«Народный фронт» — это мыльный пузырь

2011-05-16 09:05
Евгений Егоров.
Агентство политических новостей

Предложенный единороссами очередной прожект под названием «Общероссийский народный фронт» надо рассматривать на фоне ситуации, сложившейся в России, пишет автор. Это страна победившего капитализма, главными чертами которого являются:


Бюрократический капитализм. Действие экономических законов подвержено бюрократическому давлению. Государственное регулирование экономики повсеместно подменено директивными методами управления.

Отсутствует защита прав собственности. Страна абсолютно неинтересна для инвестиций, небезопасна для развития бизнеса. Нет стимулов к предпринимательству.

Коррупция во власти переросла в форму круговой поруки. Произошло слияние власти с антиобщественными явлениями и криминалом. Сформировалась система. Население страны не верит в социальную справедливость, оценивает представителей власти как источник социальных и экономических бед. Власть осуществила идеологическое прикрытие своих деяний разработкой теории «Суверенной демократии», что в православной христианской стране сравнимо с возвратом к язычеству.

Власть сделала товаром право исполнять или игнорировать исполнение самих властных полномочий. Понуждение к взятке заложено в систему исполнения своих обязанностей чиновниками.

-В мировом хозяйстве Россия заняла место сырьевого придатка. Свёрнуты перспективные научные исследования, происходят необратимые негативные изменения в системе образования. Утеряны многие наукоёмкие производства. Произошла структурная перестройка экономики в пользу сырьевого пути развития.

Возврат к преимущественно общественной форме собственности (социализму) невозможен. Однако нищенское состояние большинства населения страны и особенно социально уязвимых групп формирует широкую базу, восприимчивую к коммунистическим идеям, настроенным вплоть до революционных общественных действий.

-Рентноориентированная экономика привела к критическому расслоению населения по доходам.

У населения сформировалось устойчивое мнение, что повышенные доходы возможны только при условии личной принадлежности к властным структурам. Работа (наличие возможности продавать свою способность к труду, получать доходы на капитал) не является гарантией достижения необходимого материального уровня, обеспечивающего достойную жизнь.


Проводником идеи подобного развития страны выступила правящая партия. Это закономерно. Партия объединила в своих рядах представителей бюрократии, власти и, получив большинство в законодательных органах, отстаивает свои чиновничьи интересы в принимаемых законах.

При столь нелицеприятной характеристике существующего строя в стране оправданием может служить только одно – реально достигнутые значительные социально-экономические успехи. Может быть, мы за счёт свёртывания демократических процессов и правопорядка осуществили «рывок» в каких-либо отраслях, в уровне жизни населения, в экономическом противоборстве с конкурентами? К сожалению, этого не произошло.

Владимир Путин завёл себя в непростую ситуацию. Раскручивая рейтинг, заслуженно становясь примером для подражания своей решительностью, напористостью и устремлённостью к результатам в период «после ельцинского» спасения России от окончательной разрухи, он стал заложником собственного авторитета.

Тщеславие позволяет Владимиру Путину неоднократно принимать лесть от партийцев и подхалимов всех мастей. Дальше всё покатилось по обычному приземлённому сценарию. Появилась вера в свою непогрешимость. Появилась «божественность» в мыслях и высказываниях. «То, что говорю Я – единственно верно!» Поменялась манера общения с людьми в сторону снисходительности. В мировоззрении нагляднее стал проявляться цинизм.

Слушая выступления Владимира Путина, складывается впечатление, что он и его немногочисленное окружение живут в одной стране, о которой так упорно пытаются вещать на самом не интересном, неинформационном ТВ современности – гос. каналах, и остальные сто сорок с лишним миллионов человек в совершенно другой, нищей и бесправной России.

Самым циничным образом устами своего лидера Единая Россия объявила широким массам о возможности приблизиться к «кормушке» власти. Уверенность в незыблемости «кормушки» породила особо циничный характер самого предложения: «Мы готовы, вроде бы, и поделиться депутатскими мандатами». Кощунство! Как пишет Быков: «Дали команду лизать!» Началась очередная распродажа должностей!»

О сути происходящего:

Первое. Руководство фронта провозглашает гипотетическое право говорить от имени большинства.

Второе. Руководители фронта и личная позиция Владимира Путина не позволят инакомыслия для его участников. Внутренняя дисциплина примет самый жесткий, безапелляционный характер.

Исторически, рано или поздно наступит крах проекта «Единая Россия» и первыми пострадавшими от внутренних разборок будут как раз «участники фронта». Узурпация власти самый прямой путь к будущей люстрации.

Третье. История помнит народные фронты в Испании и Франции накануне Второй Мировой войны против фашизма. Была идея – воспрепятствовать наци и их идеологии.

Во Франции непосредственная угроза прихода к власти фашистов была ликвидирована, хотя и не был ликвидирован сам фашизм.

В случае Фронта Владимира Путина нет противника, против которого объединяются. Есть идея реанимировать партию и одновременно размыть её ответственность за провалы в социально-экономическом развитии страны.

Цинизм по отношению к вступающим во фронт по состоянию на сегодняшний день даже не предполагает предварительное согласование и решение таких вопросов как:

-возможность голосования в ГД непартийным депутатам вне партийных списков;

-обязательность представление в исполнительных органах власти непартийных участников фронта;

-в дальнейшем участие непартийных представителей в кадровой политике партии при выдвижении кандидатур Президенту страны на высшие должности в государстве;

-правовой порядок выдвижения кандидатов от участников фронта в предвыборные списки;

-возможность участия организации сразу в нескольких фронтах!;

-множество других вопросов

Отдельные вопросы требуют конституционной оценки. В противовес нормальному правовому постепенному развитию процесса мы видим волевое циничное решение Владимира Путина.

Промежуточный вывод: Таким образом, это не фронт, а перечень организаций, посредством которых граждане смогут попытаться прорваться к «государственной кормушке» при сохранении действующего политического режима, не запятнав свою репутацию членством в ЕР.

Это приманка.

Четвёртое. Общественная оценка происходящего. Вряд ли в российском обществе данное предложение вызовет восторг. Население страны расценит событие, скорее всего, как очередную аппаратную возню.

Наиболее политически продвинутая часть людей в очередной раз ужаснётся бредовости идей, предлагаемых консультантами Владимиру Путину, и той лёгкости, с которой он на них соглашается. Личный рейтинг Владимира Путина конкретно от данного поступка принципиальных значений не изменит.

Международное сообщество в очередной раз убедится в отсутствии предсказуемости в деятельности высших политических лиц страны, что весьма негативно принимается сообществом. Худшим вариантом для нас будет прямое сравнение с деятельностью иных неудачных народных фронтов. Например, в Чили в 30-е и 70-е годы прошлого столетия. Мнение мировых экспертов возможно как – отсутствие стабильности в стране. МИДу потребуется немало усилий для разъяснения руководителям зарубежных государств данного явления в политической жизни государства и перспектив его развития.

Пятое. Как я называю – конкретно неприятное. Это касается деятельности ЕР на местах, в регионах. В ближайшее время начнется создание региональных фронтов и возникнет необходимость аппаратчиков отчитаться об эффективности работы.

В ход пойдёт административный ресурс. У наиболее «продвинутых» исполнителей участниками фронта станут все зависимые общественные и профсоюзные организации, коллективы школ, больниц, прочих государственных учреждений. «Выкручивание рук» пройдёт массово и в жесткой форме, потому что не Владимир Путин, а конкретный чиновник «Пупкин» может лишить вас работы, социальных льгот и просто испортить жизнь!

Если этот «Пупкин» не сделает этого с вами, значит, вертикаль власти сделает это с ним.

Есть и более важный местничковый вопрос: «А кто возглавит фронт в Мухосранске? Это буду я, нынешний руководитель, либо надо поделиться властью?»

Шестое. Владимир Путин данным шагом уводит ЕР от ответственности за проделанную работу и проблемы в стране. С циничной улыбкой нам предложен вариант, что ЕР одна из немногих и говорить сегодня надо о более важном – о фронте. В прошлом остаются идеи двойного роста ВВП, целевые государственные программы, четыре «И» и многое-многое успешно забытое. Никто так и не ответит за потерю оборонного паритета на основных возможных театрах военных действий, за провалы пенсионной и медицинской реформ, за лихорадку в ЖКХ.

Владимир Путин возглавит фронт, об этом уже «шумят» его однопартийцы. Значит, фронт, как минимум, должен быть значительнее и весомее ЕР. Иначе всё бессмысленно. Думаю, до М. Каддафи пока далеко, но занять место национального героя-лидера очень хочется. С будущим Президентом, как он любит говорить, договорится!

Безнаказанность приводит к иллюзиям в руководстве партиями и государством.

Промежуточный вывод. Фронт позволит остаться лично Владимиру Путину в политике и иметь реальные рычаги власти в случае отказа от борьбы за Президентский пост (рычаги власти не менее значимые, чем у главы государства).

Седьмое. Россия переживёт и это «фронтальное пришествие». Свистопляска вокруг фронта ни к каким реальным шагам по улучшению благосостояния народа не приведёт. Это не оптимистический путь развития страны.

Консервация существующих экономических отношений, приёмов управления государством есть не более, чем ориентир на прозябание страны в будущем в угоду личным амбициям и интересам.

Плохо это или хорошо – категория не экономическая.

На вопрос «Зачем это делается?» мы никогда не ответим. Люди разные и это естественно. Одни предпочитают нежные персики, а другие сухофрукты, я лично видел по ТВ людей употребляющих огурцы с молоком!

Восьмое. Заложником предстоящих аппаратных игр останется простой народ. Теперь чиновничьи обещания будут звучать приблизительно так: «Ждите создания фронта, подвезут … вот и решим вашу проблему. До свидания!»

Девятое. Владимир Путин обладает массой достоинств. Владимир Путин реально является образцом для подражания по многим человеческим качествам. Он кумир для большого количества молодых и более взрослых людей.

Как и всякий человек, Владимир Путин не лишен недостатков. Отдельные из них сформировались в результате деятельности, другие возникли по причине ослабления личного иммунитета к соблазнам.

Владимир Путин – личность!

Именно сила личности Владимира Путина поведёт за собой часть населения в Общероссийский народный фронт. Вера в этого человека позволит осуществиться ещё одной надуманной идее.

Только по прошествии времени мы сможем оценить экономические последствия свершаемого события. К сожалению, вероятность, что экономические последствия будут положительными, весьма ничтожна.

Вывод. Владимир Путин пришёл к очередной иллюзии. Он в состоянии понять проблему, но уже не откажется от объявленных решений.

С точки зрения праксиологии цинизм руководителя выразился в попытке консервации существующего экономического и социально-политического положения в стране. Учитывая тщеславный характер и сформировавшееся циничное мировоззрение Лидера ЕР, скорее всего данные усилия будут доведены до своего логического конца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Стародубцев о Горбачёве: «И через сотни лет народ будет презирать его за кровь, за слёзы, за разруху, за миллионы погибших и нерождённых людей»

Вт Май 17 , 2011
2011-05-16 09:05 Евгений Егоров. Агентство политических новостей Предложенный единороссами очередной прожект под названием «Общероссийский народный фронт» надо рассматривать на фоне ситуации, сложившейся в России, пишет автор. Это страна победившего капитализма, главными чертами которого являются: —Бюрократический капитализм. Действие экономических законов подвержено бюрократическому давлению. Государственное регулирование экономики повсеместно подменено директивными методами управления. […]

Рубрики