Праздник Победы в парке Победы

Праздник Победы в парке Победы

Мы пришли в парк задолго до начала официальных торжеств, что позволило нам поздравить с праздником Победы тысячи саратовцев и вручить им праздничный выпуск газеты «Коммунист — век XXXXI», красные письма-треугольники, сборники песен Великой Отечественной войны и маленькие флажки, посвященные 9 Мая и с надписью «СССР».

Флажки с удовольствием брали ребятишки, и даже один генерал попросил у нас такой флажок. Нарасхват шли и миниатюрные красочные портреты И. В. Сталина, принесенным В. В. Масловым, секретарем первичной парторганизации Волжского района.

Мы были «вооружены» десятками красных знамен и флагов — копией Знамени Победы, советскими флагами и флагами КПРФ и двумя ярко оформленными транспарантами, на которых было начертано: «С Днем Победы Советской Армии над фашизмом!» и «Слава советскому народу-победителю!»

Погода была хотя и пасмурной, но, можно сказать, комфортной (не было палящего солнца), и это помогло участникам праздника на Соколовой горе достаточно спокойно перенести длительное стояние во время военного парада, митинга и театрализованного представления.

Военный парад в парке Победы был проведен впервые. Это была новинка, которая для многих оказалась приятным и желанным сюрпризом. И действительно, прошел парад четко и организованно, его участники — подразделения воинские, МВД и МЧС продемонстрировали хорошую выучку. Особенно блеснула своим мастерством рота почетного караула и сводный духовой оркестр Саратовского гарнизона.

После окончания парада состоялся митинг, на котором выступили: губернатор области П.Л. Ипатов, коммунист, участник Великой Отечественной войны В.А. Макаров, главный федеральный инспектор по Саратовской области П.Н. Гришин, и.о. председателя облдумы М.В. Алешина, учащийся кадетской школы. Все они говорили прекрасные и правильные слова о трагических и величественных годах Великой Отечественной войны, о ратных и трудовых подвигах наших отцов и дедов, о нашей обязанности быть достойными их. Но объективно лучше и ёмче других выступил В. А. Макаров, который подчеркнул, что только благодаря Коммунистической партии мы победили в той войне, в кратчайшие сроки восстановили порушенное войной народное хозяйство, а затем двинули страну вперед семимильными шагами, превратив её в великую мировую державу. Нынешние же власти разрушили то, что было создано несколькими поколениями советских людей. Они развалили промышленность, сельское хозяйство, лучшую в мире советскую систему образования. И потому не им, а советскому народу-победителю, руководителю советского государства, Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину, легендарной Советской Армии провозгласил он здравицы, на которые наша колонна отзывалась мощным «Ура!»

Митинг завершился, и диктор объявил минуту молчания. Мы застыли, скорбно склонив головы. Затем был дан старт церемонии возложения гирлянды и цветов к Вечному огню. По окончании церемонии зазвучал Гимн нашей Родины, под звуки которого гремели ружейные залпы — последние воинские почести погибшим героям.

Далее мы намеревались начать движение к памятнику «Журавли», но тут неожиданно началось театрализованное представление (ещё одна новинка празднования), сценой которому этот самый памятник и послужил. Одним новинка понравилась, другие осуждали устроителей праздника за «пляски на костях», третьи возражали им: полноте вам, жизнь-то продолжается…

На наш взгляд, главным недостатком было всё же другое — то, что «сцена» была очень далеко от нашего места стояния у Вечного огня и к тому же плотные передние шеренги участников праздника полностью закрывали видимость для всех остальных, то есть для большинства. Но так или иначе представление окончилось, и только тогда под звуки знаменитой песни «Журавли» мы двинулись к этим самым «Журавлям».

Возложив цветы, остановились на площадке у памятника. Здесь мы дали свой концерт — от души пели великие «Песни Победы», собранные в одноименный сборник, выпущенный к празднику областным отделением КПРФ и розданный всем желающим. В нашем исполнении прозвучали «Случайный вальс», «Смуглянка», «Огонек», «Бухенвальдский набат», «Хотят ли русские войны?», «День Победы» и многие другие.

Время от времени площадка оглашалась здравицами в честь Коммунистической партии — организатора и вдохновителя Великой Победы, Ленинского комсомола, советского народа-победителя, Советской Армии. С этими великими песнями и здравицами прошествовали мы по всему парку Победы, и встречные люди, идущие нескончаемым потоком к «Журавлям» и концертным площадкам, тепло приветствовали нас и благосклонно принимали и наши песни, и наши лозунги.

 

Иван РОКОТОВ

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 123 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!