КПРФ ТВ. В.И. Кашин: Зреют грозди народного гнева

КПРФ ТВ. В.И. Кашин: Зреют грозди народного гнева

2011-05-17 12:32
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Выступление  заместителя председателя  Комитета Государственной  Думы по природным  ресурсам, природопользованию  и экологии, заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАСХН В.И.Кашина  на пленарном заседании Государственной Думы 10 мая 2011 года по  итогам празднования 1-го Мая и 66-й годовщины Победы.

 

      Уважаемые коллеги!

     Отшумели  майские праздники. Только в Москве под знамена КПРФ собралось более 100 тысяч наших граждан, для которых стало совершенно очевидным провальность того социально-экономического курса, который реализуется в стране. По всей стране число манифестантов составило несколько миллионов человек. Самые массовые манифестации, в которых приняли участие трудовые коллективы, профсоюзы, общественные, женские и молодежные организации, состоялись в Санкт-Петербурге, Московской области, Новосибирске, Волгограде, Самаре, Саратове, Орле, Туле, Рязани, Северной Осетии и других городах России.

     Все большее число наших граждан  осознают, что Россией потеряны 20 лет, в течение которых ее отбросили с пути развития и процветания в пучину развала, нищеты и унижения. В то время как страны Запада наращивали свой потенциал, наша страна потеряла практически все. Мы потеряли половину промышленного потенциала, загубили село, потеряли продовольственную безопасность, опустили науку, разрушили систему образования и здравоохранения, погрузили в нищету большинство населения, расплодили наркоманию, алкоголизм, коррупцию, страна в мирное время потеряла несколько миллионов человек.

     Разрушаются многовековые основы отечественной духовности - совесть и стыд, ответственность за ближних и дальних вытравляется в людском сознании. Русская классическая литература, чуть ли не изгнанная из школы, где часы ее преподавания сокращены донельзя. Министр Фурсенко со товарищи - «реформаторы» отечественного образования, цинично и нагло изгоняют русскую литературу на периферию «модернизированного» образования, равно как и всю русскую культуру. Корежится русский язык, исчезают наши главные слова - «Родина-мать», «земля-кормилица», «совесть», «честь», «достоинство», «товарищество», др., а с ними исчезают и многовековые нормы нравственной жизни. Вместо русского великого и могучего языка внедряется блатной язык, язык рыночной рекламы. Почему это делается? Прежде всего потому, что русская литературная классика антибуржуазна и побуждает ее читателей мыслить на уровне высоких обобщений, склоняет к умению видеть в многообразии поведения, образа жизни людей наиболее типичное, национально особенное, предрасполагает к видению в национальном проявления общечеловеческого и наоборот.

     Обращает  на себя внимание, что в преддверии Дня Победы и весь день 9 Мая на многих телеканалах страны "крутили" фильмы, наполненные не героикой наших солдат и командиров, проявлявших чудеса храбрости, не менее героическим трудом тружеников тыла, а какими-то упырями, нелюдями, уголовниками, штрафниками заградотрядов, как будто это их руками ковалась великая победа. Забыты гордость русским оружием, талантами наших полководце Жукова, Рокоссовского, Чуйкова, Говорова…,  единением фронта и тыла, дружбой народов СССР. Выброшен героизм советских солдат и офицеров, подвиги А.Матросова, З.Космодемьянской, А.Маресьева, Гастелло, Талалихина, И.Кожедуба, А.Покрышкина… И вы, господа, после этого надеетесь воспитать чувство патриотизма у молодежи, о котором Вы часто словоблудие?

     Нанесен колоссальный разрушительный удар по обороноспособности страны. Мы дошли до того, что начинам закупать иностранное оружие для нашей российской армии - танки в Германии, корабли во Франции, беспилотники в Израиле, БТР в Италии, а стрелковое оружие в Англии, финансово поддерживая военно-промышленные комплексы (ВПК) этих стран. Мы что, нацелились на вступление в НАТО? Неужто можно воевать и побеждать чужим оружием?

     Армию сократили донельзя. Фактически ее остатки, одетые в юдашкинскую маскировочную одежду, и были главными участниками парада на Красной площади 9 мая. Позором является то, что российская армия - единственная армия в мире, не имеет парадной формы.

     Позорно провален гособоронзаказ 2010 года. До большинства предприятий военно-промышленного комплекса до сих пор не спущен государственный военный заказ. Недавно я посетил одно из предприятий ВПК Подмосковья в городе Красноармейске. Это полигон, на котором были испытаны все образцы артиллерийского оружия и большинство образцов ракетной техники. Здесь начинал свои исследования С.П.Королев. Основной тематикой предприятие занято всего лишь на 7%, на 2011 год государственного заказа нет. Такое же положение и на многих других предприятиях ВПК, о чем свидетельствует, например, открытое письмо руководителей нескольких уральских заводов боеприпасов и новейших образцов оружия.

     Негативная  оценка политики власти нашла отражение в лозунгах и призывах участников митингов и шествий. Весьма распространенными были лозунги, призывающие нынешнюю власть уйти в отставку, прекратить издевательство над собственным народом. Отдавая дань уважения нашей истории, нашей Победе, выступающие на митингах подчеркивали вклад в победу коммунистов, каждый третий из которых сложил свою голову на фронтах войны. Ветеран Великой Отечественной войны Р.Федорова сказала, что самое высокое звание - это звание коммуниста, а известный кинорежиссер Бортко в своем выступлении подчеркнул, что будущее только за социализмом.

      К сожалению, праздничные дни с особой силой высветили тот очевидный факт, власть упорно не хочет прислушаться к голосу народа. Продолжается все та же политики оплевывания нашей истории советского периода, не перестают предприниматься попытки вытравить из памяти народа самые героические страницы этой истории, в том числе и многое из летописи Великой Отечественной войны. Всячески замалчивается слово «советский». Если послушать руководителей страны, то получается, что победу в войне с фашизмом одержал не советский народ, а просто какой-то абстрактный «народ» и «люди военного времени».

     В любой войне есть человек или  группа лиц, которые принимают самые важные решения вместе с ответственностью за их исполнение. В Великой Отечественной войне таким

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 68 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!