Чем занимались политические оппоненты КПРФ в прошедшую неделю (24-30 мая). Скандалы, пиар-ходы, «фронты» и «правые дела»

2011-05-31 00:42
А.В.Прокофьев, Н.Ю.Волков, М.П.Леандрова

Политические оппоненты КПРФ в анализируемую неделю 24-30 мая отличились различными скандалами и пиар-ходами. В фокус общественного внимания прорежимными СМИ выносились действия только дуумвиров, а также осуществлялась раскрутка двух пиар-проектов — ребрендинга партии жуликов и воров "Единой России" в Общероссийский народный фронт, а также трансформация партии "Правоен дело" под олигарха Прохорова.

Продолжается предвыборная кампания Путина и Медведева. Путин по-прежнему сохраняет информационное лидерство, однако, есть ряд признаков, что «команда Медведева» не оставляет надежд на выдвижение его в президенты на второй срок. Наряду с этим, СМИ активно привлекают внимание общества к якобы переживающему «ребрендинг» «Правому делу» и его новому лидеру – скандально известному олигарху М. Прохорову. 

 За рассматриваемый промежуток времени наиболее значимыми действиями Путина по «раскрутке» своего «народного фронта» стали выступления премьера в Пскове и его участие в праздновании «Дня предпринимателя». 

В Пскове Путин сделал ряд громких заявлений, демонстративно проехал по дворам города и в одном из дворов провел встречу с избирателями. Премьер заявил, что не видит соперников своему детищу – ОНФ:  «все, кто делает что-то потом, — это копия, это копия оригинала, и она не может быть лучше оригинала. Это всегда "повторюшки" какого-то серьезного движения».

Символом ОНФ путинисты решили сделать Александра Невского. Путин, говоря о роли Александра Невского, провел нескромную аналогию: "даже после того, как его на несколько лет выгнали, все равно вернулся и еще надавал Тевтонскому ордену по башке…".

В тот же день было объявлено о регистрации Института социально экономических и политических исследований (ИСЭПИ), который будет разрабатывать предвыборную программу "Единой России". Возглавит институт бывший глава Чувашии Николай Федоров. Попечителями института станут члены Координационного совета Общероссийского народного фронта. Бросается в глаза повтор «командой Путина» пиар-приемов «команды Медведева», где многие политические инициативы или прогнозы озвучиваются от имени «аналитического центра», которым является Институт современного развития (ИНСОР).

В те же дни Путин с помпой открыл «Агентство стратегических инициатив» (АСИ), которое под его началом призвано «вывести средний бизнес на новую орбиту». «С бюрократией и коррупцией будет покончено, ручное управление экономикой уйдет в прошлое. Сравнивать его детище с медведевским Сколково не стоит, настаивает премьер и призывает не искать в проекте никакой политической подоплеки…» — пишет РБК.

В честь Дня предпринимателя Путин пообещал снизить налоговое бремя для предпринимателей, а также создать в ближайшие 10-15 лет "до 25 миллионов современных, качественных рабочих мест".  Путин еще раз пошел на повтор идеи: он второй раз в истории выступил с планами удвоения ВВП. По его словам, через 10 лет ВВП на душу населения в России должен подняться с сегодняшних $19 000 к отметке более чем $35 000. СМИ не акцентируют внимание на провале первого обещания Путина об удвоении ВВП.

Пресса обращает внимание на «совпадение значимых мероприятий на площадках президента и премьера». Так, вероятно, активное участие Путина в праздновании Дня предпринимателя было призвано затмить встречу Медведева с Бараком Обамой, проходившую в тот же день.

 

Однако «партия Медведева» не опускает руки. Вчера телеканал НТВ в воскресный прайм-тайм показал сюжет о Михаиле Ходорковском. Ведущий напомнил, что президент РФ Дмитрий Медведев считает освобождение Ходорковского «абсолютно неопасным».

Продолжает агитировать элиты за Медведева политолог Глеб Павловский, который в неготовности Путина поддержать выдвижение Медведева в президенты видит угрозу для страны. Озабоченность по этому поводу проявляет и глава Левада Центра Лев Гудков: "Наши опросы говорят, что тандему давно следует определиться, что должны быть проведены открытые и честные выборы, в которых и Путин, и Медведев представляли бы свои программы". «Независимая газета» о предвыборном настрое губернаторов: «Губернаторы мечутся. Если к кому-то из них заехал Владимир Владимирович, то появляется мысль у регионального начальника: как было бы хорошо, чтобы теперь и Дмитрий Анатольевич приехал… А то вдруг Дмитрий Анатольевич подумает, что я ближе к Владимиру Владимировичу, чем к нему… Или наоборот».

 ВЦИОМ отмечает, что пресс-конференция президента, прошедшая 18 мая, вызвала у россиян значительно меньший интерес, чем "Разговор с Владимиром Путиным", который был в декабре. На прямой эфир с Медведевым обратили внимание 48% (у Путина этот показатель достигал 60%).

Действительность развеивает миф о Медведеве, как о демократе. Президент призвал силовиков и региональные власти активней бороться с экстремизмом…в школах и Вузах. Вероятная цель – ограничить возможности расклейки предвыборных листовок «в неположенных местах» оппозиционными партиями. Президент предложил ограничить право работать в сфере образования и на госслужбе гражданам, осужденным за экстремизм. Оппозиция считает, что это может стать поводом для "охоты на ведьм"… 

Не исключено, что специально проводится смешение имиджей Путина и Медведева, стирание тех их черт, которые раньше отличали их в массовом сознании друг от друга. Так, Медведев лишается привлекательного образа поборника прав и свобод, а Путин оказывается, заботится о предпринимательстве…

Медведев провел встречу с лидером ЛДПР В. Жириновским. Обсуждались предстоящие выборы и национальный вопрос. Жириновский призвал Медведева "обеспечить больше прав оппозиции" и перевести все выборы на партийную систему. В числе конкрентых пожеланий, высказанных Жириновским по выборам – «чтобы не было бы никаких отказов в регистрации списков кандидатов и никаких снятий с выборов ни по решению избирательных комиссий, ни решениями судебных органов». Также Жириновский предолжил запретить "отмены выборов", на отдельных избирательных участках. Беспокоит Жириновского и "эфирное неравенство" между партиями. Также Жириновский попросил, чтобы представитель ЛДПР стал губернатором "какого-нибудь хотя бы небольшого региона без нефти, газа и леса". По итогам разговора Жириновский заявил, что у него  «сложилось твердое убеждение, что предстоящие думские выборы будут намного честнее предыдущих, которые проходили в 2007 году». «Газета» обращает внимание, что за неделю до этой встречи на сайте «Московского комсомольца» появился видеоролик, где Жириновский, сидя в ресторане, исполнил вместе с народной артисткой Людмилой Рюминой песню «Ямщик, не гони лошадей», а затем «перевел на политический язык эту песню». В. Жириновский: «Ямщик – это Дима. И тот, кто обращается к нему, говорит: «Дима, ну не надо, не гони ты лошадей. Не надо твоих модернизаций, давай поживем спокойно, в консервативном таком стиле. Ну а чего – сидим, все вот есть». Таким образом, в ставшем уже популярном видео, Жириновский снова показывает политическую непоследовательность. Постоянно жалуясь на «Единую Россию», он явно заявляет о поддержке ее «консервативной линии», о том, что под руководством «Единой России» «у нас и так все есть» и, фактически о  поддержке лидера «ЕР» Путина. Фактически, в этом видео Жириновский очередной раз продемонстрировал свою верноподданическую сущность.

СМИ с подачи Жириновского и Медведева создают КПРФ странный имидж. Оказывается, на встрече с президентом Жириновский похвастался, что молодые активисты ЛДПР «не курят, алкоголь не употребляют». В. Жириновский: «Сколько курящих в КПРФ и в других партиях!». Медведев на это заметил: "У КПРФ была сложная история – закуришь после такого". Некоторые газеты преподносили встречу Жириновского и Медведева так, как будто курение в КПРФ было главной темой этой встречи…

Тема соперничества президента и премьера беспокоит российские и зарубежные СМИ.  «Московская правда», комментируя высказывания немецкого журнала "Spiegel" о путинистах и сторонниках Медведева как о «ястребах» и «голубях» разъясняет: «В современной России и "ястребы", и "голуби" совершенно мирно клюют из одной и той же государственной кормушки, да и "инкубационный" период их выращивания приходился на одно время — время разграбления активов СССР, танковой пальбы по парламенту, рождения преступным путем колоссальных капиталов. А если кормушка одна, то о какой конфронтации может идти речь? С другой стороны, не все ли равно, кто именно (Путин или Медведев) будет выступать в качестве "дежурного" по коррупционному корыту». 

«Новая газета» публикует социологические данные, согласно которым «три четверти граждан России считают, что политики, в том числе и премьер, "заинтересованы только в том, чтобы быть избранными, а не в том, чего действительно хотят избиратели"». Главный вывод «Новой» — в России складывается антипутинский конценсус и власть стремительно и необратимо теряет поддержку. «Новая»: «Несмотря на все статистические заклинания и непрерывное повышение социальных выплат, люди реально беднеют, и тут уже не до консенсуса». «…Не только не уменьшившийся, но и возросший с ельцинских времен разрыв между бедными и богатыми. Все это – тлеющие угли, на которых избирателям в очередной раз предлагают сплясать "медвежий вальс". В то, что подобный танец способен разжечь огонь, распорядители бала верить не хотят. Или просто вид делают…».

Интересный сценарий предлагает журнал «Эксперт». Предполагается, что Путин может после выборов стать спикером Госдумы. Такой сценарий позволит ему контролировать назначение премьер-министра и правительства, а также принятие бюджета и других законов.

Колоссальное внимание СМИ к новому лидеру «Правого дела» Прохорову, похоже, тоже является частью предвыбороного сценария правящего режима.

Прохоров заявил, что его партия будет менять название и активно идет поиск нового бренда. Один из руководителей «Правого дела» Б. Надеждин в интервью «Независимой газете» фактически признал, что эта партия будет работать не на поиск своей политической ниши, а исключительно на популизме и яркой рекламе. Б. Надеждин: «Поиски своего электората и прочие социологические изыскания – совершенно бесполезное дело: это архаичное представление, не работающее в постиндустриальную эпоху. Сейчас для избирателей главное – фигура лидера и правильная повестка дня».

Ради проползания в Госдуму «правые» будут менять не только лидеров и название, но и программые заявления. Антисоциальные заявления олигарха Прохорова по поводу 12-ти часового рабочего дня Надеждин назвал «небольшими шероховатостями, которые будут отшлифованы». Как заявляет Надеждин, в повестке дня созданной Кремлем партии «смена власти». "Избиратель проголосует за тех, кто будет проводить эту повестку наиболее активно и наименее агрессивно".

Уже началась некоторая кампания по  обелению прошлого Прохорова. Так, прорежимный политолог Малашенко указывает, что теперь у «правых» вполне приемлемый лидер: "По крайней мере, на фоне Абрамовича с его клубами и яхтами. Да и к трубе Прохоров, в общем-то, отношения не имеет".  Видимо, Куршевельские похождения Прохорова и обвинения в организации проституции, выдвинутые Прохорову французской прокуратурой, попытаются предать забвению, также как и похабную вечеринку на борту крейсера «Аврора», организованную Прохоровым.

Политолог Малашенко не исключает, что за спонсирование и протаскивание в Госдуму «Правых» М. Прохоров может получить от Путина высокий пост, вплоть до премьерского. "Например, Путин идет в президенты, а лидера успешно прошедшей в Госдуму партии правых – Михаила Прохорова – он зовет в премьеры". Подобного сценария не исключает и «Московский комсомолец»: «А там – чем черт не шутит – начальнику либерального полюса Прохорову где-нибудь в 2012 году поручат стать Егором Гайдаром нашей эпохи. Т.е. возглавить правительство и провести заключительный этап непопулярных либеральных реформ». В целом же, «МК» справедливо назвал потуги Кремля по созданию правой партии «политическим анекдотом». «После Общероссийского народного фронта Кремль решил подарить нам еще один политический анекдот – партию "Правое дело" во главе со скандально-гламурным олигархом Михаилом Прохоровым. Прогрессивная общественность уже на полном серьезе закатывает глаза и пытается восхищаться…». «МК» шутит, что «несмотря на сексуальную репутацию Прохорова, "Правое дело" – партия семейных ценностей». Имеется в виду "семья" Бориса Ельцина – «те самые люди, которые сыграли немалую роль в карьерах второго и третьего президента РФ. Не могут же они просто так проиграть!».

В целом, следует отметить, что автором проекта реанимации «Правого дела» уже удалось привлечь колоссальное внимание СМИ к фигуре Михаила Прохорова. «МК» даже сравнивает Прохорова с ранним Путиным: «когда малоизвестный человек по имени Владимир Путин стал премьер-министром у непопулярного президента Бориса Ельцина, многие злорадно хихикали. Уже через три месяца не хихикал почти никто — кроме разве что самого Путина. Правда, тогда, чтобы в одночасье прорваться к вершине политической карьеры, Путину пришлось совершить чудо – быстро выиграть специально для этого устроенную вторую чеченскую войну. Так что и для Прохорова надо придумать нечто похожее, только на либеральном фланге сознания».

В целом освещение прессой фигуры Прохорова начинает напоминать спектакль, где к двум уже надоевшим зрителям актерам добавляют третьего, более эпатажного, на фоне которого первые двое будут смотреться не так уж плохо. Теперь политбомонд начинает строить самые различные коалиции в рамках троицы Путин-Медведев-Прохоров.  Так, по Кургиняну, Медведев, как и Прохоров, олицетворяет интересы олигархов и США, а Путин им противостоит. А вот известный «оранжевый» политолог Белковский утверждает, что как раз Путин и Прохоров – это правые и олигархи, а вот Медведев – демократ и вроде бы не правый, и вроде бы не из «гнезда Чубайса». Белковский, разоблачая Путина и Прохорова указывает, что фактически правые (Кудрин, Греф, Голикова, Фурсенко) и так у власти, независимо от того, пройдет ли «Правое дело» в Госдуму. Далее логичный вывод: «Голосуя за коллективного Путина – выбираешь коллективного Прохорова»… Но главный вывод Белковского – вне рамок логики: «Что же делать тем, кто не хочет вливаться в Общероссийский народный фронт и поддерживать тем самым программу "Правого дела"? Ответ прост: сплотиться вокруг Президента РФ Дмитрия Медведева».

Руководителем штаба Общероссийского народного фронта назначен вице-премьер В. Володин. Сообщается, что штаб ОНФ будет существовать отдельно от предвыборного штаба «Единой России», хотя и при тесном взаимодействии с ним. В штабе будет два совета. Первый — по идеологии – возглавит замсекретаря президиума генсовета «ЕР» Андрей Исаев, второй — по реализации "Стратегии-2020" – сенатор Николай Федоров. Также в штабе предполагается пять оперативных блоков. Первый замруководителя ЦИК "Единой России" Валерий Гальченко будет координировать взаимодействие исполнительного комитета и регионов, заниматься выборами в законодательные собрания (их одновременно с выборами в Госдуму будет 27) и проводить социологические исследования. Руководитель ЦИК «ЕР» Андрей Воробьев займется юридическим обеспечением кампании и партийными проектами — курировать строительство детских садов, дорог, а также формирование кадрового резерва. Алексей Чеснаков, глава Общественного совета по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом партии, будет отвечать за агитацию и пропаганду. Замсекретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов будет координировать работу председателя партии Бориса Грызлова и центрального исполнительного комитета. Михаил Бабич займется общественными приемными и работой с общественными организациями. Также Бабич будет готовить документы для ОНФ.

Каждодневно сообщается о создании региональных отделений «народного фронта» в новых и новых регионах. Губернаторы ведут «гонку лояльности»: кто больше людей запишет в «народный фронт».

Продолжаются кадровые чистки в региональных отделениях «Единой России». Сменились лидеры «ЕР» в Ленинградской и Воронежской областях.

Пресса иронизирует над нахальством питерских единороссов, приватизировших сразу 25 крупных деятелей русской культуры, науки, политики и спорта. «Объединяет все эти лики "Единой России" то, что на них изображены деятели прошлого, которые ничего уже не могут сказать относительно приватизации своего светлого образа. Ветераном по стажу пребывания в "ЕдРе" оказался император Петр Алексеевич Романов, вступивший в партию, очевидно, непосредственно перед Полтавской баталией, благодаря чему, собственно говоря, победил. Но есть в единороссовских рядах и молодежь: Виктор Цой например».

Между тем, помимо заказных статей в прессе в поддержку ОНФ, многие СМИ критически высказываются об инициативе премьера.

Группа депутатов-коммунистов направила письмо в Следственный комитет и Минфин о необходимости проверки источников средств на организацию «народного фронта».

Публикуется рейтинг партий Левада-центра с акцентом на взгляды жителей Москвы. По данным общероссийского опроса Левада-центра, "Единая Россия" может набрать 57%, КПРФ – 17% и ЛДПР – 14%, остальные не получают даже 5%. В Москве за "Единую Россию" готовы отдать голоса лишь 40%, КПРФ и ЛДПР набирают по 14%, "Справедливая Россия" — 9% и пока не зарегистрированная Партия народной свободы Бориса Немцова и Михаила Касьянова – тоже 9%.    

Социологи уверены, что 5%, необходимые для получения одного места в Госдуме — нерешаемая задача для «Правого дела». Единственным плюсом «правых» является достаточно низкий антирейтинг. Количество граждан, которые ни в коем случае не готовы голосовать за «Правое дело» составляет лишь 6,5%. Меньше антирейтинг только у "Справедливой России" – 5%. Сообщается, что антирейтинг "Яблока" составляет 15%, а антирейтинг КПРФ — 18%. Показательно, что не указывается, какой антирейтинг имеет «Единая Россия». 

Более интересные социологические данные получили газета «Московская правда» и оппозиционный сайт «Гайдпарк». Читателям сайта был задан вопрос "Какая оппозиционная партия нужна России?". 44% принявших участие в опросе ответили, что стране нужен «модифицированный вариант КПРФ». Данный показатель показывает электоральный потенциал коммунистов при правильно выстроенной агитации. 20% высказались в поддержку «демократической» партии, но отличающейся от ныне действующих «демократов». В пользу партии «национально-патриотического толка» высказались только 17,5%. 8,5% считают, что никакая оппозиционная партия стране не нужна. 5,5% предлагают возродить КПСС. 3,5% — за монархическую партию 1,5 % — за модифицированный вариант ЛДПР. «Московская правда»: «Ну что ж, виват лидеру российских коммунистов Геннадию Андреевичу Зюганову! Ему и его команде остается лишь модифицировать Компартию России и – вперед, на избирательные "бастионы", чтобы победить в честной борьбе "Единую Россию". Для этого, предполагаю, потребуются прозрачные урны на избирательных участках и как минимум по два наблюдателя-коммуниста у каждой урны…».

С. Миронов на этой неделе попрощался с Советом Федерации. В ходе прощального бриффинга он заявил, что задача-минимум для «СР» — получить 15% на ближайших парламенских выборах. Даже такой простой маневр, как переход в Госдуму, похоже дастся Миронову не просто СМИ увлеченно следят, кто же из депутатов-справороссов передаст свой мандат в Госдуме Миронову. Сообщается, что многие депутаты «СР» подвергались давлению властей и после этого  отказались передавать Миронову мандат.

КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Яблоко" — подписали на этой неделе совместное обращение в адрес председателя ЦИК Владимира Чурова, мэра Москвы Сергея Собянина и председателя Мосгордумы Владимира Платонова с требованием не переназначать на новый срок полномочий председателя  Московского избиркома Валентина Горбунова, руководившего фальсификациями на выборах 2009 г. Партии «Патриоты России» и «Правое дело» отказались присоединиться к заявлению. В.Ф. Рашкин: "Сложившаяся ситуация с выборами понудила нас к тому, чтобы объединиться. Собрать все свои силы на то, чтобы заставить власть провести честные выборы. У нас разные программы, разные уставы, но все сходятся на том, чтобы выборы были честными. Следующий шаг — подписание соглашения о взаимодействии на выборах". При этом речь идет не о политическом альянсе, а о технологическом – координации наблюдения за голосованием.

Подала документы в Минюст для регистрации в качестве политической партии Партия Народной Свободы (ПАРНАС), возглавляемая Б. Немцовым, М. Касьяновым, В. Миловым и В. Рыжковым. По их данным, отделения ПАРНАСа созданы в 53 субъектах РФ, и в рядах партии якобы насчитавается 46 148 человек.

Группа либералов выступила с открытым письмом с требованием к руководству страны обеспечить доступ к выборам всех политических сил, сняв антиконституционный запрет на регистрацию новых политических партий. Инициатором подписания заявления выступил глава фонда "Индем" Георгий Сатаров. В числе подписавшихся – глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, писатель Владимир Войнович, мультипликатор Юрий Норштейн, президент  Фонда защиты гласности Алексей Симонов, актриса Наталья Фатеева, адвокат Юрий Шмидт, руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, бизнесмен Дмитрий Зимин.

Рисунок Андрея Можайского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«45-летний оболтус в марионетках у тандема». Альфред Кох о Михаиле Прохорове

Вт Май 31 , 2011
2011-05-31 08:20 newsru.com У бизнесмена Михаила Прохорова, который в скором времени собирается возглавить партию "Правое дело", уже появляются непримиримые оппоненты, пишет newsru.com. Одним из самых ярких, очевидно, сделался Альфред Кох. Это человек, репутация которого в качестве политика и предпринимателя в России крайне сомнительна, зато репутация блестящего оратора непоколебима. Post Views: […]

Рубрики