Они боятся портретов Сталина, но ставят памятники пособникам фашистов

Они боятся портретов Сталина, но ставят памятники пособникам фашистов

2011-05-13 13:36
По страницам газеты «Правда».
Владимир Вишняков

В канун празднования Дня Победы между Московским городским комитетом КПРФ и одной из московских рекламных фирм был заключен договор на размещение по шести московским адресам билбордов (рекламных стендов) с портретами И.В. Сталина, надписью «За Победу! За великий русский народ!», эмблемой КПРФ, изображением ордена «Победа» и поздравлениями с Днем Победы советского народа над фашистской Германией. Документ заключен и подписан сторонами с соблюдением всех юридических формальностей.

— НО НЕ УСПЕЛИ ВЫВЕСИТЬ первый билборд у телецентра в Останкине, — рассказывает первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы РФ В. Рашкин, — как к рабочим подъехали какие-то люди на «крутом» лимузине, стали выяснять у сотрудников, от какой они фирмы, куда-то названивать. Вскоре рабочим поступил приказ, по-видимому, от директора рекламной фирмы, прекратить размещение билбордов, причем в категоричной форме и без всяких объяснений представителям заказчика.

Резонно предположить, что за этим приказом стоят московские власти.

По словам В. Рашкина, ветераны, по чьим настоятельным просьбам Московский горком партии и организовал праздничную поздравительную акцию, крайне возмущены. Горком намерен выпустить листовки, чтобы донести до москвичей информацию об антипатриотических действиях властей, надругательстве над народной памятью и исторической справедливостью, а также в судебном порядке добиваться выполнения заказа. О материальной компенсации (фирма предлагает ее даже в двойном размере) не может быть и речи. Коммунисты требуют, чтобы оплаченная ими «услуга», то есть размещение в городе агитстендов, была оказана фактически. Соответствующее заявление в арбитражный суд Москвы уже составлено и на днях будет туда направлено.

Нечто подобное, по сообщению пресс-службы Кировского обкома КПРФ, происходило и в городе Киров, где в течение двух лет накануне 9 Мая коммунисты вели борьбу за право разместить портреты Верховного Главнокомандующего генералиссимуса Иосифа Сталина на улицах города.

Каких только отговорок не придумывали власти, чтобы не допустить появления на улицах изображения чтимого народом лидера, под руководством которого Советский Союз выиграл самую жестокую в истории войну, стал могучим государством. Ссылались на некие якобы препятствующие этому дизайнерские решения, загадочную «концепцию проведения праздника» и прочие невнятные и туманные доводы. Лишь после мощного протеста ветеранов, напомнивших властям, что в бой они шли с именем Сталина, что попытка предать его имя забвению — это не просто плевок в их душу, но и прямое нарушение Конституции РФ, городское руководство было вынуждено пойти на уступки и дать разрешение на размещение изображений вождя Победы.

А вот сооружению в городе Нововятск памятника погибшим венгерским военнопленным, то есть тем, кто воевал на стороне гитлеровской Германии против СССР, власти не только не препятствовали, но, судя по всему, и способствовали. Да и место для него выбрали в непосредственной близости от детской площадки.

— Видимо, для того, чтобы подсказать будущим поколениям, с кого следует брать пример, — возмущаются жильцы близлежащих домов.

Уместно напомнить, что в советском плену оказались 513 767 уроженцев Венгрии. Большая часть их по окончании войны была репатриирована — такое решение принял ЦК ВКП(б) под руководством Сталина. Они вернулись на родину, к своим сем

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 65 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!