Мы этой памяти верны

Мы этой памяти верны

В Саратове стало традицией накануне Дня победы, 8 мая, возлагать цветы и венки к мемориальному комплексу Воскресенского кладбища, где захоронены солдаты Великой Отечественной, умершие от тяжелейших ран и болезней в саратовских госпиталях. По последним данным, в 8-ми братских могилах покоятся 8236 воинов.

Их имена высечены на могильных плитах, расположенных по правую и левую стороны дороги, ведущей к мемориалу. И на каждой плите стояли сегодня зажженные поминальные свечи. От этих свечей и траурных мелодий захватывает дух, набегают слезы…

Желающих поклониться павшим воинам, тем великим годам — тысячи. Среди них — участники и ветераны Великой Отечественной войны, солдатские вдовы, представители областного правительства, городской и районной администраций, областного, городского и районных советов ветеранов войны и труда, представители общественности. Среди последних явно выделялась своей организованностью и яркостью колонна коммунистов и комсомольцев города во главе с секретарем областного отделения КПРФ, депутатом областной думы С. Н. Афанасьевым, первым секретарем Саратовского горкома КПРФ, депутатом городской думы Г. А. Турунтаевым и первым секретарем областного комитета комсомола Марией Тимофеевой.

По количеству флагов и знамен мы превосходили многие делегации. К тому же мы несли не какие-то там белые или тем паче голубые флаги, а самые настоящие, красные, с серпом и молотом, как те самые знамена, что советские солдаты пронесли через пол-Европы, освобождая её от фашистской нечисти. И ещё была у нас копия того самого Знамени Победы, которое Егоров и Кантария водрузили над поверженным рейхстагом. Это знамя во главе нашей колонны нес полковник запаса В. Е. Петров.

Мероприятия начались с короткого траурного митинга, с выражения признательности и благодарности тем, кто в периоды смертельной опасности, не жалея живота своего, вступил в жесточайшую схватку с фашизмом за честь и независимость своей любимой Родины и отстояли их, обеспечив мирную и, как они надеялись, счастливую жизнь будущим поколениям. (И в том, что наша счастливая жизнь была оборвана в начале 90-х годов ХХ века, вина не только предателей из высшего эшелона партии и государства, но и всех нас, очевидцев трагических событий 1991—1993 годов…)

По окончании митинга зазвучала одна  из самых проникновенных, пронзительных песен Великой Отечественной войны — песня Яна Френкеля на стихи выдающего советского поэта Расула Гамзатова «Журавли», под её мелодию в небо взмыли десятки (если не сотни) белых голубей и белых шаров, которые долго кружили над собравшимися, будто прощаясь с нами.

В память о павших героях объявили минуту молчания, а затем началась церемония возложения цветов и венков к мемориалу. Выполнив это святое дело, все участники выстроились по периметру мемориала и приняли участие в панихиде «по безвинно убиенным».

После церковной службы под звуки Гимна России (а для нас и ветеранов Великой Отечественной — Гимна Советского Союза!) взвод солдат Саратовского гарнизона произвел 10 ружейных залпов, а группа знаменосцев с триколорным знаменем Российской Федерации (увы, не со Знаменем Победы, как было, например, в прошлом юбилейном году) прошла в парадном строю вокруг мемориала.

Затем мы собрались на выходе из мемориального комплекса у памятника солдату и сфотографировались на память.

 

Альберт АЛОВ

 

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 89 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!