И.И. Мельников на «круглом столе»: Качество летнего отдыха детей – показатель человечности государства

И.И. Мельников на «круглом столе»: Качество летнего отдыха детей – показатель человечности государства

2011-05-12 12:31
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

12 мая в Государственной Думе фракция КПРФ проводит «круглый стол» на тему: «Об организации летнего отдыха детей в 2011 году». Слушания открыл первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников.

Мельников Иван 
Иванович КПРФ. Персональная страница

Мельников Иван Иванович

Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова


Приводим текст вступительного слова:

Уважаемые товарищи, дорогие друзья!

Тема, которую мы с вами собрались сегодня обсуждать, организация летнего отдыха детей, - не факультативный вопрос. Вопрос важнейший. Он находится на пересечении массы соседних проблем: образования, здравоохранения, воспитания. Это то, что вносит вклад в полноценную социализацию ребенка.

Наше время – сложное время. Особое время. Тут и потребительское общество, и информационные технологии, и ужасающее состояние экологии.

Этот летний отдых – имеет колоссальное значение для ребенка и в физическом плане, и в моральном. Что уже говорить о том, что это и та помощь государства родителям, которая делает лицо государства человечным.

Вот что мы будем обсуждать, и за что ведут борьбу депутаты нашей фракции.

Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на приглашение принять участие в обсуждении проблемы летнего отдыха детей. Мы обратились с предложением поучаствовать в «круглом столе» практически во все федеральные и региональные структуры, в ведении которых находятся вопросы организации летнего отдыха детей. Это и Министерство образования и науки, и Министерство здравоохранения и социального развития, и Генеральную прокуратуру, и Уполномоченный по правам ребенка в РФ, и Главный санитарный врач РФ, и Министерство внутренних дел, и Министерство финансов.

Направили приглашения губернаторам всех регионов с тем, чтобы они делегировали своих заместителей по социальным вопросам, курирующих это направление работы. Конечно, попросили и наших коллег-депутатов из региональных парламентов подготовить свои предложения по организации нынешней летней оздоровительной кампании детей. Надеемся, что сегодня эти предложения прозвучат.

Фракция КПРФ в Государственной Думе давно занимается проблемой летнего отдыха. Напомню, именно депутаты нашей фракции выступили в 2009 году против передачи соответствующих полномочий в регионы, отказа от финансирования отдыха из Фонда социального страхования.

Лидер нашей фракции Геннадий Зюганов обращался с соответствующим письмом к Министру финансов Алексею Кудрину: предлагал установить хотя бы переходный период сроком на два года, чтобы регионы могли подготовиться и финансово, и юридически, создать соответствующую нормативную базу.

К сожалению, наши аргументы услышаны не были. Это привело по существу к провалу прошлогодней летней оздоровительной кампании. В самый разгар отдыха, в середине лета, Президент вынужден был собирать специальное совещание в Подмосковье по этой проблеме. Тогда же он высказался о недопустимости подменять полноценный загородный отдых детей пришкольными лагерями. Самый же болезненный официальный показатель прошлого лета - гибель 21 ребенка. По другой информации даже не 21, а 26 детей!

В декабре прошлого года мы настояли на проведении «правительственного часа» по итогам оздоровительной кампании 2010 года. Минздрав, Минобраз, Генеральная прокуратура и Следственный комитет по-разному оценили её результаты.

Надеемся, что сегодня представители этих органов, которые присутствуют в зале, выскажут свое мнение по поводу готовности к предстоящему летнему сезону. Вопросы, поставленные на том «правительственном часе» депутатами всех фракций, к сожалению, не отрегулированы до сих пор.

Об этом свидетельствует обращение в адрес фракции КПРФ в апреле текущего года организаторов детского отдыха: руководителей детских учреждений практически из всех регионов России от Сибири до Калининграда.

Они просят донести до Правительства тревогу за возможный срыв оздоровительной кампании. Причины возможного срыва разные: как финансовые, так и организационные.

2 апреля двадцать руководителей загородных детских учреждений встретились с Геннадием Зюгановым. По итогам этой встречи он направил соответствующее обращение Президенту Дмитрию Медведеву, где детально изложены все проблемы, поставленные организаторами детского отдыха.

Какие это проблемы? Назову основное. Это запрет на перепрофилирование загородных детских лагерей. Это создание единого органа федеральной власти по координации работы. Это снижение тарифов на услуги ЖКХ и электроэнергию для детских учреждений. Это кадровые проблемы. Словом, всё то, что прозвучало затем 3 мая на совещании, проведенном Президентом в Сочи, там были даны поручения соответствующим Министерствам.

Насколько нам известно, в настоящий момент готовится специальное заседание Госсовета по теме организации предстоящей летней оздоровительной кампании. В этой связи сегодняшний разговор, с одной стороны, очень своевременный, с другой стороны, чрезвычайно полезный и для депутатов, и для Правительства. Мы гарантируем, что все ваши предложения будут обязательно доведены до сведения Президента и переданы в работу для подготовки заседания Госсовета.

Благодарю за внимание и передаю слово основному докладчику – Нине Александровне Останиной».

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 71 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!