможность кратно увеличить федеральный и региональный бюджеты, получить необходимые средства и возможность для повышения благосостояния народа и для развития всего комплекса реального сектора экономики, включая науку, сельское хозяйство, медицину, образование, поддержку армии, обуздать коррупцию, оживить инициативу трудового народа, оказать поддержку малому и среднему бизнесу, т.е. вдохнуть жизнь в главного инвестора – население страны. Это дало бы возможность поддержать приоритетные направления развития страны на базе достижений 5-го технологического цикла с тем, чтобы увереннее действовать на перспективу, как это было в период освоения атомной энергии, космоса, в другие периоды славной истории нашей страны…

Власть пока остается глухой к нашим предложением. Сегодня мы обратились за поддержкой непосредственно к народу, как единственному источнику власти, о чем заявлено в Конституции РФ, в форме народного референдума. На референдум вынесены основные наши предложения, которые приведены выше. Идет активный сбор подписей. Уже несколько миллионов человек выразили свою поддержку предложениям нашей партии. Хотелось бы надеяться, что власть прислушается к мнению своих граждан, она обязана это сделать.

Будущее нашей страны зависит от того, сумеет ли народ России устоять против лжи и обмана, вовремя освободиться от иллюзий и «демократических» пут, сковывающих его движение по пути мировой цивилизации. Россия должна смотреть не вслед уходящему поезду цивилизационного прогресса, а быть в его авангарде, его локомотивом. В этом главная задача народов России и Коммунистической партии Российской Федерации.

 

В.И.Кашин,

зам. Председателя ЦК КПРФ,

зам. председателя Комитета Государственной Думы РФ

по природным ресурсам, природопользованию и экологии,

академик РАСХН

             

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В.С.Никитин о псковской пиар-акции Путина: Премьер признал то, что всем очевидно - партия «Единая Россия» умирает, как политический субъект

Вт Май 24 , 2011
2011-05-24 08:35 В.С.Никитин, председатель ЦКПК КПРФ, депутат Госдумы ФС РФ Post Views: 389

Рубрики