Рособрнадзор пересмотрит результаты предварительного ЕГЭ: кавказская молодежь сдала подозрительно хорошо

Рособрнадзор пересмотрит результаты предварительного ЕГЭ: кавказская молодежь сдала подозрительно хорошо

2011-05-25 11:26
NEWSru.com

Оценки выпускников из ряда регионов России, где наблюдались слишком высокие результаты досрочного этапа ЕГЭ, могут быть снижены после возможных внеплановых проверок, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на интервью главы Рособрнадзора Любови Глебовой газете "Известия".

В апреле 2011 года 1,3 тысячи школьников сдали ЕГЭ досрочно. При этом, по словам Глебовой, в ряде регионов страны отмечались "подозрительно высокие результаты ЕГЭ".

Так, слишком "высокие" баллы набрали выпускники из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Воронежской и Ростовской областей. А в Республике Адыгея частотность высоких результатов намного превысила среднее значение по целым 9 предметам.

"Подобные факты могут стать веским основанием для проведения в регионах внеплановых проверок результатов досрочного этапа ЕГЭ. Так что оценки вполне могут быть и снижены", - заявила глава Рособрнадзора.

Однако, по словам Глебовой, проверки нельзя считать единственной мерой борьбы с коррупцией на экзаменах. Она также заявила, что каждый регион должен отвечать за достоверность и объективность ЕГЭ, за соблюдение процедуры его проведения. Честные экзамены, по ее мнению, необходимы в первую очередь детям, поскольку "дутые результаты" ЕГЭ приведут их туда, где они будут не в состоянии учиться. В результате им будет очень трудно получить будущую профессию.

Досрочная сдача ЕГЭ прошла с 20 по 30 апреля, в ней приняли участие 1,3 тысячи выпускников из 62 регионов РФ. Среди них те, кто выезжает на учебу за рубеж, направляется на лечение, спортсмены и другие. Основная волна ЕГЭ начнется 27 мая и завершится 20 июня. Сдавать единый госэкзамен в этом году будут более 700 тысяч старшеклассников. "Вторя волна" пройдет с 8 июля по 18 июля.

В этом году выпускников ожидает целый ряд нововведений, которые призваны сократить количество нарушений при сдаче испытаний. Они коснулись как содержания проверочных материалов, так и процедуры сдачи испытаний. Так в тестах по физике, географии и обществознанию сокращено количество заданий, где нужно выбрать правильный вариант. Упор делается на вопросы, которые требуют развернутых ответов. Такие задания были добавлены также в тесты по биологии и географии. Таким образом, Рособрнадзор пошел навстречу учителям, которые настаивали на том, что экзамен должен проверять умение формулировать мысли и понимание предмета, сообщает "Эхо Москвы".

Что касается процедуры сдачи, то теперь школьникам запрещено не только пользоваться, но и вообще иметь при себе во время сдачи экзамена мобильные телефоны. Кроме того, в этом году повсеместно вводится практика присутствия на испытании общественных наблюдателей. Правда, попасть в класс сможет не каждый. Для этого надо будет пройти курс подготовки и получить аккредитацию в местном органе обрнадзора. Наконец, приняты меры по борьбе с появлением экзаменационных материалов в интернете. Теперь эта информация признана конфиденциальной, и за ее распространение до окончания ЕГЭ предусмотрена административная ответственность. Правда, как рассказала Любовь Глебова, специально отслеживать нарушителей в ведомстве не планируют.

Как сообщила Любовь Глебова, после 2013 года обязательной может стать также государственная аттестация 9-классников ГИА.

 

Изменения набора предметов для поступления в вузы не будет

 

В начале мая, незадолго до сдачи ЕГЭ, Минобрнауки выпустило скандальный приказ N86 "О внесении изменений в перечень вступительных испытаний...", который менял набор ЕГЭ для поступления на ту или иную специальность в вузах РФ. То есть, школьники готовились к одним экзаменам, а затем узнали, что для поступления на нужный факультет нужны совсем другие.

Позднее пресс-служба Минобрнауки сообщило, что абитуриенты все же пока будут выбирать предметы для сдачи ЕГЭ из списка, который вузы представили до 1 февраля 2011 года. Список предметов может быть изменен только для новых специальностей, установленных вузами позднее этого срока.

"Вся нормативно-правовая база, которая определяет правила проведения Государственной итоговой аттестации и правила приемной кампании, в соответствии с законом заканчивает свое формирование до 1 февраля. Соответственно, все нормы, все правила, которые действуют в рамках ГИА в 2011 году, сформированы до 1 февраля", - рассказала глава Рособрнадзора.

По ее словам, после 1 февраля ни в какие законодательные или нормативно-правовые акты вносить изменения нельзя. Но если они вносятся, это означает, что изменения действуют только на следующий учебный год. "Все, что после 1 февраля вступило в силу, имеет отношение к следующему учебному году", - подчеркнула Любовь Глебова.

Чтобы не повторялась ситуация, подобная истории с приказом N86, Комиссия при президенте РФ по усовершенствованию ЕГЭ рекомендовала впредь заканчивать подготовку нормативно-правовой базы до 1 сентября. Если эта норма будет утверждена, ничто не помешает выпускникам следующего года спокойно подготовиться к экзаменам и успешно их сдать.

 

Порядок сдачи ЕГЭ в 2011 году

 

Государственная итоговая аттестация началась в России еще 20 апреля - именно в этот день сдавали ЕГЭ те, кто имел право на досрочные испытания. Общая волна начнется 27 мая. Стартуют на сей раз с информатики, биологии и литературы, сообщает "Фонтанка.ру".

Дальше расписание будет выглядеть следующим образом:

30 мая - русский язык,

3 июня - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), химия,

6 июня - математика,

10 июня - география и обществознание,

14 июня - история и физика.

Испытания начинают в 10 утра по местному времени. Продолжительность ЕГЭ по математике, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям составляет 4 часа (240 минут), по истории и обществознанию - 3,5 часа (210 минут), русскому, биологии, географии и химии - 3 часа (180 минут), по английскому, французскому, немецкому и испанскому - около 3 часов (160 минут).

Как и в предыдущие годы, для того, чтобы закончить школу и получить соответствующий документ, молодым людям необходимо набрать хотя бы минимальное количество баллов (не ниже порога, установленного Рособрнадзором) по русскому языку и математике. Те, кто не сможет сдать предметы с первого раза, получат второй шанс. Для "двоечников" предусмотрены дополнительные дни: русский можно будет пересдать 18 июня, а также 8 и 18 июля, математику - 20 июня, 11 и 18 июля.

Набор предметов, которыми можно пользоваться на экзамене, крайне ограничен. Согласно официальным документам, это: линейка на математике; линейка и непрограммируемый калькулятор - на физике; непрограммируемый калькулятор - на химии; линейка, транспортир и непрограммируемый калькулятор - на географии. Паспорт обязателен для всех: без него участника экзамена попросту не зарегистрируют.

 

Все больше россиян не доверяют ЕГЭ

 

За последние годы доля россиян, отрицательно относящихся к введению единого госэкзамена, выросла почти на десять процентных пунктов, а доля сторонников ЕГЭ снизилась на восемь процентных пунктов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на результаты опроса "Левада-Центра".

По итогам опроса, проведенного 13-16 мая в 45 субъектах РФ, доля противников ЕГЭ составила 41%, тогда как пять лет назад она было меньше - 32%. Одобряют единый госэкзамен чуть более трети (36%) опрошенных (44% в 2006 году).

По данным социологов, растет доля тех, кто считает, что ЕГЭ хуже оценивает знания выпускников школы по сравнению с обычными экзаменами - сейчас таких 43% против 29% в 2006 году.

Противоположного мнения придерживаются 15% опрошенных, а каждый четвертый (25%) особой разницы не видит.

Кроме того, по мнению 30% россиян, после введения ЕГЭ уровень взяточничества в сфере образования вырос.

При этом 33% респондентов полагают, что коррупции в связи с ЕГЭ больше не стало, а 17% считают, что введение единого госэкзамена улучшило ситуации в этой сфере.

В целом состояние современной системы образования относительное большинство россиян (48%) называет посредственным. Хорошим его считают 27%, плохим - 21% респондентов.

В 2011 году ЕГЭ проводится с 27 мая по 20 июня. По данным Рособрнадзора, в этом году количество участников единого госэкзамена сократилось на 9,4%. Всего ЕГЭ сдадут 826 тыс. 739 человек, из них выпускников нынешнего года - 727 тыс. человек.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 107 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!