И.И. Мельников: декларация псевдонародного фронта партии власти – «копипаст» из старых документов единороссов

И.И. Мельников: декларация псевдонародного фронта партии власти – «копипаст» из старых документов единороссов

2011-05-13 19:30
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ.

     13 мая стало известно, что «организации, входящие в общероссийский народный фронт (ОНФ), намерены совместно принять участие в выборах в Госдуму». Это говорится в проекте декларации участников ОНФ, опубликованной на сайте партии «Единая Россия».  

     Авторы  документа – якобы «представители общественных объединений» - заявляют об образовании ОНФ «как широкой коалиции общественных сил, созданной для выработки и реализации долгосрочной программы развития нашего общества». Они отмечают, что России «необходимо динамичное развитие на основе обновления, модернизации всех сторон жизни, уверенного движения по достижению целей «Стратегии-2020». Кроме того, в стране должно быть «общество свободных и успешных людей, построенное на ценностях равенства прав женщин и мужчин, взаимоуважения и гражданской солидарности представителей разных религий, национальностей, поколений и видов профессиональной деятельности». «Мы хотим, чтобы создателями этой народной программы, а значит и курса, которым будет идти страна, стали миллионы наших сограждан. Задача «Общероссийского народного фронта» - открыть дорогу новым идеям, привлечь гражданское общество - молодежные, женские, ветеранские организации, деловые круги, профессиональные союзы и объединения, всех неравнодушных людей к решению важнейших вопросов развития страны. Сделать так, чтобы профессиональный, творческий потенциал граждан, их общественная инициатива были востребованы», - отмечается в документе. Его авторы призывают «всех, кто любит Россию, с уважением относится к ее истории, готов работать и созидать во имя ее сегодняшнего дня и великого будущего» присоединиться к «Общероссийскому народному фронту». «Наша цель: построение сильной, демократической, суверенной России. Страны с рыночной экономикой, основанной на принципах свободы и поддержки предпринимательства, конкуренции, социального партнерства, ответственности работодателей и надежной защиты прав трудящихся», - говорится в проекте декларации.  

     По  просьбе СМИ оценку документу дал  первый зампред ЦК КПРФ, заместитель  Председателя Государственной  Думы Иван Мельников:  

     «Вызывает крайнюю неприязнь попытка в  данном документе разделить общество на тех, кто «любит Россию» и остальных. Если кто-то считает, что это классный ход под выборы, то могу лишь сказать, что ни один ход не бывает классным, если балансирует на грани бессовестности. В нашей стране чутко относятся к таким вещам, различая патриотизм и подобный дешевый пафос.  

     Вообще  же, для людей, которые мало-мальски  следили за политикой последние  десять лет, очевидно, что этот составленный на скорую руку проект декларации – всего лишь «копипаст» из всех старых программ, платформ, стратегий и иных глобальных обещаний «Единой России». Скопировали оттуда «избранное», вставили сюда, - вот и всё светлое будущее, бумага стерпит. Фактически ничего из тех прошлых материалов реализовано не было, но они берут на себя смелость снова подразнить общество сказками, накормить публицистическими изысками.  

     Поражает  другое, та скорость, с которой они  лепят свой «псевдонародный фронт»: 6 мая заявление о создании, на следующий день уже собрание, еще через пару дней встреча с активом, и вот уже – почти программный документ. Прошла всегда одна неделя! КПРФ больше года внутри партии проводила дискуссию перед тем, как издать новую редакцию своей программы, а тут провели собрание людей, которые даже не имели полномочий от своих организаций, и они уже что-то написали. Как можно декларировать, что это «народ», «народная программа», если народ даже не спрашивают, а собираются вдесятером под крышей государственных резиденций.

     Все это вообще по существу не легитимно, не говоря уже о том, что все эти организации так или иначе всегда сотрудничали с «Единой Россией», всегда были под властью. Достаточно сказать, что там рядышком сидят те, кто хочет увеличить рабочую неделю и «шмаковские» профсоюзы. Они по определению по разные стороны баррикад, сейчас тем более. Однако тяга к депутатским мандатам и бюрократическая дружба, видимо, сильнее.

     В целом могу сказать, что данный «проект  декларации» является очень удобным  документом для контрагитации на выборах, так как он напрочь оторван от той тяжелой действительности, в которую власть окунула большинство граждан страны».  

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 53 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!