Повышение цен на горючее — шаг к уничтожению сельскохозяйственного производства

Повышение цен на горючее — шаг к уничтожению сельскохозяйственного производства

2011-05-14 20:02
Евгения Глушакова - http://kprfnsk.ru/

Заведующий лабораторией Сибирского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства СО РАН, доктор технических наук, депутат предыдущего созыва Новосибирского облсовета от КПРФ Вячеслав Нестяк комментирует последствия повышения цен на горюче-смазочные материалы для сельскохозяйственного производства.

– Если в развитых странах цены на горючее связаны с ценами на нефть, газ и так далее, то в России новые повышенные цены ничем не обоснованы, а, как говорится, взяты с потолка. Для чего это было сделано? Вывод может быть только один — уничтожить наше сельскохозяйственное производство, заставить население потреблять импортную продукцию. Кто от этого выиграет? Явно не крестьяне, не фермеры, и не население в большинстве своём, а лоббисты на высшем государственном уровне и перекупщики на местах. Теперь подробнее, какие последствия повышения цен на ГСМ ожидают не только сельхозпроизводителя, но и потребителей продукции, то есть всех нас.

Во-первых, сейчас идут весенние полевые работы, требующие максимально задействовать технику и соответственно израсходовать больше горючего. Естественно, вырастут затраты на сельскохозяйственное производство.

Во-вторых, перевозки, например, зерна на мельницу, молока на сыроварню и так далее осуществляются автотранспортом. Вот ещё одна причина роста производственных затрат. И эти затраты крестьянин не сможет компенсировать, поскольку ему просто не дадут продать свою продукцию дороже, минуя перекупщиков.

Далее, затраты на изготовление продукции — муки, масла, сыра и так далее измеряются в эквиваленте израсходованного горючего. Подсчитайте, во что обойдётся крестьянину посеять урожай, собрать его, отвезти на переработку, а затем к месту сбыта продукции. При этом свободных средств на приобретение горючего у крестьян нет, они выдаются только под банковские кредиты. Иными словами, придётся больше брать в кредит и, соответственно, больше отдавать. То есть если горючее подорожало на 2-3 рубля за литр, то банковские расходы по выплате кредита для сельского производителя вырастут на 10%.

– Как изменить ситуацию, как облегчить работу сельхозпроизводителям? Что для этого необходимо?

– Необходима другая государственная политика в отрасли сельского хозяйства. Необходим жёсткий контроль над ценами и запрет их необоснованного повышения, особенно в период полевых работ. А главное — другое отношение государства к отечественному производителю, стремление поддержать его, а не импортировать продукцию из других государств, чего, к сожалению, в настоящее время не наблюдается.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 57 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!