Четыре партии потребовали нового руководителя для Мосгоризбиркома

Четыре партии потребовали нового руководителя для Мосгоризбиркома

2011-05-23 16:32
Пресс-служба ЦК КПРФ.

Алексей Брагин.

Фото Сергея Сергеева

23 мая в Москве в Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция, на которой руководители региональных отделений четырех партий (КПРФ, «СР», ЛДПР и «Яблоко») призвали не назначать председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова на новый срок. На пресс-конференции четверо представителей региональных отделений политических партий подписали совместные обращения в адрес Центризбиркома, Мосгордумы и Мэра Москвы с требованием не включать Валентина Горбунова в новый состав Мосгоризбиркома. Компартию на этой встрече представлял первый секретарь Московского горкома КПРФ, секретарь ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин.

Напомним, что срок полномочий действующего председателя Мосгоризбиркома истекает 11 июля 2011 года. В составе избиркома 14 членов, 7 из них назначает мэр Москвы, еще 7 – Московская городская Дума. Председатель Мосгоризбиркома  избирается  тайным голосованием на первом ее заседании по предложению Центральной избирательной комиссии РФ.

Валентин Павлович Горбунов, сторонник «Единой России», возглавляет Мосгоризбирком с 1994 года. На нем, в первую очередь, лежит вина за массовые фальсификации на выборах депутатов Мосгордумы в октябре 2009 года, - считают представители партий. Они привели много примеров вопиющего нарушения избирательного права. Самое распространенное нарушение, когда протоколы, составленные на избирательных участках и врученные наблюдателями – расходятся с официальными данными ТИК, причем, приписки осуществлялись в интересах партии «Единая Россия». Во время выборов наблюдателями регистрировались факты вброса пачек бюллетеней за «ЕР» в избирательные урны. Но прокуратура проигнорировала все жалобы. Даже, когда в прокуратуру принесли 4 тысячи бюллетеней, которые нигде не проходят, прокуратура не посчитала необходимым провести расследование.

«Московское региональное отделение КПРФ зафиксировало 874 нарушения различной тяжести, по 417 из них были поданы судебные иски. Московское региональное отделение ЛДПР зафиксировало более 150 нарушений, по 35 поданы иски в суд. Московское региональное отделение политической партии «СР» зафиксировало 180 нарушений, подано 17 исков в суд. В партии «Яблоко» зафиксировано более 300 нарушений, в суды направлено 19 заявлений», - такие данные приводятся в подписанных письмах.

У московских коммунистов еще есть одна веская претензия к Мосгоризбиркому. Недавно они предприняли попытку  инициировать юридически значимый референдум в Москве по трем вопросам, но Мосгоризбирком отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума. Об этом рассказал В.Ф. Рашкин, он также сказал, что коммунисты сейчас обжалуют это решение в суде.

«После развала СССР в России нигде не было честных выборов», - считает В.Ф. Рашкин. «Мы решили консолидировать наши усилия, чтобы выборы были честными и прозрачными», - объяснил цель подписания обращений лидер московских коммунистов. Если Центризбирком, Мосгордума и Мэр Москвы не прореагируют на требование 4-х партий, то, по мнению В.Ф. Рашкина, «если случится что-то вроде Манежа, то ответственность за это будет возложена на эту троицу».

«Подчеркиваем, что регулярная безнаказанная фальсификация результатов выборов в Москве на протяжении ряда последних лет неизбежно формирует в обществе атмосферу недоверия к «Единой России» и к власти в целом, повышает уровень правового нигилизма, снижает подлинную избирательную активность граждан, - говорится в обращениях, подписанных представителями четырех партий. – Мы обращаемся к Вам с просьбой не допустить очередного выдвижения на пост председателя В.П. Горбунова. Он грубо дискредитировал в глазах москвичей  не только себя, но и весь избирательный процесс и не имеет права занимать ответственную должность».

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 73 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!