Г.А. Зюганов: Власти Украины должны дать оценку актам вандализма, имевшим место 9 мая во Львове

Г.А. Зюганов: Власти Украины должны дать оценку актам вандализма, имевшим место 9 мая во Львове

2011-05-10 16:55
ИНТЕРФАКС

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что президент Украины Виктор Янукович должен создать комиссию для расследования событий, произошедших во время празднования Дня Победы 9 мая во Львове.

Зюганов Геннадий 
Андреевич КПРФ. Персональная страница

Зюганов Геннадий Андреевич

"Я считаю, что президент Янукович в срочном порядке должен сформировать комиссию для расследования того, что произошло накануне в городе Львове, для того чтобы наказать виновных", - сказал Г.А. Зюганов "Интерфаксу".

По его словам, на предстоящей в конце июня в Страсбурге летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы представители группы (фракции) объединенных левых потребуют, чтобы ПАСЕ отреагировала на инцидент во Львове. "Мы, коммунисты, и другие объединенные европейские левые не раз призывали ПАСЕ заклеймить тех, кто фальсифицирует события Великой Отечественной войны и ведет себя позорно по отношению к памяти погибших и к выражению уважения и благодарности ветеранам, благодаря которым была одержана победа над фашизмом", - сказал Г.А. Зюганов.

Вместе с тем, напомнил он, ПАСЕ в прошлом регулярно отклоняла такие инициативы.

Г.А. Зюганов также сообщил, что к 22 июня - дню нападения фашистской Германии на Советский Союз - объединенные левые, в том числе представители КПРФ, "проведут ряд акций против фальсификаторов истории и в поддержку ветеранов войны в целом ряде мест, в том числе и во Львове".

Он назвал "позорными и возмутительными" высказывания городского головы Львова Андрея Садового, который назвал пришедших накануне к холму Славы ветеранов и представителей других поколений "русскими фашистами" и "провокаторами".

"Такое варварское отношение к тем, кто пришел поклониться памяти павших на войне и сказать слова благодарности живущим ветеранам, такое варварство не должно остаться безнаказанным", - сказал Г.А. Зюганов.

Он отметил также, что его "очень беспокоит, что и правоохранительные органы Украины, и ее власть не сделали ничего, чтобы обуздать тех, кто накинулся на пришедших к этому святому месту, чтобы возложить цветы". "Я считаю, что украинская власть виновата в том, что произошло во Львове", - добавил Г.А. Зюганов.

9 мая у российских дипломатов по дороге на Холм Славы во Львове отобрали и растоптали венок, который генконсул России во Львове О.Астахов намеревался возложить на военном кладбище. Кроме того, присутствующие на Холме Славы ветераны и представители общественных организаций подверглись нападениям украинских националистов, пытавшихся сорвать праздничные мероприятия. Националисты также вступили в стычки с полицией, которой пришлось применять дубинки.

 
Статья прочитана 57 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!