«Известия» об антикоррупционной инициативе депутатов-коммунистов А.Д.Куликова, С.П.Обухова, В.Ф.Рашкина: Расходы чиновников возьмут под контроль

2011-04-30 14:15
Екатерина Григорьева («Известия»)

В России может быть введена уголовная ответственность за незаконное обогащение чиновников. Причем это тот редкий случай, когда на появлении такой меры настаивают депутаты обычно противоборствующих думских фракций.

Вчера в Минюст был направлен запрос от имени  зампреда думского комитета по безопасности Михаила Гришанкова ("Единая Россия"). Он просит ведомство ускорить подготовку заключения на законопроект, внесенный в начале этого года тремя депутатами-коммунистами — Александром Куликовым, Сергеем Обуховым и Валерием Рашкиным. Речь идет о возможности ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции. Эта статья вводит для публичных лиц термин "незаконное обогащение". То есть несоответствие между официальными доходами чиновника и его реальным имуществом может стать поводом для возбуждения уголовного дела. Естественно, в том случае, если чиновник не в силах объяснить происхождение средств. В 2006 году, ратифицировав конвенцию в целом, Россия отказалась принять статью 20.

— Минюст просил  продлить срок рассмотрения законопроекта до 15 апреля, с тех пор прошло больше 10 дней, поэтому я направил в Минюст телеграмму и надеюсь, что Александр Коновалов оперативно отреагирует на нее, — говорит "Известиям" Гришанков. — Вопрос ратификации статьи 20 стоит в повестке Госдумы, но для того, чтобы приступить к его рассмотрению, нам нужен отзыв. Хотелось бы ускорить этот процесс, особенно учитывая то, что и премьер Владимир Путин говорит о необходимости контроля над расходами чиновников.

"Единоросса" Гришанкова не смущает тот факт, что он по сути лоббирует инициативу коммунистов: "Мы же говорим о деле". При этом он не исключает, что альтернативный законопроект о ратификации статьи 20 может быть в ближайшее время внесен в Госдуму правительством.

Раньше препятствиями  к ратификации статьи считались два факта: излишнее вмешательство в частную жизнь и противоречие закрепленной в Конституции презумпции невиновности.

— Это все лукавство, — уверен Валерий Рашкин. — Чиновник, губернатор, депутат должен отдавать  себе отчет в том, что в части финансов он должен быть открыт и для налоговой, и для прокуратуры, и для СМИ. Да и презумпция невиновности полностью сохраняется — подозрения в коррупционных преступлениях появляются только в том случае, если нет объяснения несоответствия расходов и доходов.

Рашкин полагает, что в том случае, если статья будет ратифицирована (а все к  тому и идет), создавать какие-то дополнительные механизмы контроля не потребуется. С этим вполне в состоянии  справиться действующие проверяющие  органы.

Гришанков, со своей стороны, подчеркивает: статья 20 построена таким образом, что не ставит никаких сроков введения понятия "незаконное обогащение" в уголовное законодательство, а лишь рекомендует сделать это. Однако, судя по всему, такая рекомендация все же будет выполнена.