Щупальца нацизма охватили саратовских единороссов

Щупальца нацизма охватили саратовских единороссов

2011-05-04 11:35
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

Что связывает «ЕдРо», нацизм и Саратов? «По мнению единороссов, некоторые лидеры Третьего Рейха были "талантливыми политиками", а вовсе не кровожадными преступниками…», - пишет журналист Петр Аршинов. Он упоминает не только сомнительные обычаи некоторых местных депутатов-едросов вроде Александра Ванцова: приходить на офицерские собрания в мундире, обвешанном орденами с собачьих выставок и кричать там «СС Абвер!», что можно списать на возможное душевное нездоровье, но и вполне продуманные акции ярко выраженного пронацистского характера.

К примеру, П. Аршинов приводит эпизод, когда мэр (!) Саратова О.В. Грищенко дарит лидеру местного отделения «Единой России» В. Радаеву чеснок «для отпугивания коммунистов», серебряную пулю «для Жириновского» и осиновый кол «для недобитых эсеров». По этому поводу депутат городской думы от КПРФ Л. Бейлин заметил, что подобные подарки Гитлеру преподносил лидер штурмовиков СА Э. Рем. Или же, чего стоит одна только публикация в балаковской газете «Парус», где ее автор нашел якобы ярко выраженное сходство между вице-губернатором области А. Бабичевым и рейсфюрером СС Г. Гиммлером. Самое ужасное – не столько факт самой публикации в бульварном издании, но и то, что представители саратовских единороссов вступились в ее защиту, а один из них, депутат областной думы В. Синичкин, как пишет Аршинов, был буквально в восторге от личности этого маньяка-нациста.

В этой связи депутат Государственной Думы от фракции КПРФ В.Ф. Рашкин обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.А. Чайке. Он попросил дать оценку и принять меры в отношении саратовских единороссов, чьи возмутительные действия могут быть расценены как нарушение ст.20.3 КоАП РФ «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» и квалифицированы в соответствии со ст.1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

* * *

Генеральному прокурору РФ

Ю.Я. Чайке


ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О принятии мер прокурорского реагирования »

Уважаемый Юрий Яковлевич!

В соответствии со ст.25.11 КоАП РФ прокурор вправе возбуждать производство по делу об административном правонарушении.

В соответствии с требованиями ст.24.6 КоАП РФ Генеральный прокурор Российской Федерации и назначаемые им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории Российской Федерации законов.

В соответствии с требованиями ст.20.3 КоАП РФ пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики. Кроме того, частью второй указанной статьи предусмотрено, что изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, направленные на их пропаганду, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

В соответствии со ст.1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремистской деятельностью понимается, в том числе, и пропаганда, и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

В ряде интернет СМИ Саратовской области распространена публикация автора Петра Аршинова, который приводит в ней следующую, цитирую, информацию:


«Саратовские единороссы открыто симпатизируют вождям Третьего Рейха

Разговоры о том, что "Единая Россия" является партией жуликов и воров", теряют всякий смысл, когда столичный журналист приезжает в Саратовскую область. В этом поволжском регионе тоже дают меткие характеристики политическим организациям, правда, в своих оценках провинциалы менее деликатны: согласитесь, "жулики и воры" – звучит чересчур аксиоматично и банально. Действия и высказывания местных членов "ЕР" заслуживают большего, чем простая констатация. Ведь благодаря саратовским партийцам началась ревизия общественного отношения к нацистской Германии. По мнению единороссов, некоторые лидеры Третьего Рейха были "талантливыми политиками", а вовсе не кровожадными преступниками, как считает прогрессивная часть человечества. Члены правящей партии не только открыто симпатизируют национал-социалистам, но и копируют их привычки и жесты. И это не единичные случаи, которые можно было бы списать на неудачные шутки, а нечто вроде внутрипартийной традиции, требующей особого почитания. До фашистских приветствий, конечно, пока не дошло – не совсем еще голову потеряли, но во славу Генриха Гиммлера осанны поют регулярно. Что это – обыкновенная глупость, свидетельство морального перерождения или уродливое проявление упоения властью?


Собачий путч

Нацистскую стилистику в моду саратовской "ЕР" ввел в 2009 году депутат городской думы Александр Ванцов. Он пришел на заседание местного отделения Российского союза офицеров запаса в оригинальном облачении – мундире, увешанном наградами собачьих конкурсов. Тогдашний военком области Сергей Бондаренко сделал замечание по поводу формы одежды. В ответ на это депутат-"орденоносец" вскинул руку вверх и закричал: "СС Абвер!".

Ношение собачьих медалей Ванцову могли бы простить, но упоминание всуе нацистской тайной полиции и фашистское приветствие – это явный перебор. В итоге его исключили из союза офицеров. Симптоматично и то, что заседание организации было посвящено подготовке к празднованию 65-летия Победы.

Впоследствии Ванцов продолжал веселить публику нестандартными поступками: сообщал о похищении "чемодана с компроматом", создавал движение "Убей гидру коррупции", говорил о том, что за ним следят, страховал свою жизнь на 800 тысяч рублей.

Казалось, что в веренице этих чудачеств история с медалями и лозунгом, СС – всего лишь частный случай, характеризующий особенности психо-эмоционального состояния депутата. Однако оптимисты заблуждались, поведение Ванцова в наиболее радиальных формах выражало то, чем живут местные единороссы.

Благодарными последователями организатора собачьего путча стали редакция пропартийного издания "Парус" и депутат Саратовской областной думы Василий Синичкин.


Бабичев Яр

В ноябре прошлого года балаковская газета "Парус" (до скандала специализировалась на перепечатках из бульварной прессы) опубликовала заметку о вице-губернаторе Александре Бабичеве. На той же полосе издание представило биографическую статью о рейхсфюрере СС Генрихе Гиммлере. Фотографии героев расположили рядом, посчитав, что лица похожи. На самом деле только извращенное сознание могло увидеть портретное сходство между вдохновителем массовых убийств и неторопливым провинциальным чиновником. Но "Парус" настаивал не только на том, что Гиммлер и Бабичев – близнецы-братья во внешности, но обнаружил родство жизненных путей. Для этого авторам провокации пришлось купировать биографию нацистского изверга. Результатом этой гнусной фальсификации стало то, что вождь СС обрел черты "примерного семьянина" и патриота. Расправы, лагеря, газовые камеры – все это газета не упоминала.

Правительство Саратовской области отреагировало на публикацию проведением пресс-конференций и распространением осуждающих заявлений. Александр Бабичев посчитал статью "унизительной" и обратился в правоохранительные органы с требованием привлечь "Парус" к уголовной ответственности за экстремизм.

Пикантности ситуации придало следующее обстоятельство: издателем – директором ООО, выпускающим газету, является близкая родственница видного деятеля "Единой России", депутата Государственной думы Николая Панкова.

Скандал набирал обороты: стороны представляли диаметрально противоположные заключения лингвистических экспертиз, говорящие в пользу или против экстремистского содержания материала.

У "Паруса" нашлись влиятельные защитники, и не только среди правоохранительных органов. Одним из рупоров борьбы за светлый образ Гиммлера выступил депутат областной думы Василий Синичкин. В эфире саратовской телепрограммы единоросс высказывался о СС-вце исключительно в комплиментарном духе, будто бы говорил о неком непререкаемом авторитете и alter ego. Член "ЕР" оказался столь ревностным сторонником исторической миссии Гиммлера, что удостоил последнего званием "великого человека". Коллеги Синичкина по депутатскому корпусу (единороссы, разумеется) были более осторожны в репликах, но тоже поддерживали "Парус".

Впрочем, идеологическая шизофрения "Единой России" распространялась и за пределы пространства публичной политики. В Интернет-сфере бесчинствовал "Едроюгенд" – нанятые за копейки и успешную сдачу сессии студенты. Они загадили все саратовские форумы словами поддержки "без вины виноватому Гиммлеру".

Позже в конфликт вмешался губернатор Павел Ипатов, который расценил статью в "Парусе" как провокацию, за которой стоит помощник госдепа Николая Панкова Эдуард Абросимов. Последний из названных нами персонажей данной истории тоже чрезвычайно интересен, поскольку некоторое время слыл главным идеологом местной "ЕР".


Ученик Весселя

Сейчас господин Абросимов находится за границей – отправился в незалежную Украину; секс с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко Эдуард, по собственному признанию, променял бы на Родину.

Перед эмиграцией политтехнолог и главред проедроссовской газеты "Наша Версия в Саратове" в своем Твиттере сформулировал идеологическую платформу саратовской "ЕР". Лавры штурмфюрера СА Хорста Весселя явно не давали покоя Эдуарду. Вот только некоторые цитаты из дневника:

- Чем больше людей умрет, тем лучше. Планете легче (ср. Гитлер, Майн Кампф: "Перед лицом великой цели никакие жертвы не покажутся слишком большими");

- У России три столицы: Владимир, Владикавказ и Владивосток. Вот там пусть и взрывают;

- Русский - это прилагательное

Как говорится, дополнительных комментариев не требуется. Пока Абросимов работал на региональное отделение "Единой России", использование нацистской риторики стало для партийной прессы таким же привычным занятием, как цитирование Владимира Путина и Бориса Грызлова. О соблюдении каких-либо морально-этических норм в публикациях, как вы понимаете, не могло идти речи. Гитлер для Абросимова не был абсолютным злом, напротив, опыт Третьего Рейха даже ставился в пример.

Впрочем, у Абросимова есть соперники. В знании основ теории и практики национал-социализма его перещеголял глава Саратова Олег Грищенко – единоросс, начинавший свою карьеру приемщиком стеклотары.


Ночь длинных речей

2 декабря прошлого года в Саратове на праздновании Дня рождения "ЕР" Грищенко подарил лидеру местного отделения партии Валерию Радаеву чеснок "для отпугивания коммунистов", серебряную пулю "для Жириновского" и осиновый кол "для недобитых эсеров". Он также усомнился в словах президента Медведева о том, что "ЕР" забронзовела. "Я думаю, лучше быть бронзовым, чем плюшевым", - сказал тогда в своей речи Грищенко.

Поведение главы города и сделанное им заявление повлекли негативную реакцию со стороны всех трех упомянутых партий. На прошедшей вскоре после этого пресс-конференции депутат городской думы от КПРФ Лев Бейлин отметил, что подобные подарки Адольфу Гитлеру преподносил лидер штурмовиков СА Эрнст Рем.

Судьба Рема печальна. Он, как и многие его соратники, был уничтожен во время Ночи длинных ножей (Гитлер и Геринг дали операции по ликвидации руководства штурмовых отрядов и внутрипартийной оппозиции кодовое название "Колибри"; всего за несколько дней июня-июля 1934 года были убиты более тысячи членов НСДАП).

Учитывая такие исторические параллели, вряд ли стоит останавливаться на обсуждении перспектив политической карьеры Грищенко. Важно другое: копирование партийными функционерами "ЕР" идеологии и жестов бритоголовых. Креатив, прямо скажем, сомнительный - вызывает отвращение у всех, кто еще дружит со здравым смыслом и уважает историю родной страны. Негоже с нацистами заигрывать (пусть и мертвыми), когда наши деды и отцы кровь проливали, миллионами гибли, воюя с гитлеровцами!

Думается, что это странное увлечение саратовской "Единой России" объясняется несколькими причинами.


Ihre Kampf

Во-первых, абсолютная вседозволенность. Партийцы в Саратове упиваются властью и никому не подчиняются. Силовики на них подействовать не могут, поскольку сами связаны с "ЕР" по рукам и ногам. Так, начальник ГУВД Сергей Аренин является сторонником партии, ангажирован ею, прокурор области Степанов безынициативен, предпочитает молчать или покровительствовать.

Саратовские единороссы хотят распространить свою монополию не только на власть, но и на бизнес – стремятся подчинить себе предпринимательское сообщество. Независимые политические деятели, в том числе коммунисты, подвергаются беспрецедентной травле. Оппоненты партии власти могут с легкостью оказаться под стражей по надуманным обвинениям. Все это создает эффект безнаказанности, соответственно, для достижения цели единороссы считают уместными любые средства.

Во-вторых, ущербность кадрового состава. "Единая Россия" – партия чиновников и приспособленцев, интеллигентная и образованная публика сторонится этой политической организации. Если бы в руководстве отделения партии находились бы, давайте говорить прямо, умные люди, то они никогда не позволили бы совершить такое надругательство над историей. Но чего можно ожидать от приемщиков стеклотары? Ведь их совесть заканчивается там, где начинается разговор о выгоде.

В-третьих, идеологический вакуум. "ЕР" – это партия без идеологии. Кто они: социал-демократы, зеленые, христианские демократы, националисты, национал-социалисты? Отсутствие внятной теоретической платформы приводит к злоупотреблению провокациями и умерщвлению политики как вида человеческой деятельности: вместо борьбы партийных программ мы видим манипуляцию и применение административного ресурса.

В-четвертых, эрзац-патриотизм. Саратовская "Единая Россия" поражает своей циничностью. Даже великий праздник 9 Мая "медведи" используют как возможность для пропаганды. Не успеют на Соколовой горе (традиционное место празднования в Саратове Дня Победы) появиться ветераны, как "едросы" уже размахивают флагами и раздают буклеты с партийной символикой. Их молодые последователи из "МГЕР" устраивают популистские акции для ТВ вместо того, что помогать участникам Великой Отечественной. При этом самолюбование партийных бонз сопровождается речами о патриотизме, хотя никто из их детей и пасынков не служил в армии.

Так что, дорогие читатели, делайте выводы сами. Но, посетив Саратов, я пришел к выводу, что определение "Единой России" как партии "жуликов и воров" безнадежно устарело. "ЕР" – это не только "жулики и воры", но и высшее проявление политического цинизма, на знамени которого написано: "У грабежа нет идеологии".


P.S.

Cовет по правам человека при президенте РФ позитивно отозвался о деятельности частного «Музея антибольшевистского сопротивления» в Московской области, основная часть экспозиции которого посвящена не Колчаку с Деникиным и не Махно с Антоновым, а русскоязычным формированиям, воевавшим на стороне Гитлера. На сайте Совета сообщается, что музей - «свидетельство пробуждения национального самосознания».

Учитывая национальность ряда членов Совета, включая его председателя, бывшего ельцинского министра печати Михаила Федотова, это заявление особенно забавно. И заставляет предположить, что живи эти люди, скажем, в Варшаве 70 лет назад, они бы неминуемо оказались в рядах органа самоуправления местного гетто, именуемого юденратом. И стали бы вместе с арийскими хозяевами определять: кому идти в лагерь, а кому наследовать имущество отправляемых».

Полагаю, что по фактам, приведённым в указанной публикации необходимы меры незамедлительного прокурорского реагирования.

В связи с вышеизложенным, на основании ст. ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в связи с вопросами, встречающимися в практике депутатской деятельности, прошу Вас провести проверку обстоятельств, изложенных в приведённой выше публикации и принять предусмотренные административным законодательством РФ и законодательством по борьбе с экстремизмом меры, в отношении виновных лиц, указанных в ней.

Поскольку в публикации напрямую указывается на аффилированность руководства ГУВД Саратовской области и прокуратуры Саратовской области с некоторыми её фигурантами (на это прямо указывает фраза - «Силовики на них подействовать не могут, поскольку сами связаны с "ЕР" по рукам и ногам. Так, начальник ГУВД Сергей Аренин является сторонником партии, ангажирован ею, прокурор области Степанов безынициативен, предпочитает молчать или покровительствовать»), проведение проверки прошу поручить прокуратуре иного региона РФ или аппарату Генеральной прокуратуры РФ.

О принятых Вами мерах процессуального характера прошу известить Государственную Думу.

С уважением,

В.Ф. Рашкин.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 94 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!