К 90-летию геноцида русских в Польше. У бывшего коцлагеря Стшалково появилась мемориальная доска в память 8 тысяч замученных красноармейцев. Поляки недовольны, наш МИД «крутит хвостом»

К 90-летию геноцида русских в Польше. У бывшего коцлагеря Стшалково появилась мемориальная доска в память 8 тысяч замученных красноармейцев. Поляки недовольны, наш МИД «крутит хвостом»

2011-05-16 00:02
ИНТЕРФАКС

     В Москве ничего не знают  об установке в Польше на мемориальном камне у бывшего концлагеря Стшалково доски в память о замученных там 8 тыс. пленных красноармейцев.

     "Обстоятельства  установки данной мемориальной  доски нам не известны. Если  это, как сообщают СМИ, произошло  без согласования с польскими властями, то подобные действия, чем бы они ни были мотивированы, очевидно, могут быть расценены как нарушение внутреннего законодательства и потребуют соответствующего разбирательства", - заявил в воскресенье журналистам официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, слова которого приводятся на сайте российского внешнеполитического ведомства.

     В то же время он подчеркнул: "Неизменно  исходим из того, что факт гибели в польском плену огромного количества пленных красноармейцев в ходе войны 1919-1921 гг. является трагической страницей  нашей общей истории и остается в памяти российского народа".

     Ранее в СМИ появились сообщения о том, что на мемориальном камне, находящемся в Польше у бывшего лагеря Стшалково, неизвестными лицами установлена доска в память о замученных там 8 тысячах пленных красноармейцев.

     От  KPRF.RU: Напомним, что депутаты фракции КПРФ в Госдуме С.П.Обухов, В.Ф.Рашкин и В.Д.Хахичев внесли поручение на заседание Госдумы 16 сентября 2009 года запросить в Министерстве иностранных дел РФ информацию о мерах по увековечиванию памяти и сохранению мест захоронения замученных и казненных бойцов Красной Армии, других жертв геноцидной политики польских властей в межвоенный период ХХ века. МИД РФ тогда ограничился отпиской. И сегодня действует по принципу «моя хата с краю…», «крутит хвостом» в вопросах, где нужно проявить государственную жесткость и ответственность

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 65 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!