Цунами выборных нарушений не забыт

Цунами выборных нарушений не забыт

5 мая впервые пресс-конференция депутатов-коммунистов прошла без депутата Государственной думы Валерия Рашкина. Ну что же: к этому надо привыкать, потому что многолетний лидер саратовских коммунистов возглавляет теперь Московский городской комитет КПРФ. Проводили пресс-конференцию его соратники, наши опытные бойцы и признанные лидеры — депутаты областной думы Ольга АЛИМОВА, сменившая В. Рашкина на посту первого секретаря Саратовского обкома, и Сергей АФАНАСЬЕВ, второй секретарь обкома.

Впрочем, даже в своё отсутствие Валерий Рашкин во многом определил ход пресс-конференции, потому что в центре внимания оказались два розданных журналистам документа, имеющих самое непосредственное отношение к Валерию Федоровичу: ответ прокурора области В. Степанова на обращение Рашкина к Президенту РФ по поводу многочисленных, поражающих своим масштабом и цинизмом нарушений избирательного законодательства на выборах в Саратовскую городскую думу 13 марта с.г., и его же депутатский запрос к Генеральному прокурору Ю. Я. Чайке, вызванный тяготением саратовских «единороссов» к нацистской стилистике, о чем ярко рассказал в своем материале в Интернете «Саратовские «единороссы» открыто симпатизируют вождям Третьего рейха» журналист Петр Аршинов.

Пресс-конференцию открыла Ольга Алимова, которая подчеркнула, что цунами нарушений со стороны «единороссов», буквально захлестнувшее Саратов 13 марта, коммунисты не намерены оставлять без внимания и уже активно действуют в этом направлении. Во-первых, по поводу выявленных нарушений направлены запросы в Следственный комитет, в прокуратуры и избирательные комиссии всех уровней, и сейчас ответы поступают буквально потоком, хотя со многими оценками нарушений коммунисты не согласны, и к тому же нередко попадаются среди ответов и явные отписки. Во-вторых, сейчас, наконец, из городской избирательной комиссии получены заверенные копии протоколов избирательных комиссий, и во многих случаях они не совпадают с протоколами, выданными наблюдателям в день голосования, что говорит о том, что протоколы были переписаны. По всем случаям переписывания протоколов будут оформлены судебные иски. В настоящее время поданы судебные иски по нарушениям избирательного законодательства в избирательном округе № 17.

Далее Ольга Николаевна рассказала о том, как работает созданный сразу же после выборов комитет «За честные выборы», куда вошли представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Яблока», возмущенные наглым попранием избирательных прав граждан 13 марта. Она сообщила, что 20 мая комитет проведет встречу с членами избирательных комиссий с правом решающего и совещательного голоса, кандидатами в депутаты и наблюдателями всех избирательных участков, на которых были замечены вбросы бюллетеней и другие нарушения закона. На встречу будут приглашены представители Центральной, областной и городской избирательных комиссий и представители политических партий.

К встрече в основном все готовы: собран комплект документов, партии обменялись протоколами замеченных нарушений, поступают дополнительные документы.

Ольга Николаевна подчеркнула, что разговоры о том, будто спустя 2 месяца оппозиционные партии остыли, успокоились, не имеют под собой почвы: просто эмоциональное немножко ушло, и началась чисто юридическая стадия, в которой кропотливо работают квалифицированные юристы, адвокаты, тщательно подготавливая документы в суд, Следственный комитет, в прокуратуру, в том числе и Генеральную.

Осветив, так сказать, поствыборную ситуацию в Саратове, Ольга Николаевна предложила журналистам задавать интересующие их вопросы. Сергей Афанасьев подтвердил:

— Да, мы готовы прокомментировать текущие политические, социально-экономические проблемы.

Долго уговаривать журналистов не пришлось. Вопросы посыпались:

— Избирательные участки с заводов, других независимых организаций перенесены в школы. Вы заметили и как-то отреагировали на это?

С. Афанасьев: — Да, заметили. И сначала я отвечу на ваш вопрос с точки зрения администрации. Вам ответят, что сделано это в целях экономии, что для городского бюджета гораздо дешевле проводить выборы в муниципальных учреждениях. Это всё, что скажут вам Точилкин, Зотов и все остальные власть предержащие. Что касается нашей позиции, то она выражена в законопроекте, который лежит в Госдуме. Он предлагает изменения Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав, в частности, запрета проведения выборов в школе, так как выборная кампания нарушает учебный    процесс.

О. Алимова: — Версию официальную огласил Сергей Николаевич. А моя следующая: в школах создают участки, потому что учителя полностью зависят от властей. Видимо, не случайно область попала в эксперимент по модернизации образования, связанный с повышением зарплаты. Им говорят: вам повысили зарплату, теперь на выборах отрабатывайте. Раньше в состав избирательных комиссий входили представители торговых и промышленных предприятий, общественных организаций, а сейчас туда входят по преимуществу представители бюджетных учреждений культуры, образования, здравоохранения, детских дошкольных учреждений. Я не помню случая, когда бы столь массово председателями комиссий назначали заведующих детскими садами, которых предварительно облагодетельствовали дополнительной (к зарплате) тысячей рублей. Теперь ставится вопрос о 13-й зарплате, что-то ещё пообещали. То есть «заботу» о результатах голосования перенесли на плечи учителей, педагогов: они более безропотны, более податливы, ну и, в крайнем случае, их всегда можно прижать…

Это первая причина. Вторая связана с «удобными» коридорами школ, которые позволяют усаживать наблюдателей вне зоны видимости.

Третья. Переносы участков рассчитаны на то,  что кто-то свой участок попросту не найдет и махнет рукой. А властям и их верным председателям комиссий это на руку: чем меньше избирателей придут на участок, тем больше голосов получит «Единая Россия».

— Вам известны факты увольнений руководителей муниципальных учреждений или их замов после выборов?

О. Алимова: — Знаем, что в администрации проводились совещания, что собирали заявления об увольнении без даты увольнения. О, угроза увольнения — прекрасное средство побудить выполнять любой заказ. И нам неоднократно сообщали об этих фактах по телефону. Но фамилии мы не называем, потому что это равносильно, что подписать товарищу смертный приговор.

Впрочем, не на всех участках результаты «рисовали». И делали это осознанно: чтобы в ответ на сомнение в результатах голосования сказать: да вы что, вот смотрите…

—В ответе прокурора области на запрос Валерия Федоровича сказано, что заказчиком антикоммунистических роликов на телевидении были «Патриоты…». Каков ваш прогноз на противостояние КПРФ и «Патриотов» на выборах в Госдуму?

С. Афанасьев: — Я вообще не считаю, что «Патриоты» — та политическая партия, которая может нам противостоять. Она создана исключительно для того, чтобы отнимать у нас голоса и по возможности чернить нас. Я думаю, что те же задачи они будут выполнять и на выборах в Госдуму. Вы же видите, что «Единая Россия» как бы отстранилась от этого, целиком переложив задачу черного пиара на «Патриотов». Ну, те и стараются…

О. Алимова: — «Единая Россия» хвастает: вот мы говорим только о позитиве, о том, что делаем (неважно, что за счет бюджета, всё это — наше…). А то, что политические партии между собой воюют,  так это их проблема, тем более что и «Патриоты» тоже как бы оппозиционная нам партия… Но на самом деле власти финансово подпитывают «Патриотов», в отдельных регионах даже щедрее, чем «ЕР». И всё для того, чтобы те успешно выполняли главную задачу: не получить мандаты, отобрать голоса у коммунистов и плавно передать их «ЕР».

— Для этого нужны люди особого склада…

О. Алимова: — Выбирают туда людей, которые — как по-доброму сказать — ну, любят деньги. Деньги вроде бы все любят, но… некоторые больше других. Кто-то торгует нравственными принципами, кто-то ещё чем-то…

— Насколько выросла численность КПРФ после выборов?

О. Алимова: — Меньше, чем хотелось бы. В партию вступили около 100 человек. У нас же не как в «ЕР»: не хочешь быть в рядах «Единой России», так ты работать не будешь. К нам люди приходят осознанно, по убеждениям… Никаких дивидендов они от этого не получают. Наоборот, таких людей увольняют, студентов отчисляют. Порой это даже опасно для жизни. Нас, бывает, и избивают, и убивают. И несмотря на это, люди идут к нам.

— Каков возраст и социальный состав новобранцев КПРФ?

О. Алимова: — Мне очень приятно, но к нам немало приходит молодежи. Ну, это не обязательно 18-летние. Я-то считают молодежь в возрасте до 30 лет.

Во-вторых, в наши ряды вливаются предприниматели, потому что в стране душат малый и средний бизнес. Мы им помогаем, они через наших депутатов вносят в облдуму различные законодательные инициативы.

В-третьих, приходят женщины из регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России», которые проводят массовые мероприятия, много занимаются с детьми, участвуют в пикетах, митингах и других акциях протеста, проводимых КПРФ. Со временем они пополняют наши ряды.

В-четвертых, возвращаются в партию и бывшие коммунисты, но их не очень много. Большинство новобранцев партии до 40 лет.

— Какова судьба запроса Рашкина в Генпрокуратуру относительно симпатий саратовских «единороссов» к нацистской стилистике?

О. Алимова: — Уже идет явный перебор в этом направлении. Как мне кажется, всё это происходит со стороны «ЕР» от безнаказанности. Наверное, есть у них в душе что-то такое, чтобы завоевать весь мир, представление о том, что их, «медвежья», нация самая главная… Это, во-первых. А, во-вторых, смелость «ЕР» определяется тем, что ни прокуратура, ни милиция, ни Следственный комитет, ни суды вообще мер никаких не принимают, и оттого у «единороссов» складывается впечатление, что им дозволено всё. Проблема эта настолько серьезна, что не ответить, не принять меры на депутатский запрос просто невозможно. Потому, я думаю, проверка будет и какие-то замечания «единороссам» сделают, но, скорее всего, мягкие…

— Ваши впечатления об отчете губернатора в областной думе.

О. Алимова: — Выглядел П. Ипатов великолепно. Несмотря на насморк и кашель держался потрясающе. Мне кажется, что он даже куражился. За два дня до выступления до Ипатова дошла информация, что снимать его никому не позволят, и он испытал огромный прилив энергии. Поэтому, с точки зрения того, как губернатор держался, как отвечал на вопросы, ему, наверное, пятерку поставить можно. Что же касается наседающих на губернатора (вернее, предпринимавших робкую попытку) депутатов-«единороссов», то было хорошо видно, что они очень нервничали, чувствовали себя некомфортно…

С. Афанасьев: — Они, как говорят, потеряли лицо, выглядели очень бледно. Я думаю, они перегорели ещё до отчета, когда мечтали (и демонстрировали это!), как они дадут губернатору… А что они могли дать? Давать надо было тогда, когда год назад губернатора переутверждали.

— СМИ из пула «единороссов» утверждают, что Ипатов сторговался, что его не «замочат» на облдуме в обмен на «слив» Шлычкова…

О. Алимова: — Нет, это они выдумывают. Кричали месяц, что губернатора снимут. И ничего не получилось, «добро» на это не дали. Вот и схватились за соломинку, за «слив» Шлычкова. Но, насколько мне известно, подан уже иск на незаконное снятие Шлычкова с должности главы администрации Энгельсского района. Поэтому я полагаю, что никакой торговли не было. Просто, к сожалению, когда Ипатов пришел к власти, он не стал заниматься политическими вопросами, сказал, что будет заниматься экономикой. Но это нелегко. Тем более, когда ты руководитель. Неучастие в выборах в облдуму, Госдуму — и он получил то, что получил. Поэтому ситуацию он не держит.

— В чем смысл демарша «единороссов» в облдуме?

О. Алимова: — Они (Ландо с Семенцом, Радаев — вся эта володинская команда) надеялись, что им разрешат. Они предполагали, что президентом работает Вячеслав Викторович, а оказалось, что президентом пока работает Медведев, который до выборов президента никого менять не собирается. Но, наверное, очень уж хотелось выдать желаемое за действительное, вот и предприняли демарш…

— Насколько эту ситуацию можно сравнить с ситуацией назначения Ипатова на второй срок?

С. Афанасьев: — С точки зрения закона, регламента эти ситуации вообще сравнивать нельзя. Если в первом случае они имели право не проголосовать, то здесь никакого права давать деятельности правительства отрицательную оценку и снимать губернатора не существует. Отчет просто принимается к сведению. Раньше губернатор вообще присылал письменный отчет — и всё. Потом в конце концов губернатора подвигли на то, чтобы он отчитывался сам лично, публично. Но это ничего не меняет.

Мне вообще странным кажется поведение володинцев. Судите сами: в марте, перед отчетом, прошли выборы. Область, к нашему сожалению, вышла в лидеры по поддержке «Единой России». Кто в такой ситуации будет давать команду на снятие губернатора? Какие вообще к нему вопросы?.. Конечно, показатели у нас плохие, но такие же плохие, как и по всей стране. Я вообще не пойму, отчего они возбудились.

Реплика одного из журналистов:

— Весна. Обострение…

— Каким вы представляете дальнейшее развитие ситуации с точки зрения главных игроков?

О. Алимова: — Впереди выборы в Государственную думу. Вячеслав Викторович, естественно, хотел бы сохранить за собой все захваченные позиции, расставить везде своих людей, которые по-прежнему были бы здесь самыми главными. То есть ему хочется полностью держать ситуацию в Саратовской области, пилить бюджет, распределять должности и т.д.

Губернатор постарается взять бразды правления в свои руки. Постарается провести в Думу людей, которые ему близки по духу, по бизнесу, друзей. Словом, каждый будет перетягивать одеяло на себя. Ипатов захочет сказать, что он всё-таки губернатор, и возглавить список кандидатов. Мы прекрасно понимаем, что от того, как пройдут в декабре выборы в Госдуму, так они пройдут и в областную. Я не думаю, что губернатору очень хочется иметь такую же, как сейчас, областную думу с 31-м Ландо. Так что сейчас, полагаю, Ипатов и Володин уже вовсю готовятся к предстоящим выборам.

 

*    *    *

 

По окончании пресс-конференции состоялся небольшой праздник, посвященный Дню советской печати, о котором помнят журналисты средних лет и знают совсем юные (и это очень приятно. Впрочем, мы уже не раз проводили его, и, может быть, отсюда у молодых это знание…). С этим праздником журналистов тепло поздравила Ольга Николаевна Алимова. Она пожелала им талантливого и объективного пера, высокого служения Правде и вручила каждому подарок — бокал с символикой КПРФ.

Журналисты охотно проголосовали по вопросам Народного референдума.

 

Алексей ПРАВДИН

 

 
Статья прочитана 100 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!